Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Собственники квартир смогут проводить общие собрания по интернету (Российская газета - Федеральный выпуск № 114(8168)

28 мая 2020 г.

"Российская газета" публикует закон, который позволит проводить онлайн общие собрания дачников и собственников жилья. В связи с пандемией в закон были также включены положения о переносе в этом году обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК. Ранее их полагалось провести до 1 июля, теперь же они должны состояться до января 2021 года.
Для проведения общих собраний теперь можно встречаться онлайн. 

До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно назначается, как правило, в рабочее время, о нем не всегда вовремя оповещают собственников, говорит зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. "Это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей", - подчеркивает он. Заочное проведение общих собраний (когда оригиналы бюллетеней нужно передавать по указанному адресу) неудобно для собственников, которые или находятся в отъезде, или живут в другом месте.

Для голосования жителей минкомсвязи создаст специальную форму на портале госуслуг. Ежегодно в стране проводится более 1,5 млн голосований собственников жилья, проведение собраний через портал госуслуг повысит их прозрачность, отметил замглавы минкомсвязи Андрей Черненко.

Ежегодно в стране проводится более 1,5 млн голосований собственников жилья, но до сих пор их проведение было весьма затруднительным мероприятием

Для участия в онлайн-собрании необходимо зарегистрироваться на госуслугах или же обратиться в МФЦ, если нет своего логина, поясняет Качкаев. От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени и повестке собрания. Если же участие онлайн для некоторых собственников невозможно, предусмотрен вариант передачи заранее своего решения по повестке администратору собрания.

Базовой для таких голосований является Государственная информационная система ЖКХ.

Но общие собрания могут проводиться не только через нее, но и через региональные информационные системы при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Проведение первого голосования через интернет в большинстве домов не потребует предварительного очного собрания. Такая возможность предусмотрена для всех форм управления домами, кроме непосредственной (в таких домах собственников не много).

Инициатором первого онлайн-собрания может стать собственник или же управляющая организация. За десять рабочих дней до собрания инициатор должен оповестить соседей. Если против интернет-голосования наберется более половины голосов, то проводить его запрещается.

Голосование по повестке должно продолжаться в интернете от 7 до 60 дней. С итогами жильцы смогут также ознакомиться в интернете. При этом волеизъявление своих соседей они не увидят, будет доступен только конечный результат, уточняет Качкаев.

Изменяется порядок управления имуществом СНТ

Первое касается открытия банковских счетов садового или огороднического товарищества.

Напомним, что с 2019 года руководство объединений садоводов и огородников не может принимать наличные от дачников, все взносы могут поступать только в безналичной форме. Для этого у СНТ и ОНТ должны быть открыты счета в банке.

Большая часть СНТ уже их открыла, но как быть со вновь создающимися? Допустим, создано СНТ зимой, а на общее собрание, которое может принять решение об открытии счета, садоводы могут собраться только весной или летом, как это часто бывает. Теперь эта проблема решаема. "Председатель сможет сам открыть счет, а потом отчитаться перед садоводами и огородниками", - объяснил "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Второе важное изменение - теперь общее собрание членов СНТ имеет право принять решение об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на имущество общего пользования и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости. "Особо подчеркиваю, что правом на участие в рассмотрении данного вопроса наделяются также и индивидуалы - собственники садовых участков в границах СНТ, не являющиеся членами этих СНТ".

При этом можно будет выбрать и наделить полномочиями совершать регистрационные действия конкретного представителя от садоводческого товарищества. На общем собрании люди смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом.

"Поясню кратко суть проблемы. Сейчас некоторые председатели садоводческих объединений, которые по общему правилу уполномочены на обращение в государственные органы от имени товарищества, чаще всего заинтересованы не в регистрации общей долевой собственности на общее имущество товарищества, а в регистрации такого имущества как собственности юридического лица. На практике это приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны таких недобросовестных председателей при управлении таким имуществом. Проще говоря - продают все, что плохо лежит. Вместе с тем решать судьбу такого имущества (принимать решение о регистрации, назначать полномочного представителя) должны только сами собственники на общем собрании", - добавил Валенчук.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, Московский проспект, 3
Телефон: (8352) 58-33-70
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика