Тюрлеминское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Публикации » Разговор с тетей Тоней

03 апреля 2020 г.

Разговор с тетей Тоней

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.04.2020 10:26 Просмотров: 706

Война… Каждый раз,  когда мы слышим это слово, представляем себе то ужасное время, когда взрывались мины, гибли люди. В школе нам много рассказывают о войне, о тех трудностях, которые  пришлось пережить людям, и особенно детям. Я никогда не думала, что простое и героическое ходит рядом. И вот учительница предложила нам сходить в гости к соседке нашей бабушки Антонине Ивановне Васильевой, которая прожила то самое трудное для страны время, и мы вместе с классом попали в гости к Антонине Ивановне.

Хозяйка приветливо встретила нас у порога, пригласила пройти в дом, но мы отказались. Ведь мы пришли не просто в гости, а оказать посильную помощь. Вместе с ребятами мы быстро отчистили двор от снега, подмели крыльцо. А потом прошли в дом. В доме уже были гости – это моя бабушка и подруга тети Тони С. Смолина. Вместе с девочками мы помогли накрыть стол. Тётя Тоня приготовила специально для нас блюдо военных лет – картофельные блины. И мы сели пить чай. За чаем тетя Тоня поведала нам о своей жизни в годы войны.

– В то время, когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет, проживала я в деревне Новая Тюрлема Козловского района (здесь она проживает и по сей день). Мы жили в  тылу, где не было военных действий, где не взрывались мины, самолеты не сбрасывали бомбы, не стреляли танки и не врывались в дома фашисты. В маленькой деревушке на фронт забрали почти все взрослое мужское население. Маленькие дети, женщины, старики, не покладая рук, трудились на полях. Все, что было выращено, отправлялось на фронт. Из домов забирали яйца и мясо. Зимой наступал голод, на колхозника в день давали сто граммов хлеба. Этого хватало только на то, чтобы не умереть с голода. Весной выкапывали гнилую картошку, которую не успели убрать осенью, варили из нее похлебку; летом варили супы из лебеды, конского щавеля, картофельной ботвы. Ели жёлуди, картофельный крахмал и даже ореховые соцветия перемалывали, чтобы поесть. Дети войны рано взрослели, потому что  вместе со взрослыми трудились в колхозах.   Мы, школьники, помогали колхозу: работали на сенокосе, пололи просо, зимой собирали золу для удобрения полей, домашнее хозяйство тоже лежало на наших хрупких плечах, так как у взрослых было много других забот. Летом бегали по лесу, собирали ягоды, травы, а осенью до «белых мух» копали картошку. Но всё же это было моё детство. Свободное время, пусть его было очень мало, старались проводить весело. Зимой катались с горки, весной  пускали в воду кораблик.

Голодное, босоногое детство, без игрушек и конфет. Учились в школе, делая тетради из газет, имели один учебник на 7 – 8 ребят. На селе не было ни спичек, ни мыла, ни керосина, ни сахара, но крестьянство кормило весь фронт и трудилось под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

– А как же школа? Вам и учиться-то, наверное, некогда было?

– Несмотря ни на что, я любила ходить в школу, – продолжала свой рассказ тетя Тоня.  – Одежды у нас почти не было, мама перешивала из того, что было.  Не хватало учебников, тетрадку берегли, как зеницу ока. Я закончила всего-то семь классов. После окончания войны мы продолжали работать, помогать колхозу, надо было восстанавливать пришедшее в упадок колхозное хозяйство. Рабочих рук очень не хватало. Скажу одно: у нас, детей, война отняла детство.  Тяжело было!

– А у вас была мечта? – спросил кто-то из наших девчонок.

– Конечно! Как же без мечты! Сначала, как и другие дети, мечтала о скорейшем окончании войны. Мечтала стать счастливой. И я счастлива! Живу в мирное время, среди добрых людей,  и у меня есть дочь и мои любимые внучки!

Незаметно пролетело время в гостях. Надо было идти домой. И перед уходом мы решили порадовать Антонину Ивановну и её гостей  небольшим концертом.

Мы попрощались с гостеприимной хозяйкой. День был тихий и морозный.  Мы шли  домой. Говорить не хотелось. Я шла и думала об этой простой женщине, на долю которой выпали самые трудные для страны годы, а она, подросток, выдержала, не сломалась, прожила достойную жизнь, хотя в ее жизни были и голод, и слезы, и страх, и боль потери близких, родных людей.

Я очень рада, что  эта скромная, добропорядочная и веселая женщина живет рядом с моей бабушкой и я могу часто навещать её.

Сегодня дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Сейчас это уже пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая отняла детство у тысяч детей.

Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего!

Спасибо воинам и детям Великой Отечественной войны за то, что сегодня мы живём под мирным небом!

А. Никонорова,

учащаяся 6 класса Тюрлеминской СОШ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429440, Чувашская Республика, Козловский район, ст. Тюрлема,улица Ленина 11
Телефон: 8(83534) 24-2-36
Факс: 8(83534) 24-2-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика