Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержки («РБК»)

15 мая 2020 г.

Разрешить конфликт между владельцами коммерческой недвижимости и их арендаторами, разгоревшийся из-за законопроекта о поддержке экономики, можно, включив торгово-развлекательные центры в список наиболее пострадавших отраслей. Об этом заявил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Титов предлагает включить деятельность торговых центров в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции: с 28 марта более чем в 1,5 тыс. торговых центров торговля приостановлена на 80% площадей, что не могло не сказаться на доходах владельцев недвижимости. Меры поддержки он предлагает распространить на все предприятия отрасли, а не только на компании малого и среднего бизнеса.

Бизнес-омбудсмен предлагает перенести уплату налога на прибыль по итогам первого квартал 2020 года на 12 месяцев, а НДС — на шесть. Титов также считает, что необходимо освободить торговые центры от уплаты налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю на время пандемии плюс один квартал. На этот же срок предлагается перенести оплату основной части имеющихся у торговых центров кредитов и процентов по ним. Предложено также субсидировать треть процентной ставки по кредитам за счет федерального бюджета, а треть — за счет банков.

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении антикризисный законопроект, который позволяет арендаторам отказаться от договора аренды без взимания любых плат, если его доходы с момента введения режима повышенной готовности упали более чем на 50%. Ко второму чтению Минэкономразвития подготовило поправку, которая ограничивает действие такого положения периодом до 1 октября 2020 года, и обязывает арендатора при разрыве договора возместить убытки владельцам помещений в размере одного ежемесячного платежа.

Обе стороны конфликта успели выступить с публичной – и диаметрально противоположной – оценкой законопроекта. Российский союз торговых центров заявил о «необратимом разрушении отрасли без возможности восстановления» в случае его принятия. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), наоборот, попросили Госдуму всемерно ускорить принятие документа. С аналогичной просьбой к президенту выступила Федерация рестораторов и отельеров. Рестораторы просят президента «не допустить ситуации, когда эффективность предложенных Правительством РФ мер будет нивелирована желанием собственников недвижимости сохранить прежний размер арендных платежей и, зачастую, кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».

В свою очередь, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей по итогам онлайн-совещания с владельцами ТРЦ направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову комплекс предложений в поддержку отрасли. Среди предложенных мер – включение торговых центров в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19 (коды ОКВЭД 68.20.2, 68.32.2), при падении выручки более чем на 30 % за март-апрель по сравнению с январем-февралем 2020 года. Последующее распространение поддержки на предприятия всех размеров и форм, а не только на малые и средние предприятия. Освобождение торговых центров на время пандемии плюс один квартал от уплаты налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. Перенос уплаты налога на прибыль по итогам первого квартала 2020 года на 12 месяцев; НДС – на 6 месяцев.

Учитывая, что большинство владельцев ТРЦ имеют кредитные обязательства перед банками, Титов предложил перенести уплату основной части имеющихся кредитов и процентов по ним на срок пандемии плюс один квартал. Кроме этого, субсидировать 1/3 ставки за счет федерального бюджета, 1/3 – за счет банков, 1/3 – за счёт заемщика по аналогии с механизмом по реструктуризации кредитной задолженности малого и среднего бизнеса в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 410.

«Практически все арендаторы помещений в ТРЦ попали в перечень наиболее пострадавших отраслей и могут воспользоваться теми или иными мерами господдержки, – поясняет Борис Титов. – А вот вторая сторона предоставлена сама себе, и нужно, на наш взгляд, ситуацию тем или иным способом выровнять».

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика