Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Осторожно, клещи!

15 мая 2020 г.

Осторожно, клещи!

 

   С наступлением теплых дней все стараются в выходные вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Но вместе с пробуждением природы просыпаются и клещи.

    В последние годы отмечается тенденция к росту числа случаев укусами клещей. В Козловском районе в 2019 году по поводу присасывания  клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились всего 46 человек. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил  249,4, что в 1,63 раза выше показателя  2018 г., в 4,23 раза выше показателя среднемноголетнего уровня (СМУ-58,83), но на 33,4 %  ниже показателя по  Чувашской Республике в 2019 г. (186,9).  В 2019 г.    на вирусоформность были исследованы 46 проб  биоматериала. При сборе эпиданамнеза установлено, что присасывание клещей произошло в 3 случаях на территории стадиона, в 23 случаях - на своем огороде, в 12 случаях - в лесопосадке, в 5 случаях- на улице, в 3 случаях - в поле. 

Против клещевого энцефалита в районе привиты  всего 4 человека, выезжающие в  неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию.

Излюбленные места клещей – влажные затененные места с густым подлеском и высоким травостоем. Особенно  много клещей по обочинам  лесных троп. Чаще всего клещ нападает, цепляясь за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу, по парку  или полю в сухую солнечную погоду.

Что делать если укусил и прицепился клещ?

  В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже  целесообразно  обратиться за помощью в лечебно-профилактическое учреждение.   При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение;

- после удаления клеща кожу  в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложение повязки не требуется;

- после удаления клеща тщательно вымыть руки с мылом. Удаленного клеща поместить в емкость с крышкой  и отнести в лечебно-профилактическое учреждение для дальнейшего исследования на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита.

 Как можно защитить себя от клеща?

  Собираясь в лес  необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Обработайте одежду противоклещевыми репеллентами. В обувь должна заправиться одежда. Носки должны быть с плотной резинкой. Верхняя  часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове должен быть  головной убор или капюшон. Следует выбирать одежду  светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща. Не реже,  чем через каждый час,  следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей.  Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается  только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике -Чувашии в Цивильском районе»                                   Храмова Р.И.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика