Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Собраны перечни региональных мер поддержки бизнеса, которые начинают действовать с мая («Российская газета»)

07 мая 2020 г.

Для поддержки предприятий и компаний, которые в период эпидемии вынуждены были снизить деловую активность, регионы приняли специальные законы, облегчающие финансовую и налоговую нагрузку бизнеса. Все они начинают действовать в мае.

В Республике Крым по согласованию с работником предприятие может создать для него временное рабочее место, не связанное с основной деятельностью.

Взамен компания получит возмещение части заработной платы, но не более 12 тысяч 130 рублей (МРОТ) на одного работника. Плюс предусмотрены компенсации затрат на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды до 3 716 рублей, а также расходов на материалы для организации временных рабочих мест - по 3 тысячи рублей на одно место.

Регионы позаботились и о частных перевозчиках. Из-за режима самоизоляции рынок пассажирских перевозок в Омской области просел на 92 процента, снизились и доходы предпринимателей.

Чтобы их поддержать, омские законодатели полностью освободили частных перевозчиков от уплаты транспортного налога. На 50 процентов его снизили организациям, обеспечивающим деятельность аэропорта, и предпринимателям, работающим в системе образования.

В Оренбургской области для малых и средних предприятий на рынке пассажирских перевозок транспортный налог тоже снизили, но на 25 процентов. Налоговая льгота будет предоставляться за 2019 год, так как сроки уплаты налога - до декабря 2020 года. По предварительным оценкам, выпадающие доходы бюджета за 2020 год не превысят 88,4 миллиона рублей.

В Омской области в десять раз снизили стоимость патента для всех видов деятельности, где он применяется. Действие закона будет распространяться не только на новые патенты, но и те, которые уже приобретены.

"Налоговые преференции начнут действовать не с апреля, а с января 2020 года и продлятся до конца года", - подчеркнул глава Омской области Александр Бурков. По подсчетам профильного министерства, из-за льготного режима налогообложения консолидированный бюджет недополучит более 70 миллионов рублей.

В Смоленской области предприниматели, использующие патентную систему налогообложения и работающие в особо пострадавших отраслях экономики, тоже получили льготу. Теперь они - независимо от количества наемных сотрудников - смогут на треть уменьшить размер потенциального дохода в 2020 году, от которого зависит стоимость патента.

В Пензенской области для держателей патентов их стоимость не только снизили в два раза, но и расширили перечень сфер деятельности. Теперь патент могут приобрести жестянщики, ювелиры, дизайнеры. А аграрии сэкономят вдвойне. Им больше не придется покупать два разных патента, если они одновременно занимаются животноводством и растениеводством. Эти два вида деятельности объединили в один пакет.

И в Архангельской области снижены платежи для работающих по патентной системе. Ставка налога для них будет исчисляться с одного рубля. Эта мера поддержит микробизнес - около тысячи индивидуальных предпринимателей региона. Льгота будет действовать весь 2020 год.

В Брянске городская администрация снизила финансовую нагрузку на организации малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей, которые арендуют муниципальное имущество.

Полное освобождение от платежей за апрель - июнь 2020 года предусмотрено для арендаторов, которые работают в тех сферах экономики, которые включены в единый реестр наиболее пострадавших от "короны". Компании из других отраслей смогут получить отсрочку по арендной плате за апрель-июнь на выбранный ими срок, но не позднее, чем до 31 декабря 2021 года.

А в Республике Крым отменена в апреле арендная плата за региональное имущество для неработающих из-за коронавируса предприятий и снижена на 50 процентов для работающих.

Арендодатели в Тамбовской области в 2020 году смогут уменьшить сумму налога на имущество в отношении тех объектов, по которым арендаторам из пострадавших отраслей была предоставлена отсрочка платежа или скидка. Собственник имущества, таким образом, сможет вычесть из своего стандартного платежа размер арендной платы, по которой он дал клиентам льготу.

Аналогичная мера принята и в Воронежской области. Юрлицам, которые владеют административно-деловыми и торговыми центрами либо помещениями в них, дали право уменьшить сумму налога на имущество организаций (зачисляемую в бюджет региона) на сумму платы, уменьшенной ими для своих арендаторов в соответствии с допсоглашениями, заключенными после первого марта 2020 года. Эта льгота коснется примерно 70 организаций и обойдется казне почти в 300 миллионов.

В Пензенской области тоже приняты льготы по налогу на имущество, но для крупных торговых и офисных центров площадью более тысячи квадратных метров. С условием, что они снизят арендную плату для своих арендаторов. "Ставка по налогу на имущество для этих организаций в 2020 году составит 1,6 процента, в 2021 году - 1,8 процента, в 2022 и последующие годы - два процента от кадастровой стоимости", - уточнил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика