Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Борис Титов предложил снять ограничения, мешающие предприятиям получить кредит на зарплату сотрудникам (ИА Интерфакс»)

07 мая 2020 г.

Снять ограничения по налоговой задолженности, мешающие предприятиям получить кредит на зарплату сотрудникам и увеличить срок беспроцентного пользования кредитом.  С такими предложениями выступил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе пресс-конференции 30 апреля.

В настоящее время предприятия, имеющие даже незначительную задолженность по уплате налогов, не могут рассчитывать на беспроцентный кредит для выплат своим сотрудникам. Борис Титов предложил определить минимальную сумму задолженности в размере 20 000 рублей, которая позволит предпринимателям участвовать в программах кредитования.

Кредиты на выплату зарплат сегодня выдается под 0% на 6 месяцев, затем ставка увеличивается до 4% годовых. Учитывая то, что ряд отраслей не будет иметь доходов в течение 4-6 месяцев, по мнению бизнес-омбудсмена, нужно увеличить срок беспроцентного пользования кредитом, а также расширить эту меру поддержки на все отрасли независимо от основного ОКВЭД.

Чтобы помощь государства была более эффективной, предлагается убрать ограничения по МРОТу, исходя из которого сегодня рассчитывается сумма кредита.

«Поскольку средние зарплаты превышают сумму МРОТ, выплата в меньшем размере, чем установлена трудовым договором, влечёт ответственность для работодателя и он не видит смысла в получении такого продукта», – считает Борис Титов.

Институт уполномоченного провел третий этап так называемой «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам. 90 предпринимателей из 29 регионов обратились с заявками в Сбербанк, МСП Банк, ВТБ Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Открытие», Газпромбанк Россельхозбанк, Банк Уралсиб и Томскпромстройбанк

Из 90 заявок одобрены 21%, 60% находятся на рассмотрении, отклонено 11% заявлений. Среди основных причин отказа – отсутствие «зарплатного» проекта и несоответствие предприятий критериям предоставления такой услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства или отсутствие в списке отраслей, которых отнесли к наиболее пострадавшим от пандемии. На третьем этапе «контрольной закупки» без обоснования банки отказали лишь в 3-х случаях.

«В целом количество отказов  снижается, а количество одобрений увеличивается. Но темпы должны быть выше, чтобы обеспечить всех желающих, – считает Борис Титов.

По его мнению, ранее банкам участие в программе было неинтересно. По схеме, предложенной Правительством, фонды предоставлял ЦБ под 4% годовых, которые субсидируются за счет бюджета, но другие затраты, связанные с обеспечением процесса банкам не компенсируются.

«Кроме того, все риски, которые были связаны с невозвратом кредитов лежали на коммерческих банках. Сейчас 75% этих рисков берет на себя государство через гарантии ВЭБа то процесс пошел, хотя 25% рисков остаются. Заемщики часто находятся в неблагополучной ситуации и банки это учитывают», – отметил Борис Титов.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика