Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компаний

13 апреля 2020 г.

К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое  Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными.

Бизнес, у которого сегодня нет возможности продолжать работу и получать доходы, ищет пути сохранения своих сотрудников и остро нуждается в поддержке, отметили участники совещания. Одной из самых острых проблем остается участие доступ к госпрограмме по выдаче кредитов.

«К сожалению, участились отказы в предоставлении компаниям отсрочек по действующим кредитам, – сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. – Не все предприятия могут предоставить банкам доказательства сокращения доходов на основании отчетов, поскольку отчеты относятся к докризисному периоду. И банки этим пользуются.

Вторая проблема – получение кредитов на выдачу заработной платы. Выясняется, что они действует только для тех компаний, где работали зарплатные проекты до 1 марта 2020 года. Остальным кредиты не выдают. Кроме того, если компания относится к пострадавшей отрасли, то им также отказывают из-за рисков невозврата кредита.

Возникают противоречие – с одной стороны все говорят – кредиты доступны, приходите, берите. а с другой – банковские риски мешают этой программе заработать. Нужно менять критерии банков».

С аналогичными трудностями сталкиваются предприниматели в Дагестане, Калмыкии, Санкт-Петербурге и других регионах.

«Банки, которые задействованы в программе, можно перечислить по пальцам. И весь остальной бизнес, кто не является клиентами этих банков, рассчитывать на эту форму поддержки, практически не может», – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

«Банки выдавать деньги не торопятся, – констатировал Борис Титов. – Их беспокоит дальнейшая судьба тех предприятий, которые хотят получить кредит. Не обанкротятся ли они в ближайшее время? Опасения вполне обоснованы. Но тут ситуация патовая – если не денег не дать, то они точно обанкротятся.

Банки можно понять. Их работа требует взвешенности, тщательности, перестроиться в считанные дни сложно всем. Но проект должен заработать, потому что он сейчас крайне нужен – бизнесу, людям, стране».

   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика