Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пятая часть проживающих в психоневрологи­ческих диспансерах - дееспособны (Российская газета - Федеральный выпуск № 37(8091)

20 февраля 2020 г.

Каждый пятый россиянин, проживающий в психоневрологическом интернате (ПНИ), дееспособен или частично дееспособен. К такому выводу пришли специалисты Института Сербского, которые провели масштабную и комплексную проверку этих заведений.

Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Всего 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны (в трех субъектах таких учреждений просто нет) и обследовали 152 тысячи проживающих в них человек. Оказалось, что 34,4 тысячи "подопечных" интернатов - дееспособные люди, еще три тысячи - частично дееспособны.

Сейчас Минтруд России ведет работу по дальнейшему определению социального статуса этих людей, возможности организации им сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства и другие меры социальной поддержки, продолжила Голикова.

И.о. генерального директора ФГБУ "НМИЦ ПН имени Сербского" Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе добавил, что почти половина проживающих в ПНИ не умеют читать, писать, считать, не имеют даже начального образования. Таких людей около 70 тысяч. Больше 60% не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги, и не знают, как ими пользоваться. При этом 40% способны к труду, но их трудовая адаптация ограничена.

 
Почти половина проживающих в психоневрологических интернатах - 70 тысяч человек - не умеют читать, писать, считать, не имеют даже начального образования

Голикова уточнила, что в настоящий момент проверка еще не завершена: анализируются документы и полученные материалы. Ранее такие комплексные обследования не проводились. Параллельно проверки ПНИ проводились Рострудом совместно с Росздравнадзором, Роспотребнадзором, специалистами Федерального бюро МСЭ и при участии общественности.

Как отметила вице-премьер, действующее законодательство в сфере охраны здоровья граждан устанавливает приоритет оказания медпомощи по месту проживания человека, а не по месту пребывания. В итоге, когда человек попадает в ПНИ, система здравоохранения устраняется из процесса оказания ему помощи в рамках ОМС. И это - чувствительная тема. В итоге было принято решение включить положения, связанные с оказанием медпомощи в ПНИ силами близлежащих медицинских организаций, в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Программа начала действовать с этого года. В ней конкретизированы полномочия и задачи регионов. Так, теперь региональные минздравы обязаны обеспечивать доступ медработников в ПНИ, проводить диспансеризацию, лечить выявленные заболевания, наблюдать за пациентами. Кроме того, врачи психиатрических больниц теперь обязаны курировать ПНИ, чтобы исключить дефекты в оказании медпомощи и вовремя корректировать лечение. Впервые прописано обязательство регионов по зубопротезированию людей, живущих в интернатах и их льготному обеспечению лекарствами.

Также предусмотрено создание единой системы оказания помощи больным с психическими заболеваниями, то есть на дому, под опекой или в стационарных организациях. Для тех населенных пунктов, где нет нужных специалистов, предусмотрены выезды психиатрических бригад. Сейчас ­такие бригады есть только при скорой медицинской помощи. Теперь это должны быть бригады психиатрических диспансеров для курации своих пациентов по месту их жительства или пребывания, пояснила Голи­кова. Сейчас обсуждается ­законопроект о сопровождаемом проживании "клиентов" ПНИ.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск № 37(8091)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, Московский проспект, 3
Телефон: (8352) 58-33-70
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика