Тойсинское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как рысаки расширили круг друзей в России

05 февраля 2020 г.

Николай Пыркин – один из самых известных в Чувашской Республике и в России наездников. УроженецБатыревского района пришёл в этот вид спорта по стопам отца. Наш корреспондент встретился с Николаем Алексеевичем после его возвращения из Финляндии, где прошла матчевая встреча между чувашскими и финскими наездниками.

Николай Алексеевич, как, когда пришли в конный спорт?

– Этим видом спорта, именно бегами рысистых лошадей, я начал заниматься в 1999 году. У меня отец всю жизнь занимался лошадьми. Когда я ещё был маленьким, он перешёл на рысаков. Отец и стал для меня примером, получается, заразил отец. У меня ещё есть младший брат Александр. Он живёт с матерью в деревне Старое Ахпердино Батыревского района, у него дома два рысака, то есть это у нас семейное хобби.

– Сколько в настоящее время у Вас лошадей?

– В данное время у меня пять рысаков.

– Пять лошадей… Зачем Вам столько? Ознакомьте, нас с ними…

– Во-первых, это разновозрастные лошади. Во-вторых, у каждой лошади есть своя изюминка.

Жеребец Изимун РМ. Ему был всего год, он ещё не бегал, мы его купили на двоих в Чувашии на конном заводе имени Чапаева в Ядрине с моим другом Александром Максимовым. Сейчас он перешёл на 4 года, стоит в Московском центральном ипподроме.

Жеребец Хиборг. Успешно выступал на Московском центральном ипподроме, потом в трехлетнем возрасте был продан в Новосибирск. Он выиграл в Омске самые престижные бега «Дерби». С рекордной резвостью (1.59,8) оба гита выиграл, никому не дал шансов. Я его купил у известного новосибирского конезаводчика Василия Галкина и привёз в Чувашию. Хиборг в 2016 году выиграл в Новосибирске престижный приз «элиты».

Жеребец Эштон. Приобрёл в Москве у своего друга Александра Казакова в трехлетнем возрасте. Сейчас он перешёл на четыре года, находится в Казанском ипподроме, испытывается у наездника Петра Макарова.

Кобыла Нутэлла. Привёз из Москвы, купил у очень известного в России конезаводчика Василия Панченко. Он мне предложил, я испытал – сразу понравилась. Первый раз повёз её на Ульяновский ипподром на приз «Вступительный», выиграла легко. Неоднократно выигрывала на Казанском ипподроме, в октябре 2019 года она установила рекорд ипподрома и показала лучший результат в сезоне в России (2.03,0). Такие кобылы рождаются очень редко.

Кобыла Мисс Оксан-Янки. Ей 2 года, рождена на заводе Василия Панченко, была завезена в утробе матери из Америки через Швецию. Стоит в Казанском ипподроме, к слову, она выиграла последние три старта.

– Помните свой первый старт?

– Помню, но до этого я очень много тренировался. Мне в первый период очень много помогали Валерий Краснов, у них вся семья болеет бегами рысистых лошадей, и Александр Максимов. У них я многому научился.

Первый раз на старт вышел в 1999 году на ульяновском ипподроме. Александр Максимов посадил на своего жеребца. Такие ощущения были, что после этого никакая хорошая машина не стала нужна. Очень загорелся желанием всё время выступать. Тогда я не выиграл, опыт приходит со временем, но ощущения быливеликолепные.

– Первая победа когда пришла?

– Выиграл я традиционный «Первомайский» приз в г. Ульяновске, 17 мая 2000 года. Это солидный приз. Выиграл на кобыле Капле. Опять-таки это лошадь Александра Максимова. Александр Васильевич перед стартом сказал: «Хочешь выиграть? Садись на эту лошадь, но только управлять надо хорошо». Постарался – получилось, выиграл.

– А своя первая лошадь когда появилась?

– Своего первого жеребца Премьера я купил в 1998 году в Московском центральном ипподроме. Мой земляк Анатолий Каргин приехал ко мне и, скажу честно, уговорил. Вместе поехали в Москву, купили за 47 млн рублей по деньгам того времени. А мне говорят: «Ещё надо купить амуницию: качалки, инвентарь, сбрую, ноги одевать…» Получилось дороже почти в два раза, чем сама лошадь, где-то около 80 млн рублей. Потом уже азарт, спортивный интерес появился. Я очень доволен, что занимаюсь бегами. Потому что расширился круг общения, появилось много друзей в России, так как занимаются рысаками очень много человек.

– Сколько лошадей прошло через Вас за этот период?

– Не сосчитать, наверное, около 60–70...

– Не жалко расставаться с ними?

– Лошади же они такие, очень рано начинают бегать, с двухлетнего возраста, и карьера заканчивается после 10 лет. Беговая карьера очень короткая. Я ни одну лошадь на убой не сдавал, моих лошадей приобретали конно-спортивные школы, на них уже дальше дети занимаются. Расставаться с некоторыми бывало очень тяжело. Вот был у меня жеребец Матисс. Он всегда выигрывал, условно 18 побед из 20, не знал поражений, хоть на какие дистанции, на 1600, 2400, 1800, 3200 м – не знал себе равных. Бывают такие лошади – очень крепкие, сильные, выносливые, верные. Этот жеребец на сегодня находится в Оренбургской области, на ней тренируются и выступают дети.

– А можете вспомнить самую яркую, запомнившуюся победу?

– В 2011 году я у своего товарища Александра Поликушина приобрёл жеребца Полтавца. Ему было тогда 3 года. Приобрёл и поставил в Московском центральном ипподроме. Он показывал хорошие результаты, рекорды России устанавливал. С ним занимался мастер-наездник международного класса, я считаю, самый лучший наездник в России Михаил Козлов. И Полтавец выиграл самый престижный и дорогой в России приз в 4-летнем возрасте, это «Дерби» Московского центрального ипподрома. Для меня это, конечно же, была такая победа, что я не понимал, что произошло. Он оставил позади таких лошадей, которые из-за границы были привезены. Этот Кубок он выиграл в 2012 году. Люди об этом только мечтают, мечтать все мечтают, но выигрывают такой трофей единицы.

– Вы выступали везде, даже за границей, а на каком ипподроме Вам как наезднику больше понравилось выступать?

– Когда я набрался опыта, начал выезжать за границу, во многих странах выступал: в первый раз в Хорватии, в городе Загреб, потом в Риме, в Финляндии в городе Кувыла, в Гамбурге (Германия)… Мне очень понравилось в Хельсинки, куда мы в начале этого года ездили. Очень хорошие ипподромы в Риме, в Гамбурге. Там очень хорошие дорожки, просто великолепные,гладкие, как стол.

– А в России?

– В России Московский центральный ипподром хороший. Казанский ипподром тоже прекрасный. Можно назвать Уфимский ипподром, тоже неплохой. В Казани ипподром мирового уровня, мне кажется,он даже лучше чем в Москве.

– Во сколько обходится содержание одной лошади?

– Это везде по-разному. Если, например, здесь содержать, в Чебоксарах, где-то в районе 8000 рублей в месяц. Это и кормление, и уход и т.д. Если, скажем, в Казанском ипподроме, это уже в два раза дороже. Но там лошади бегают и зарабатывают деньги. А в Москве – 25 тыс. рублей в месяц. Эти деньги платишь, и все призовые тебе остаются. В Казани то же самое, призовые деньги идут владельцу, а не наезднику.

– А там часто проводят бега?

– В Казани зимой 2 раза в месяц по пятницам, а летом с мая месяца каждую неделю. В Москве тоже летом в каждую субботу и воскресенье, то есть два дня в неделю.

– А Вы как выбираете – самому выступать или наезднику доверить лошадь?

– Это мы согласовываем с тренером-наездником. Иногда сам выступаю, наездники, тренеры не препятствуют, идут навстречу.

– Как семья смотрит на Ваше увлечение?

– Вот это правильный вопрос. Вначале супруга не воспринимала, потому что затраты большие, а женщине хочется, чтобы деньги в семейный бюджет поступали. Сейчас, когда видит, что я и работаю, и, занимаясь лошадьми, получаю удовольствие, она втянулась, поддерживает. Оба сына, Максим и Дима, тоже поддерживают. Супруга в курсе всех соревнований, в 90–95% она присутствует сама на бегах. Чтобы я не забыл, она мне даже напоминает график соревнований.

– Николай Алексеевич, как развит этот вид спорта в Чувашии?

– По-разному. В некоторых районах даже не знают, что это за вид спорта, что за лошади эти рысаки. Пока человек сам не столкнётся, он не может понять. Больше всего развит в Батыревском районе, как-то мы насчитали в районе порядка 30 рысаков. Также вплотную занимаются в Канашском,Яльчикском, Шемуршинском, Чебоксарском, Ядринском районах, в городе Новочебоксарске. В Синьялах (Чебоксарский район) есть Юлия Кормишина, которая держит в маточном хозяйстве «Отклик» производителей. У неё около 60 лошадей, она занимается разведением рысаков орловской породы. А вот у Ядринского конезавода направление – русские рысистые. Рысаков много, на районных Акатуях до 30, до 50 лошадей всех возрастов собираются иногда.

– Бега на Батыревском акатуй-сабантуе считаются у нас в республике самыми престижными. Когда Вы в первый раз выступили на этих соревнованиях, когда выиграли впервые и сколько раз?

– Выступил впервые в 2000 году. У меня тогда был жеребец Аладдин. Остался довольным. Сколько выигрывал? Мои лошади выиграли пять раз, из них я сам выиграл два раза. Впервые выиграл мой брат Саша, а всего он выиграл два раза. На моём жеребце Maтисс Ирина Бакурина устанавливала и рекорд Батыревского ипподрома.

– Когда Вы выиграли, отец не заплакал?

– Видны были слёзы от радости. Он первым подошёл ко мне, обнял. Хотя тогда выиграл не я, а мой младший брат Саша на моей лошади. Отец сказал: «Спасибо тебе, что ты таких хороших лошадей покупаешь и привозишь на родную землю».

 Владислав НИКОЛАЕВ

Источник: "Авангард" (газета Батыревского района)

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429358 Чувашская Республика Батыревский район с.Тойси, ул.Учительская,д.10
Телефон: 8(83532) 69-037
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика