Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 ВНИМАНИЮ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛАХ!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 821 (в редакции от 29 апреля 2020 года), распоряжением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2020 года № 80-р, приказом Верховного Суда Чувашской Республики от 30 апреля 2020 года № 37-осн функционирование Верховного Суда Чувашской Республики обеспечивалось определенной минимально возможной численностью судей, работников суда до 11 мая 2020 года включительно.

С 12 мая 2020 года распоряжением Верховного Суда Чувашской Республики от 12 мая 2020 года № 1, от 1 июня 2020 года №2 деятельность Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется в полном объеме и в составе работников, определенным штатным расписанием, за исключением работников у которых выявлено заражение новой короновирусной инфекцией, и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией.

В здание Верховного Суда Чувашской Республики допускаются только участники судопроизводства. В целях ускорения процедуры пропуска участников судопроизводства в здание суда необходимо иметь при себе извещение о слушании дела в суде, либо СМС-извещение. Лица, которые вступают в судебный процесс непосредственно в день посещения Верховного Суда Чувашской Республики, должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле (ордер, доверенность), паспорт. Лица, являющиеся участниками процесса, либо их представители, могут пройти в здание суда не ранее, чем за 15 минут до начала судебного заседания. Проход в здание Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и  рук (перчатки), а также после измерения температуры тела специальным устройством.

Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также с повышенной температурой или иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда.

При нахождении в здании и на территории Верховного Суда Чувашской Республики, гражданам необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальная дистанция).

Ознакомление с материалами судебных дел участниками процесса осуществляется с 13:00 до 17:00 (по пятницам – до 15:00).

Информация о ходе и результатах рассмотрения дел предоставляется посредством телефонной связи, либо на официальном сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Приостанавливается личный прием граждан. Представление процессуальных и непроцессуальных заявлений и жалоб осуществляется посредством почтовой корреспонденции,  факсимильной связи или в электронном виде, с использованием сервисов интернет-страницы Верховного Суда Чувашской Республики. Для получения доступа к сервису «Электронное правосудие» необходимо авторизоваться на портале с использованием учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Копии судебных решений и иные документы направляются судом посредством почтовой связи либо в электронном виде через электронный документооборот.

Обращаем внимание на необходимость соблюдения в судах требований, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Чувашской Республике, включая режим самоизоляции отдельных граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 Справочную информацию можно получить по телефонам: 

(8352) 62-91-50, 62-13-18, 62-61-17, 30-03-73.

 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Подача процессуальных документов по судебным делам в Верховный Суд Чувашской Республики  (далее – суд) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа осуществляется в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 (далее – Порядок).

Указанный Порядок не предусматривает подачу процессуальных документов по судебным делам на адрес электронной почты суда.

Процессуальные документы, поданные на адрес электронной почты, не являются надлежащими и не подлежат приобщению к судебным делам.

Процессуальные документы по судебным делам могут быть представлены в суд нарочно участниками процессов (непосредственно в отдел делопроизводства) или направлены через операторов почтовой, специальной и фельдъегерской связи.

 

Публикации » ВС запретил отказывать адвокатским запросам без причин

21 января 2020 г.

Верховный суд вновь поддержал возможность защитников обращаться в инстанции с адвокатским запросом: высшая инстанция отметила, что адвокатам нельзя отказывать в предоставлении сведений, не указывая причин. 

Примечательно, что высшая инстанция разбирала спор адвоката с крымским судебным департаментом.


Суть дела 

До высшей инстанции с жалобой дошёл крымский адвокат, который запрашивал в судебном департаменте информацию об условиях содержания арестованных в Киевском суде Симферополя и Верховном суде Крыма. В частности, защитника интересовали площадь отдельных камер и размер окон в них, сведения о наличии столов, стульев, огороженного туалета и освещения в помещениях, а также данные о вентиляции и проветривании камер.

Однако судебный департамент ответил на запрос отказом, сославшись на нарушение требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. При этом в письме ведомство разъяснило, что для получения запрашиваемой информации необходимо обратиться непосредственно в суд, а оно не располагает подобными сведениями.

Адвокат оспорил действия ведомства в судебном порядке, но получил отказ и в первой, и в апелляционной инстанциях. 

Суды исходили из того, что документ истца не в полной мере отвечает пункту 5 требований к форме адвокатского запроса, утвержденной приказом Минюста от 14 декабря 2016 года №288, согласно которому в нем должны содержаться:

1) наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения или иной организации, куда он направляется; 

2) почтовый адрес органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения или иной организации, куда он направляется; 

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) адвоката; 

4) регистрационный номер адвоката в реестре; 

5) реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности; 

6) наименование адвокатского образования, в котором адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность; 

7) почтовый адрес; при наличии — электронный адрес и номер телефона/факса адвоката, направляющего запрос;

8) наименование документа (адвокатский запрос); 

9) регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации адвокатских запросов; 

10) указание нормы Федерального закона, в соответствии с которой направляется адвокатский запрос (в преамбуле запроса); 

11) фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица или наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат. Процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат и номер дела; 

12) указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах;

13) указание на способ передачи запрашиваемых сведений; 

14) перечень прилагаемых к адвокатскому запросу документов; 

15) дата регистрации адвокатского запроса; 

16) подпись адвоката, направившего запрос, с указанием фамилии и инициалов.

При этом суд апелляционной инстанции указал, что он учел решение ВС РФ от 24 мая 2017 года, который отменил обязанность указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и разрешил не упоминать эти сведения, если подзащитный не желает их разглашать. Кроме того, высшая инстанция признала незаконным требование об обязательном обосновании получения адвокатом запрашиваемых сведений. Данные положения признаны недействующими со дня вступления решения в законную силу.

Между тем, Верховный суд РФ все равно с позицией коллег не согласился. 

Позиция ВС 

Высшая инстанция напоминает, что в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случаях:

1) субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;

2) нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;

3) запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

При рассмотрении и разрешении настоящего дела защитник ссылался на то, что его запрос в полной мере соответствовал требованиям к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенным в установленном порядке и с учетом поправок от ВС РФ.

Вместе с тем ни в ответе управления судебного департамента, ни в решениях первой и апелляционной инстанций не указано, а каким конкретно требованиям к форме и порядку оформления не соответствует адвокатский запрос заявителя, удивился ВС.

Так, ссылаясь на нарушение пункта 5 требований, суды первой и апелляционной инстанций, между тем, не указали, какое именно из перечисленных в данном пункте требований не исполнил истец в своем адвокатском запросе, указывает высшая инстанция.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по административным делам ВС РФ пришла к выводу, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

 

Текст: Алиса Фокс

http://www.rapsinews.ru/publications/20200120/305336364.html

Первоисточник: Верховный Суд Российской Федерации - РАПСИ

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.
Телефон: (8352) 62-91-50
Факс: (8352) 30-03-63
E-Mail: vsud@cbx.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика