МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Библиотека: территория равных возможностей

06 декабря 2019 г.

Одна из ключевых задач городской централизованной библиотечной системы - формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности. Оказание библиотечных услуг читателям с ограниченными физическими возможностями на территории Шумерли осуществляют 4 муниципальные библиотеки. Деятельность библиотек по социальной интеграции инвалидов заключается, прежде всего, в оперативном предоставлении данной категории читателей общественно-значимой информации, в подборе, рекомендации и доставке книг, пользующихся повышенным спросом. Именно с помощью книги библиотекарь переключает внимание и интересы человека, имеющего физический недостаток, на доступную для него деятельность, на выбор соответствующего его интересам занятия.

Для удобства данной категории читателей в центральной библиотеке им. Г. Н. Айги, в детской библиотеке-филиале № 1 им. С.Я. Маршака и в библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля установлены пандусы и звонки для вызова помощника. В стационарных условиях осуществляется библиотечное обслуживание всех категорий читателей с ОВЗ. Их количество в качестве зарегистрированных пользователей библиотек   на 1 декабря 2019 года составило 184 человека.

В 2018 году 11 специалистов ГЦБС прошли обучение по вопросам, связанным с предоставлением услуг инвалидам. Ввиду отсутствия специализированного библиотечного фонда со шрифтом Брайля для читателей, имеющих проблемы со зрением, необходимые книги доставляются по системе МБА из фондов Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого. В практической деятельности по обслуживанию читателей с ограниченными физическими возможностями здоровья в полном объёме используются имеющиеся информационно-досуговые ресурсы. Организовано стационарное и внестационарное библиотечное обслуживание. Читателям предоставлена возможность направить заявку в электронном виде через сайт учреждения, оставлять пожелания в социальных группах, принимаются заказы по телефону, после чего библиотекарями осуществляется доставка литературы на дом.

При библиотеках города организована работа консультационных пунктов. В центральной библиотеке им. Г.Н. Айги 13 лет работает консультационный пункт УПФР «Все о пенсионном обеспечении», специалисты которого постоянно информируют пользователей об изменениях в пенсионном законодательстве, в том числе и для   читателей-инвалидов. В консультационном пункте Центра социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России проходят встречи с сотрудниками прокуратуры, на которых часто присутствуют граждане с ОВЗ и получают индивидуальные консультации. Информацию по оказываемым в библиотеках услугам, проводимым культурным событиям   читатели   получают в удобном для них формате   на сайте ГЦБС.      

Е. КАШИРИНА, директор ГЦБС.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика