Публикации » Сильна духом, богата талантом

25 сентября 2019 г.

Жительница города Варвара Петровна КОЗЛОВСКАЯ, несмотря на нелегкое детство, сумела собраться духом, преодолеть все трудности, поднять детей на ноги. Сегодня пенсионерка скрашивает свои дни любимыми занятиями – творчеством и садоводством. Она родилась 16 декабря 1932 года в Рязанской области. Детство Варвары выпало на тяжелые военные годы. «Отец был шпикером (капитаном) на парусном судне. Он погиб на войне. Мама осталась с четырьмя детьми. Она работала матросом на барже. Мы всегда были вместе с ней, поэтому, можно сказать, росли на Волге. Чего только не видели! Однажды был сильный ураган, нас качало, перебрасывало с одного края на другой, а лодку унесло. Хорошо, что рядом другая баржа стояла, она для нас стала прикрытием», - рассказывает об ужасных моментах своего детства. И таких случаев у нее было много. Варваре, ее сестре и братьям у Сталинграда пришлось оказаться под свистом пуль, находиться рядом с немцами. Шпикер хотел эвакуировать в одну деревню, но мать настаивала на том, чтобы остаться на пароходе. «Погибать так – погибать, мы остаемся здесь», - таким было решение матери. До сих пор сохранился в памяти Варвары Петровны этот ужасный день. «В Сталинграде из-за обстрела мы с трудом подошли к берегу, разгрузили ящики. Один упал и открылся, а там патроны и автоматы были. Позже к нам на палубу начали возить раненых. У кого нет ноги или руки, у некоторых головы перебинтованы, сами стонут… К нам разместили и немцев, которых взяли в плен, они - в красивой одежде, с губными гармошками. С ними была медсестра немка, которая хорошо знала русский язык. Я сильно заболела, и она мне помогла, через 3 дня я встала на ноги. С весны до осени мы были на воде, а зима где застанет, там мы немного и учились. До 12-летнего возраста я плавала по Волге», - с горечью вспоминает Варвара Петровна. В 1944 году семья из 4 человек (младшая сестра умерла) остановилась в Чебоксарах. Жизнь на суше ничего хорошего не сулила. Жили в ветхой комнате площадью 8 квадратных метров. Училась в вечерней школе, позже устроилась на работу на лентоткацкую фабрику, где проработала 8 лет. Еще 7 лет трудилась на хлопчатобумажном комбинате ткачихой. В дальнейшем пришлось поработать и официанткой, и уборщицей. В 1958 году вышла замуж за Давида Николаевича Козловского из д. Кудемеры Козловского района. Они родили и воспитали сына и дочь. У Варвары Петровны было суровое детство, все яркие жизненные краски война стерла и превратила в серый и черный цвета. Как бы тяжело ни было, эта маленькая девочка сумела сохранить в глубине души любовь к прекрасному и желание творить, которые передавались ей от отца и деда. А терпение, настойчивость и трудолюбие заложены в ней с детства. Варвара Петровна – великая мастерица. Как говорят, талант раскрывает все тайны и секреты души. Она рисует, вышивает бисером, шьет, из подручного материала делает панно, пальмовое дерево, различные цветочки и т.д. «Рисую с детства. Я в школе рисовала себе и другим, поэтому на уроках учительница с меня глаз не спускала, постоянно следила за мной. Вот мои сирени и другие цветы, вышитые бисером, а эти тюльпаны я вышивала в 85-летнем возрасте», - увлеченно рассказывает о каждом своем творении. Она любила шить. Раньше шила детские и взрослые шапки, женские и мужские шляпы. Однажды перед поездкой на море себе сшила купальник и шляпу. Весь гардероб – это ее творение. Одним словом, и занавески для окон, и пальто, безрукавка – все создано руками трудолюбивой женщины. Несмотря на свой солидный возраст, Варвара Петровна любит заниматься садово-огородными работами. Как она говорит, это тоже передалось от трудолюбивого деда-садовода. Выращивает цветы разных сортов, у нее 7 видов винограда, груши и другие плодово-ягодные деревьевя. Также убирается в доме, варит еду кошке и собачке. Всю посильную работу по хозяйству делает сама. Действительно, нашей пенсионерке некогда скучать, она все время чем-то занята, и это помогает ей стороной обходить проблемы. Глядя на нее, приходишь к выводу: она никогда не жалуется на старость, она живет в свое удовольствие! «Людям пенсионного возраста желаю, чтобы они не унывали, а занимались каким-либо делом. Главное – найти любимое занятие и жизнь становится интересней. Некоторые приходят ко мне и рассказывают о своих болезнях. Я им всегда советую не лениться, а трудиться и двигаться по возможности», - говорит 87-летняя Варвара Петровна. Она умеет работать для себя и над собой, поэтому никогда не унывает, а придумывает и творит вокруг себя красоту. Женщина, детство которой отняла война, заслуживает спокойную, счастливую старость. Уверенно можем сказать, что так и будет, потому что у нее есть надежная опора - сын и дочь, два внука, четыре правнука. По хозяйству ей помогает дочь Ольга Давыдовна, которая ежедневно навещает. Да и сама Варвара Петровна настроена на творческую и двигательную активность, что играет большую роль в достижении долголетия.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)

429560, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Октябрьское, ул. Советская, 15