Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Почти обязательная прозрачность

07 ноября 2019 г.

Совет палаты Совета федерации (СФ) предложил сенаторам проводить публичное обсуждение своих законодательных инициатив не позднее чем за 14 дней до их внесения. Предполагается, что это повысит открытость и прозрачность верхней палаты.

Первый заместитель председателя Совета федерации Николай Федоров на заседании палаты в среду сообщил, что разослал всем сенаторам рекомендации проводить публичное обсуждение своих законопроектов не позднее чем за 14 дней до внесения. Согласно сообщению пресс-службы СФ, такое решение было принято на совете палаты в целях обеспечения открытости и прозрачности законодательного процесса, а также для учета общественного мнения. Господин Федоров отметил, что это рекомендация, но «почти обязательная». «Рекомендуется (проводить обсуждение.— “Ъ”) с использованием телевизионно-коммуникационных ресурсов Совета федерации, а также непосредственно в субъектах РФ,— сказал первый зампред СФ.— Все это должно сработать на улучшение качества и максимального учета мнения всех тех, кто заинтересован в наших законодательных инициативах».

Член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный пояснил “Ъ”, что верхняя палата уже сейчас проводит широкое обсуждение законопроектов, и в предложении совета речь идет «о формализации существующей процедуры».

Он считает, что в Госдуме процедура должна быть такой же и не исключено, что совет Думы предложит нижней палате применить такую же технологию работы. «Что касается работы в регионах, это может быть обсуждение сенатором законопроекта на заседании регионального заксобрания, встреча с избирателями или какой-либо профильной группой, если в законопроекте речь идет о регламентации их работы»,— добавил господин Фабричный.

«Сейчас это рекомендация, но предлагается создать добрую традицию: если сенатор что-то придумал, то перед тем как внести, надо это обсудить,— сказал “Ъ” член Совета федерации Андрей Климов.— Я сам давно так делал. Есть инициативы, которые я объявлял за полгода-год, а потом вносил. Теперь предлагается взять это за правило».

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко рассказал “Ъ”, что поступающие на рассмотрение нижней палаты законопроекты проходят через процедуру общественного обсуждения, особенно правительственные. Но распространяется это не на все законопроекты: «Не думаю, что весь поток вносимых в Госдуму законопроектов можно обсудить на различных общественных площадках».

Отметим, в начале работы нынешнего созыва Госдумы единороссы пытались ввести неформальную систему фильтров для вносимых членами их партии законопроектов.

Во фракции были сформированы экспертно-консультативные советы, которые и должны были уберечь депутатов партии власти от внесения неподготовленных инициатив. Практика показывает, что далеко не все депутатские идеи в обязательном порядке проходят через «фильтр»: так, инициатива Антона Горелкина по «национализации» значимых информационных сайтов широко обсуждалась Думой уже после внесения на открытом заседании комитета по информационной политике, куда пригласили экспертов.

 

Источник: "КоммерсантЪ"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика