Янтиковское сельское поселение Янтиковского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

"Добро пожаловать на наш сайт"

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 19 октября 2019 года - 65 лет со дня образования службы следователей-криминалистов

21 октября 2019 г.

19 октября 2019 года - 65 лет со дня образования службы следователей-криминалистов

 

Важнейшая составляющая в профилактике тяжких и особо тяжких преступлений –неотвратимость наказания. Подразделения криминалистики Следственного комитета РФ, чьим профессиональным кредо является эффективная реализация этого принципа, занимают в этом направлении деятельности особое место.

В результате предпринимаемых мер за 9 месяцев текущего года в Чувашской Республике при стабильно высокой раскрываемости снизилось количество наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья, отнесенных к категории особо тяжких: 20 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 39 убийств (за 9 месяцев 2018 года – 34 и 39, их раскрываемость составила 100% и более 97% соответственно).

Особое значение придается раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, Только в истекшем периоде 2019 года установлены лица, причастные к 30 таким преступлениям, из них 20 – тяжкие и особо тяжкие (в том числе: покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, четыре факта насильственных действий сексуального характера).

Значительную роль в раскрытии вышеназванных категорий преступлений, зачастую совершаемых в условиях неочевидности, играют современные возможности криминалистики. Благодаря высокотехнологичным техническим средствам обеспечивается обнаружение на месте происшествия и фиксация следов, не видимых для невооруженного глаза. В совокупности с последними достижениями науки и современными возможностями судебных экспертиз это позволяет следователям неопровержимо устанавливать вину преступников.

Так, например, 17 сентября 2018 года поступило сообщение о том, что в Северо-Западном районе города Чебоксары неизвестный, находясь в лифте жилого дома, совершил действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, после чего скрылся. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Незамедлительно следователями-криминалистами СУ СКР по Чувашии с применением высокоинтенсивных источников экспертного света осмотрено место происшествия, обнаружены и изъяты следы преступления, при помощи специальных технических средств установлено наличие на прилегающей территории камер наружного видеонаблюдения. Тщательный анализ изъятых видеозаписей позволил выделить из большого количества автомашин одну, на которой и передвигался 42-летний злоумышленник. Одним из многочисленных доказательств его причастности к этому преступлению явилась информация, полученная в результате анализа технической детализации его телефонных соединений. Свою вину он не отрицал. В ходе расследования, в том числе благодаря результатам генотипоскопических экспертиз, были раскрыты шесть преступлений аналогичного характера, совершенных в период с 2010 по 2015 годы в городе Чебоксары в подъездах и лифтах жилых домов в отношении девяти других малолетних девочек. В частности, на местах происшествий тогда также при эффективном использовании источника экспертного света были обнаружены ДНК-следы, которые совпали с ДНК-профилем задержанного. Суд приговорил злоумышленника к 12,5 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Спустя более 20-ти лет раскрыто покушение на убийство 28-летнего молодого человека. В сентябре 1998 года, когда он ехал на своем автомобиле в городе Чебоксары, ему дорогу преградила другая машина. Вышедший оттуда незивестный произвел в него выстрел из пистолета. Потерпевшему удалось выйти из автомобиля, оттолкнуть стрелявшего и убежать с места происшествия. Ему была оказана медицинская помощь, и он остался жив. Долгое время преступление оставалось нераскрытым, однако благодаря детальному анализу материалов уголовного дела, а также тесному взаимодействию следователей и криминалистов СУ СКР по Чувашии с сотрудниками МВД по Чувашской Республике, установлена личность злоумышленника, пытавшегося убить потерпевшего из-за ранее имевшегося между ними конфликта.

Одним из эффективных образцов криминалистического оборудования, успешно применяемого сотрудниками отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии в целях раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности, является устройство для автономного копирования и восстановления информации из сотовых телефонов. Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении 45-летнего чебоксарца, обвинявшегося в преступлениях сексуального характера в отношении восьми малолетних жителей шести регионов страны, а также распространении среди них порнографии, при осмотре его мобильных телефонов следователями-криминалистами извлечена в том числе удаленная им информация, неопровержимо свидетельствовавшая о его виновности. Эти доказательства способствовали тому, что злоумышленник осужден на 7,5 лет колонии строгого режима.

Успешно применяется следователями-криминалистами СУ СКР по Чувашии беспилотный летательный аппарат, при помощи которого в апреле 2018 года в Ядринском районе было обнаружено тело без вести пропавшего 38-летнего мужчины. В последующем установлена причастность к его убийству 39-летней местной жительницы и ее 51-летнего знакомого. Они осуждены на 13 и 14 лет лишения свободы соответственно.

В следственной практике СУ СКР по Чувашии успешно применяются и другие современные средства криминалистической техники: цианакрилатная камера, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, лазерные дальномеры и др. Они оказывают следствию неоценимую помощь в привлечении виновных к уголовной ответственности.

Напомним, что история службы следователей-криминалистов началась в 1954 году, когда была введена должность прокурора-криминалиста. Спустя годы, после передачи Следственному комитету Российской Федерации от прокуратуры полномочий по расследованию уголовных дел, ранее относившихся к их компетенции, служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Все эти годы неизменным оставалось ее предназначение: повышение качества расследования особо сложных и «неочевидных» преступлений и внедрение в практику их раскрытия возможностей современной криминалистической науки и техники.

Эффективность работы следователей-криминалистов подтверждается их ответственностью, оперативностью и профессионализмом. Жизнь не стоит на месте, определяются новые задачи, и для их решения недостаточно просто знаний, необходим творческий подход, неординарность мышления, целеустремленность, мобильность и наблюдательность, которые в полной мере присущи следователям-криминалистам Следственного комитета РФ.

Руководитель Канашского

межрайонного следственного отдела

СУ СКР по Чувашии                                                                                                 Е.Г. Виссаров

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Янтиково, пр. Ленина - 21
Телефон: 8(83548) 2-14-56
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика