Янтиковский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Прокуратура Янтиковского района разъясняет

16 октября 2019 г.

Уголовная ответственность за осуществление незаконной банковской деятельности.

Банковская деятельность представляет собой осуществление банковских операций, перечень которых установлен в статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с требованиями указанного закона банковские операции вправе осуществлять лишь кредитные организации.

Согласно части 1 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность устанавливается за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

При этом субъектом данного преступления может являться как должностное лицо (руководитель юридического лица), так и физическое лицо.

Так, согласно статье 13 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке ответственность, в том числе уголовную.

Кроме того, согласно статье 172 Уголовного кодекса Российской Федерации субъектом данного преступления являются лица, осуществляющие банковские операции без регистрации или лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

В определении от 17.07.2014 № 1743 Конституционный суд Российской Федерации также установил, что уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность подлежит любое вменяемое физическое лицо, совершившее указанное преступление в случае умышленного осуществления деятельности, нарушающей требования нормативных актов, определяющих обязательные требования к осуществлению банковской деятельности или банковских операций.

Таким образом, субъектом состава преступления, предусмотренного статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются не только руководитель кредитной организации или иного юридического лица, но и любой гражданин, совершивший данное преступное деяние.

 

 

Уголовная ответственность за присвоение или растрату.

Согласно части 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации присвоение или растрата есть хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.

Имущество считается вверенным, если собственник или пользователь наделяет лицо, которому оно передается, определенными юридическими правомочиями (пользоваться имуществом в определенных пределах, извлекая его полезные свойства, хранить, реализовывать услугу по доставке и др.). Как правило, вверение предполагает надлежащее оформление этих правомочий – заключение договора пользования, хранения, доставки и т.д.

Присвоение выражается в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Растратой признаются противоправные действия лица, истратившего в корыстных целях вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Растрату следует считать оконченным преступлением с момента начала противоправного удержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Согласно части 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации присвоение или растрата наказываются штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Новые требования к размещению гостиниц (хостелов) в многоквартирных домах

1 октября 2019 года, вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 59, согласно которому запрещено использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Запрет не распространяется на гостиницы (хостелы), расположенные в нежилых помещениях многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме возможен, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под ней, являются нежилыми.

При этом перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях установлен с целью защиты прав жителей многоквартирных домов.

В случае выявления фактов организации гостиниц (хостелов) в жилых помещениях прокурор направляет в суд в порядке статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исковое заявление к собственникам помещений об обязании устранить нарушения жилищного законодательства и использовать жилые помещения по назначению.

 

Всероссийские олимпиады школьников.

Министерством просвещения России утвержден перечень олимпиад по общеобразовательным предметам, в которых могут участвовать учащиеся школ, лицеев, колледжей и профессиональных училищ.

Федеральным законом от 29.12.2012 N 273 «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах, имеют право на поступление в ВУЗы Российской Федерации по программе бакалавриата без вступительных испытаний.

Всероссийская олимпиада школьников проводится с 1 сентября по 30 апреля и подразделяется на несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Участие в олимпиаде осуществляется безвозмездно.

До начала этапа по каждому общеобразовательному предмету участники олимпиады инструктируются об условиях его проведения, в том числе о времени и месте ознакомления с результатами и порядке подачи апелляций в случае несогласия с выставленными баллами. Жалобы подлежат направлению в жюри соответствующего этапа олимпиады.

Действия организаторов олимпиады могут быть обжалованы в Комитет по образованию или в суд.

 

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Янтиково, пр. Ленина - 21
Телефон: 8(83548) 2-14-56
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика