Янтиковский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Прокуратура Янтиковского района разъясняет

16 октября 2019 г.

Имеет ли право лицо, осужденное за кражу, работать в школе?

 

В соответствии со статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица:

-лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

-имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

-имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

-признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

-имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Следовательно, лицо, осужденное за преступление небольшой тяжести, совершенное против собственности, имеет право работать в образовательных учреждениях.

 

Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?

 

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). При этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Следует отметить, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

 

 

Правомерна ли продажа лотерейных билетов несовершеннолетним?

 

Согласно Федеральному закону от 11.11.2003 № 138 «О лотереях» участником лотереи является лицо, достигшее возраста 18 лет, обладающее правом на основании заключенного с оператором лотереи договора. Распространение (реализация, выдача) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста 18 лет, а также выплата, передача или предоставление выигрышей указанным лицам не допускаются

Распространение (реализация, выдача) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов среди лиц, не достигших возраста 18 лет, либо прием лотерейных ставок от таких лиц, либо выплата, передача или предоставление им выигрышей, в силу части 6 статьи 14.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

 

 

 

В каких случаях лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?

 

В соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что это возможно только при наличии соблюдения трех условий: лицо впервые обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести, возместило ущерб либо иным образом загладило причинённый преступлением вред. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя с согласия руководителя следственного органа либо дознавателя с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) с назначением судебного штрафа.

Указанное ходатайство рассматривается в срок не позднее 10 суток со дня его поступления в суд единолично судьей районного, военного суда или мировым судьей, к подсудности которого относится рассмотрение соответствующей категории дел, по месту производства предварительного расследования. При этом участие в судебном заседании лица, в отношении которого заявлено ходатайство, и его защитника обязательно.

Помимо этого, ходатайство о назначении судебного штрафа может быть заявлено стороной защиты, либо подсудимым непосредственно в ходе рассмотрения судом уголовного дела о преступлении небольшой либо средней тяжести, также при условиях, указанных выше.

Суд, рассматривающий ходатайство, проверяет наличие оснований для назначения судебного штрафа, а также решает, достаточны ли предпринятые лицом, совершившим преступление, действия по заглаживанию причиненного вреда и возмещению ущерба для освобождения его от уголовной ответственности.

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений:

-об удовлетворении данного ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;

-об отказе в удовлетворении ходатайства с возвращением его и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору. Указанное решение принимается судом в случае, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

Указанные судебные решения могут быть обжалованы в вышестоящий суд в апелляционном порядке.

Кроме того, суд устанавливает срок, в течение которого лицо обязано оплатить штраф (по общему правилу – 60 дней, но может быть установлен иной срок). Неуплата штрафа в этот срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Янтиково, пр. Ленина - 21
Телефон: 8(83548) 2-14-56
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика