Управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Проигравших нет

26 сентября 2019 г.

В Чебоксарах «Кросс нации-2019» объединил людей разных интересов. В субботу ближе к полудню на Певческом поле собралась многотысячная спортивная армия — не обладатели олимпийских медалей, а просто поклонники здорового образа жизни.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

С главной сцены доносились энергичные песни. Одни подпевали и пританцовывали под знакомые композиции, другие разминались перед важными стартами, третьи беседовали с товарищами, с которыми давно не виделись. На груди у многих — номерные знаки. Кстати, их примерили и четвероногие питомцы. Погода в выходной тоже была на стороне спорта — солнечно и без осадков. А это весомый аргумент для участия в осенней акции, ведь не всегда мероприятие выпадает на ясный день.

К Всероссийскому дню бега столица Чувашии присоединилась в 16-й раз. В нынешнем массовом соревновании приняли участие около 18 тысяч горожан. Для сестренок Вари и Маши оно стало первым. Ученицы первого и третьего классов школы № 62 с уверенностью заявили, что на «Кросс нации» придут и в следующий раз, с собой обя­за­тельно прихватят младшего бра­тика. «Ему сейчас два годика, пока не может бегать без присмотра ро­дителей», — объяснила девяти­лет­няя Мария. Девочке нравится хо­дить на уроки физкультуры, посе­щать дополнительные занятия по тан­цам — она дружна со спортом с малых лет.

Всех, кто сохраняет неизменную приверженность активному и здоровому досугу, приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Личным примером вы показываете, как нужно любить себя и спорт. Мы в свою очередь продолжим оснащение дворовых и школьных спортивных площадок», — сказал он. Руководитель региона отметил, что в республике реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни». Особое внимание уделяется созданию условий для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности. Дополнительно 500 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета на строительство в 2020 году футбольных полей в муниципалитетах.

На торжественном открытии также присутствовали депутат Гос­ду­мы России Леонид Черкесов, ми­нистр физической культуры и спорта Чувашии Михаил Богаратов, гла­ва города Чебоксары Евгений Ка­ды­шев и глава столичной адми­ни­стра­ции Алексей Ладыков. Старт спортив­ному празднику дала титу­ло­ванная фристайлистка Лана Пру­са­кова. Студентка ЧГУ им. И.Н. Улья­но­ва пожелала землякам бод­рости духа, здоровья и позитив­ных эмоций.

К стартовой линии пригласили участников массового забега на три километра. Колонну возглавили члены регионального правительства, депутаты, политические деятели, руководители учреждений и организаций, известные спортсмены. Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков отметил, что дистанция непростая, но результаты здесь не важны. Главное — зарядить друг друга бодрым настроением и показать, что спорту все возрасты покорны.

Среди бегущих можно было видеть воспитанников детских садов, школьников, студентов, горожан разных профессий и тех, кто давно на заслуженном отдыхе. Среди знакомых лиц — мастер спорта России Анастасия Александрова. «Чтобы поднимать гирю в течение десяти минут, нужна выносливость. Ее вырабатываю на тренировках, много бегаю на стадионах или по городу. В октябре в Чебоксарах ожидается всероссийский турнир. Конкуренция будет серьезная, поэтому к встрече с коллегами из других регионов усиленно готовлюсь», — поделилась аспирантка Чувашской сельхозакадемии.

Вместе пересекли финишную черту ученики школы № 40 Никита и Егор. Отдышавшись и напившись вдоволь воды, ребята рассказали, что заранее договорились держать один темп. На шаг не переходили, преодолеть трехкилометровую трассу стало делом принципа. Никогда не сдаваться — такую установку юношам дают тренеры (подростки увлекаются хоккеем и плаванием). «Решили проверить свои способности. Планировали засечь время, но потом как-то позабылось. Вооб­ще мы ежегодно участвуем в «Крос­се нации», например, в прошлом году попали в десятку лидеров. Сегодня на беговую дорожку вышла половина нашего класса», — с гордостью заметили девятиклассники и поспешили навстречу своим сверстникам.

«Конечно, нам за молодежью не угнаться. Зато среди ветеранов прибежал в числе первых», — говорит горожанин Николай Тихонов. Ему уже за восемьдесят. Любовь к легкой атлетике зародилась еще в армии, но и сегодня он большой приверженец спорта. К примеру, покорил 30-километровую дистанцию: на своих двоих добрался от Чебоксар до деревни Хыркасы и обратно. Каждое утро Николай Тихонович начинает с пробежки по Московской набережной, с легкостью преодолевает лестничные спуски. Благодаря активному образу жизни на здоровье не жалуется. «Надо один раз начать, и последующие тренировки будут даваться без проблем. Важно перебороть лень», — дал совет ветеран.

Дружить со спортом рекомендуют своим пациентам сотрудники Республиканской клинической боль­ни­цы. Специалисты в белых ха­ла­тах и са­ми не пропускают спортив­ные акции: выходят на утренние зарядки, участвуют в легкоатлетических эстафетах и забегах, зимой катаются на лыжах и коньках. Челюстно-лице­вой хирург Ольга Иванова в мед­уч­реж­дении тру­дится 15 лет, за это время набра­лась большая коллекция спортивных шапочек и номерных маек с раз­ных соревнований. Врач давно от­ка­за­лась от услуг общественного транс­порта, из дома на работу ходит пеш­ком, каждый день преодолевает примерно 6—7 км. «Площадки «Крос­са нации» менялись несколько раз. Одолев одну дистанцию, хочется поко­рить другую», — улыбнулась Ольга Михайловна.

Тем временем судьи напоминали юным спортсменам правила «Кросса нации». Дети пробежали один километр. Для более подготовленных любителей бега предусмотрели дистанции 4, 6, 8 и 12 км.

По традиции определили самых юных участников акции. На пьедестал почета пригласили двухлетних горожан — Аню Хундякову и Глеба Немцева. Специальный приз достался и самым возрастным бегунам — 89-летней Миранде Кольцовой и 84-летнему Александру Захарову.

Проигравших в «Кроссе нации» не было, а хорошее настроение гарантированно получили все.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика