Большешатьминское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Звезда первой величины

25 сентября 2019 г.

Звезда первой величины

5 сентября текущего года будет сорок дней, как покинул нас С.Г. Афанасьев, первый мастер спорта междунароного класса по легкой атлетике, двухкратный рекордсмен СССР. Нашему известному спортсмену Европы и СССР Сергею Германовичу 28 августа 2019 года исполнилось бы 55 лет. К великому сожалению, он не дожил до этой даты ровно месяц. Померкла звезда первой величины... “Читателей данной книги может интересовать законный вопрос: почему свой рассказ о нашей родословной мы начинаем с молодого по возрасту Сергея Афанасьева? Да, все ведь хорошо знают, что его фамилия находится первой в алфавите. Но это — не главное. А в том, что нашему уважаемому родственнику, известному спортсмену, наставнику молодежи в этом году исполняется 55 лет. Он — первый мастер спорта международного класса в Красноармейском районе, где родился и вырос Сергей Германович”, — так планировал начать корреспонденцию автор. Сергей Афанасьев родился 28 августа 1964 года в д. Анаткасы Большешатьминского селького поселения Красноармейского района Чувашской АССР в семье Германа Афанасьевича и Евдокии Ивановны. Отец любил технику и после Тиушской средней школы поступил на механический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Получив диплом, Г. Афанасьев работал механиком, а потом главным инженером в родном хозяйстве. Мать трудилась весовщицей и дояркой в Анаткасинской бригаде. Счастливая жизнь молодой семьи оборвалась трагически 5 марта 1967 года: погиб глава семьи. Вся тяжесть становления на ноги двоих детей Сергея и Нади и их воспитание легли на хрупкие плечи матери и бабушки. Безусловно, в тяжелое время, потом и по жизни Афанасьевым помогали родственники и односельчане. Еще до школьной скамьи Сергей приобщался к посильному труду: помогал ворошить и собирать сено, ухаживал за домашними животными, проявлял заботу о сестре. Общительность, готовность помочь людям, ведение активного образа жизни передалось Сергею от родителей. Они пользовались в деревне большим авторитетом. Герман Афанасьевич умел ремонтировать любую технику, плотничать. Хорошо чертил и рисовал, с удовольствием играл в волейбол и футбол. Любовь к физической культуре и спорту привилось сыну от матери. Она участвовала во многих соревнованиях школьного и районного уровня. В молодости выступала за Новосибирскую команду лыжников, показывала результаты выше первого разряда. С. Афанасьев легкой атлетикой серьезно начал заниматься в Б. Шатьминской средней школе. Под руководством учителя физкультуры Э.Г. Филиппова и тренера В.А. Семенова добивался хороших результатов. В 1981 году на призы республиканской газеты “Советская Чувашия” на своем этапе Сергей показал лучшее время среди сверстников. С. Афанасьев был пятым на Всесоюзном кроссе на призы газеты “Правда”. Среди различных соревнований того года самым важным был Чемпионат России среди школьников. В Риге на дистанции 3 км С. Афанасьев занял второе призовое место и стал кандидатом в мастера спорта, после которого его пригласили учиться в Москву. Сергей Афанасьев и Елена Власова вместе учились в Московском областном государственном институте физической культуры (МОГИФК). В первые годы учебы тренировались у одного тренера В.М. Евстратова. Полюбили друг друга и создали семью. Елена — уроженка г. Кулебаки Нижегородской области, со школьной скамьи была влюблена в легкую атлетику. На каждое соревнование учительница по физкультуре брала ее под свою ответственность: девочка болела пороком сердца. Упорная и трудолюбивая Лена впоследствии стала замечательной спортсменкой на средние дистанции: вице чемпионкой и рекордсменкой мира, участницей Олимпиады (Атланта, 5 место). Е. Афанасьева — чемпионка Европы на 800 метров, заслуженный мастер спорта СССР, награждена медалью “За заслуги перед Отечеством” IV степени. В этой спортивной семье выросли две прекрасные дочери: Кристина в школьные годы занималась плаванием, танцевала в коллективе художественной самодеятельности школы. Закончив экономический факультет Плехановки, выйдя замуж старшая поняла: надо бегать, брать с родителей пример. Она участница бега на 20, 30 километров. У Кристины и Андрея растет дочь — Сашенька. Младшая — Полина, в текущем году заканчивает среднюю школу. Она принимает активное участие во всех соревнованиях по легкой атлетике. Жизнь С.Г. Афанасьева подобна яркому метеориту. Три года серьезно занимаясь легкой атлетикой, он на чемпионате Европы среди юниоров в Швехате (Австрия, 1989 г.) на дистанции 3000 м с результатом 8.03,18 занял второе место. И в 19 лет стал мастером спорта СССР. В 1989 году на небосводе спорта (легкая атлетика) засверкала звезда Сергея Германовича. На чемпионате Европы в зале он в Гааге на полторашке завоевал бронзовую медаль. А на первенстве мира на такой же дистанции (Будапешт) наш земляк установил рекорд Советского Союза для залов — 3.39, 73. Данный показатель наши атлеты сумели обновить только через 9 лет. В 1989 году же Сергей Афанасьев на Кубке Европы (Гейтсхед, 1500 метров) удостоился второй награды. Таких примеров, когда не щадя себя С. Афанасьев (иначе настоящим атлетом никогда не станешь) защищал спортивную честь тогдашнего СССР, было много. Он всегда стремился быть первым. Я лично видел его победу на призы братьев Знаменских в Лужниках. “На безрадостном в целом нашего прошлогоднего мужского бега был один человек, выступление которого дали тренером надежду на большой успех. Это бегун на 1500 метров Сергей Афанасьев, который занял на Кубке Европы второе место и закончил сезон с результатом 3.36,96. Спортсмен из подмосковного города Жуковский добился победы над рядом сильнейших европейских атлетов, и, по словам наставников сборной, имеет силы бороться за место в числе шести лучших на европейском первенстве в Сплите. Опорой ему служит умение мощного финишировать. А резерв Афанасьева — в развитии способности состязаться на смежных дистанциях. Здесь он пока серьезно отстает от ведущих зарубежных мастеров среднего бега... Более 10 лет С.Г. Афанасьев находился в составе сборной СССР, участвовал в летних и зимних чемпионатах мира, был призером чемпионатов Европы, трижды чемпионом СССР и Кубка Союза, победителем многих международных соревнований “Гран При”, чемпионатов Вооруженных Сил на дистанциях 800 и 1500 метров. В 1992—2000 годах Сергей Германович работал тренером в ДЮСШ в г. Московский. Являясь наставником молодежи он не забывал и свою малую Родину. С 1996 года в с. Большая Шатьма, где учился наш достойный спортсмен, проводятся республиканские соревнования на призы С.Г. Афанасьева. За это время более 1200 детей и ветеранов из Аликовского, Вурнарского, Красноармейского, Шумерлинского, Цивильского, Моргаушского и других районов, городов Чебоксары и Новочебоксарск, Шумерля участвовало на данных стартах. С. Афанасьев считался мастером на все руки. Он хорошо разбирался в машинах и электротехнике, умелым плотником и садоводом, любил готовить различные блюда, особенного кавказские. Семья Афанасьевых — хлебосольная семья, помогает каждому, кто нуждается в помощи. Они оказывали посильную материальную помощь в строительстве Большешатьминской церкви. В 2018 году чета Афанасьевых подарила этому храму икону “Господь вседержатель”. С.Г. Афанасьев три созыва подряд избирался депутатом Совета депутатов поселения Московской. Сергей Германович, пусть земля тебе будет пухом. ĕ В память С.Г. Афанасьева 28 сентября 2019 года в с. Б. Шатьма состоится соревнование. Хотелось бы увидеть портрет знатного земляка на витрине Почетных граждан района. Ты навсегда останешься в наших сердцах.

В. Константинов.

429635, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Большая Шатьма