Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Отважный санитар

06 августа 2019 г.

23 августа 1941 года И. В. Сталиным был подписан приказ «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую работу». В книжке санитара-носильщика было напечатано, что за вынос 15 человек дают медаль «За отвагу», за 25 человек – орден Красной Звезды, за 50 человек – орден Боевого Красного Знамени и за 80 человек – орден Ленина. Также в приказе говорилось, что если раненый пролежит более трех часов, то командир подразделения, в зоне которого это  имело место, идет в штрафной батальон. А теперь представим, каково это – вытащить раненого с поля боя? Ведь бойца надо было доставить в тыл вместе с оружием – винтовку, автомат и даже пулемет тоже надо было тащить. И вытаскивали их обычно не на руках, а с помощью носилок с небольшими колесиками с одного конца. Эту носилки-коляску санитары, двигаясь ползком по-пластунски, притаскивали к раненому, затем  перекатывали его на носилки и опять же ползком вывозили в наиболее безопасное место. Санитары на войне работали на пределе физических возможностей.

Григорий Зубов родился в селе Малые Кармалы в 1901 году, на  войне был санитаром. Он призван в Красную Армию 8 мая 1942 года Казанским горвоенкоматом Татарской АССР.

Санитар первого стрелкового батальона 850 стрелкового полка 277 Рославльской стрелковой дивизии красноармеец Григорий Зубов первую  боевую награду – медаль «За боевые заслуги» получил 19 августа 1943 года. В бою за деревни Каменка и Дарно под огнем противника он вынес с поля боя 17 раненых с их оружием, проявив при этом бесстрашие и смелость.

Медалью «За отвагу» Григорий Сергеевич  награжден 7 октября 1943 года за вынос с поля боя 10 раненых.

23 декабря 1943 года наш земляк был представлен к ордену Славы III степени, но приказом войсками 5 армии от 18 апреля 1944 года санитар был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Григорий Сергеевич был два раза ранен. 14 января 1945 года в Восточной Пруссии он попал в плен, в мае 1945 года был освобожден.

После войны Гришук-леляй (так его звали в деревне) вернулся в родное село, работал в колхозе «Новая сила».

В музее Малокармалинской средней школы имени М. Евсевьева хранятся документы, рассказывающие о боевом пути санитара.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед.