Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Совете Федерации предложили открыть в вузах новые кафедры селекции

24 июля 2019 г.

Необходимо развивать отечественное семеноводство и селекцию в том числе с помощью подготовки новых кадров для отрасли и новых механизмов защиты прав инвесторов, которые вкладываются в неё. Такие предложения прозвучали на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщает пресс-служба палаты регионов.

По мнению первого вице-спикера палаты регионов Николая Фёдорова, потребуется создать дополнительные кафедры селекции в аграрных вузах. По его мнению, в отрасли существует проблема кадрового потенциала в сфере селекции и семеноводства, и необходимо принять меры для его расширения.

Также Фёдоров напомнил, что в Совете Федерации предлагали внести в Доктрину продовольственной безопасности РФ и предусмотреть в ней пороговые значения, насколько страна должна быть обеспечена отечественными семенами и посадочным материалом. Проект актуализированной Доктрины разработали в Минсельхозе и внесли для рассмотрения в Правительство. В нём указано, что самообеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур должна быть не ниже 75 процентов. Важно, чтобы этот показатель был рассчитан и контролировался по каждой из основных сельскохозяйственных культур, а не по их совокупности, считает Фёдоров.

Сейчас доля семян иностранной селекции для выращивания сахарной свеклы — 97 процентов, овощных культур — 73 процента, подсолнечника — 61 процент, картофеля — 55 процентов, кукурузы — 49 процентов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, прорыв в отрасли растениеводства состоялся благодаря зарубежным семенам, но потенциал у отечественного семеноводства большой. По его мнению, для развития нужно стопроцентное финансирование.

На слушаниях решили, что нужно обеспечить меры для повышения экономической привлекательности деятельности в сфере отечественной селекции и семеноводства на основе государственно-частного партнёрства и разработать механизмы защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в отрасль. Эти меры должны включить в поправки в Закон «О семеноводстве», которые разрабатывает Минсельхоз для создания условий для развития рынка семян в стране, говорится в сообщении.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика