Чуварлейское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В 2020-м нас вновь пересчитают

09 июля 2019 г.

С 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны пройдет Всероссийская перепись населения. Напомним, перепись в таком широком формате, по международным обязательствам РФ, проходят каждые 10 лет – в 2010 году статистики нас всех уже постарались всеобъемлюще пересчитать. О подготовке к переписи-2020 журналистам на пресс-конференции рассказала руководитель Чувашстата Эльвира Максимова.

По словам Эльвиры Геннадьевны, перепись – это летопись, история страны, это основной источник информации о населении. При этом данные о численности распределяются по регионам и каждому муниципалитету, причем не «голые» цифры, а вместе с характеристиками: социально-экономическими, национальными, трудовыми, образовательными, миграционными.

«Ни один административный источник не дает такого масштабного объема информации, как перепись. Эта уникальная информация ляжет в основу формирований бюджетов, грамотных управленческих решений при прогнозировании развития регионов. Это основа, механизм для принятия госпрограмм в области миграционной, демографической, национальной, семейной, молодежной политики. Возможно, по итогам переписи-2020 будут внесены изменения в национальные приоритетные проекты», – сообщила Эльвира Максимова.

Руководитель Чувашстата перечислила основные принципы переписи. Это, во-первых, всеобщность – охват каждого жителя России, без исключения.

Второй принцип – непосредственное обращение к населению по единой программе: на опросных листах ко всем одни и те же вопросы.

Третий – самоопределение человека: люди отвечают на вопросы без предъявления документов, подтверждающих эти ответы.

Четвертый – одномоментность проведения переписи: записываются данные на 1 октября, когда бы в течение месяца не пришел переписчик.

Пятый принцип – конфиденциальность: итоги переписи будут обезличены, никакие данные о конкретном человеке или отдельном домохозяйстве не публикуются.

Шестой – регулярность. К слову, в период между Всероссийскими переписями теперь должна проводиться микроперепись – через каждые пять лет, с охватом 5% населения. Правда, по признанию Эльвиры Геннадьевны, в 2015 году статистики не смогли обеспечить необходимый процент – из-за ограниченности финансовых средств.

«В последние годы фиксируется ухудшение отношения населения к различным опросам. Многие не готовы открывать дверь незнакомцам, даже в экипировке переписчика и с документами. Кроме того, жизнь стала более динамичной, людей становится сложнее застать дома. В целом по России в 2010 году 1 млн человек отказались от участия в переписи. В нашей республике более 37 тыс. человек мы тоже переписали по административным данным – 4 тыс. отказались и 33 тыс. человек не застали дома», – подчеркнула Эльвира Максимова.

Теперь у статистиков появились новые, более комфортные для людей, методы сбора информации. Основным новшеством является возможность заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в Интернете на портале госуслуг (ЕПГУ).

Также весь период проведения переписи населения будут работать стационарные участки, где население при желании сможет пройти процедуру. По домам переписчики пойдут не с традиционными бумажными анкетами, а с планшетами. Хотя бумажные носители предлагается сохранить – в качестве резервных, если откажет техника.

Кроме того, по сравнению с переписью-2010 есть изменения и в вопросах. Так, введены вопросы об использовании в повседневной жизни русского и других языков. В перечень источников средств к существованию добавлена самозанятость. Расширен круг вопросов о трудовой деятельности: куда, как часто выезжают на заработки.

«Ответственным за проведение переписи является Росстат. Безопасность обеспечивают органы МВД. Перепись спецконтингента будут проводить сотрудники УФСИН. Содействие также окажут органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления – по обеспечению помещениями, средствами связи, транспортом, людьми», – отметила главный статистик республики.

Сейчас задача – сформировать список, по которым в 2020 году пойдут переписчики. По словам Эльвиры Геннадьевны, в переписи будет задействовано много людей. В настоящее время при Чувашстате 76 человек уже трудоустроены, в том числе 34 – уполномоченными по вопросам переписи населения и еще 34 – инструкторами районного уровня.

«В августе к работе на договорной основе будут привлечены 452 регистратора, которые пойдут уточнять картографические данные. В среднем каждый из них должен обойти 600 домов. Регистраторы будут проверять наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир, обращать даже внимание на наличие уличных фонарей, чтобы переписчики в 2020 году обошлись без эксцессов», – отметила Эльвира Максимова.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429810 Чувашская Республика, Алатырский район, село Чуварлеи, улица Ворошилова, дом 144
Телефон: 8(83531) 63-044
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика