Малокармалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Кавалер двух орденов Славы

25 июня 2019 г.

Орден Славы – военный орден СССР, учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. «Об учреждении ордена Славы I, II и  III  степени». Им награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и  старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Во время Великой Отечественной войны орденами Славы III и  II степеней из села Малые Кармалы был награжден Фомин Илья Кириллович. Он родился в 1911 году. В Красную Армию был призван в августе 1941 года Первомайским райвоенкоматом.

Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», старшина 2-ой роты 26 истребительной бригады получил в сентябре 1943 года за постройку моста в срок для пропуска артиллерии и танков. Он, как командир, работал не жалея сил, по пояс в воде, увлекая своим примером и остальных на быстрейшее и  качественное выполнение задания.

Затем старшина стрелковой роты 219 гвардейского стрелкового Полоцкого полка 71 гвардейской стрелковой Витебской дивизии 1 Прибалтийского фронта в ноябре 1944 года был представлен к ордену «Красная Звезда». Вот выдержка из  наградного листа: «При прорыве обороны противника 27 октября 1944 года в районе деревни Пави бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием. 28 октября 1944 года в районе деревни Элкаслиеды, в напряженный период боя, гвардии старшина Фомин на себе доставил в роту три ящика патрон, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по врагу.

За три дня боев вынес с поля боя 6 раненых бойцов и оказал им первую медицинскую помощь.

29 октября 1944 года в районе деревни Бражи гвардии старшина огнем из  ручного пулемета лично уничтожил 4 солдат и офицера противника. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Но приказом №149 от 22 ноября 1944 года Фомин Илья Кириллович за эти подвиги был награжден орденом Славы III степени.

Помощник командира взвода 210 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии орден Славы II степени получил в январе 1945 года. При прорыве немецкой обороны в районе Бага-Аситэ Латвийской ССР 23 января 1945 года он помог командиру поднять взвод в атаку. Ведя бой за траншеи второй линии, заменил выбывшего из строя командира взвода, умело руководил взводом, продолжая бой. В бою 24 января 1945 года он был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Илья Фомин был много раз ранен: 5 мая 1942 года осколком в спину на Калининском фронте;  10 февраля 1943 года легко осколком в голову и 10 марта пулей в шею на Центральном фронте; 12 января 1944 года осколком в правую руку  на Прибалтийском фронте.

После войны наш земляк вернулся в родное село Малые Кармалы, долгое время работал заготовителем в Ибресинском райпо. На своей лошади собирал вторсырье. В селе его многие называли Илюша леляй (леляй – дядя). Похоронен Илья Фомин на кладбище села.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед.

Источник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Малые Кармалы, ул.Евсевьева, д.41
Телефон: 8(83538) 2-74-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика