АОУДО "Физкультурно-спортивный комплекс" города Алатыря Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Время течет, учись плавать!

24 июня 2019 г.

Время течет, учись плавать!

Плавание – один из самых красивых и полезных видов спорта. Занятия задействуют большинство мышц, укрепляют здоровье на физическом и психологическом уровне. Дают телу красоту и здоровье, улучшают настроение. А значит, плавание просто показано людям любого возраста!

Этим видом спорта алатырцы занимаются как на любительском, так и на профессиональном уровне. К услугам тех, кто решил приобщиться к плаванию, в городе действуют два бассейна физкультурно-спортивного комплекса, в центре города и в Западном: бассейн «Дельфин» по ул. Жуковского и бассейн, расположенный в ФСК по ул. Комарова.

***

Первым в Алатыре бассейном, где многие из нас учились плавать, стал бассейн в ДЮСШ № 1. Он был открыт в 1966 году. Первым тренером по плаванию в нашем городе стал Виталий Кацай, который за время своей работы воспитал мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, перворазрядников и огромное количество пловцов массовых разрядов.

В 1989 году на базе гимназии № 6был открыт бассейн «Дельфин», в котором проводились уроки физкультуры и занятия в группах плавания. Затем бассейн был преобразован в ДЮСШ № 2, которая специализировалась именно на плавании. В разное время его возглавляли Ю.А. Ершов, В.Н. Самойлов, В.А. Петров, В.М. Шумилов. На базе этого бассейна впервые были организованы спортивные классы. Учащиеся этих классов стали многократными победителями, призерами, чемпионами чемпионатов и первенств Чувашии. Именно там были воспитаны первые кандидаты в мастера спорта России Андрей Баранкин (тренеры А.А. Мальков и И.Н. Макарова), Иван Алексеевнин и Надежда Макарова (тренеры В.А. Петров и Т.А. Купцова). Первый мастер спорта России по плаванию в Алатыре Виталий Черный – призёр первенства России,  победитель и призер Приволжского Федерального Округа, участник этапов кубка мира, победитель чемпионатов и первенств ЧР(тренер В.А. Петров) – также является выпускником ДЮСШ № 2.

На протяжении многих лет в этом бассейне проводились турниры городов Поволжья, который в 2010 году был назван в честь бывшего директора Владимира Александровича Петрова и проходит по сей день. Здесь же впервые были организованы платные группы для дошкольников в возрасте от 4 до 6 лет.

***

Еще один плавательный 25-метровый бассейн появился в Алатыре благодаря открытию в2006 году физкультурно-спортивного комплекса.

В 2012 году спортшкола по плаванию вошла в состав ФСК.В 2014 году «Дельфин» был капитально отремонтирован, и сегодня наряду с бассейном физкультурно-спортивного комплекса в нем занимаются и школьники и взрослое население. Полностью были отремонтированы потолок, стены, в чаше бассейна заменена плитка, обновлены инженерные коммуникации. Произведены наружное утепление, обшивка здания.

Сегодня в отделении плавания физкультурно-спортивного комплекса Алатыря работают шесть тренеров: Ирина Макарова, Александр Мальков, Анна Куприянова, Татьяна Купцова, Лариса Ведина, Михаил Седойкин.

Под их наставничеством плаванию обучаются 263 ребенка.

Как отмечают тренеры, поток родителей, желающих приобщить своих детей к плаванию и укрепить их здоровье, не иссякает.

Алатырцы приводят сюда своих деток с раннего возраста - 4,5-5 лет, чтобы профессионалы научили их плавать. Тренеры поэтапно приучают малышей к воде. Дошколята со временем уже не боятся отрываться от бортиков, вооружившись нарукавниками и досками, начинают правильно работать в воде ручками и ножками, открывают под водой глаза.

Подросшие ребята, начиная с 6 лет, приходят заниматься в учебные группы. Осваивают разные виды плавания – сначала кролем, затем на спине, постепенно овладевая более сложными техниками и ставя личные рекорды.

***

Многие воспитанники ДЮСШ № 2 и отделения «Плавание» ФСК, помимо уже упомянутых, также добились значительных успехов в подготовке. Так обладатель первого разряда по плаванию Михаил Чернов является еще и мастером спорта по военному троеборью. Первый разряд по плаванию имеют Александр Бармоткин, Александр Денисов, Александр Митин, Сергей Лапшаев, Анастасия Григорьева, Андрей Телеев. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил Владислав Рандин.

Роман Кувакинский становился серебряным призером Всероссийских соревнований по плаванию на кубок Александра Попова, участниками которого были представители 60 регионов и стран СНГ.

Мастер спорта России Дарья Родина и кандидат в мастера спорта Никита Келин– бронзовыми призерами первенства ПФО.

Побеждали и занимали призовые места чемпионатов и первенств Чувашской Республики кандидаты в мастера спорта Михаил Захватов, Татьяна Устимова, Павел Беков.

Результативные спортсмены продолжают свое обучение в училищах олимпийского резерва. В 2015 году студентами училища г. Новочебоксарска стали Дарья Родина и Татьяна Устимова, в 2018 году – Вадим Емельянов. В 2016 году Роман Кувакинский был зачислен в УОР города Пенза. В 2016 году в УОР г. Чебоксары поступил Никита Келин, сейчас он обучается в УОР г. Москва.

Бывшие воспитанники ФСК выбирают себе самые разные направления для самореализации. Спортивная подготовка приветствуется во многих, если не сказать во всех профессиональных учебных заведениях. Так, выпускник отделения плавания ФСК прошлого года Михаил Захватов сегодня является студентом Военно-космической академии Санкт-Петербурга. Парня сразу приняли в состав Сборной команды академии, и он стал вторым призером Всероссийских соревнований ВКС по плаванию среди 28 учебных заведений этого профиля.

***

Сегодняшние воспитанники ФСК Екатерина Доброва, Татьяна Тюрина, Павел Беков являются кандидатами в мастера спорта, перворазрядниками - Виктория Федорова, Дарья Мишанина, Егор Мартьянов, Георгий Смолин, Мария Лапшова, Иван Шишуев. В нескольких секундах от результата первого разряда находится Евгений Рехов.

Дарья Мишанина также имеет первый спортивный разряд по полиатлону и является победительницей Чемпионата Мира по полиатлону, который проходил в г. Могилев Республики Беларусь.

Алатырские пловцы часто выступают и показывают достойные результаты на крупных турнирах, которые проходят на территории Чувашии, в Ульяновске, Саранске, число их участников порой достигает 1,5 тысяч человек, старшие выступают на уровне ПФО. В этом году команда ФСК привезла 27 призовых мест с республиканских соревнований по плаванию и 13 - с межрегиональных соревнований в Саранске.

Проведение межрегиональных турниров стало традиционным и для нашего города: ежегодно проводятся межрегиональные турниры по плаванию памяти В.А. Петрова, на призы первого тренера г.Алатыря В.Л. Кацай и в мае - межрегиональный турнир по плаванию «Звезды Победы» на призы ООО «Порецкагропромэнерго».

В завершение учебного года среди воспитанников разных возрастов физкультурно-спортивного комплекса проводится Первенство ФСК, в ходе которого выявляют и поощряют сильнейших спортсменов.

Сами тренеры – постоянные участники городских и республиканских состязаний по разным видам спорта.

В конце июня тренировки у ребят завершаются, а уже осенью юные спортсмены вновь выйдут на водные дорожки и продолжат оттачивать мастерство и волю к победе.

***

Однако бассейн – это не только тренировочная база для молодого поколения алатырских спортсменов. Свое свободное время здесь с удовольствием проводят представители разных возрастов.

С посетителями бассейна в ФСК работают инструкторы по спорту Валентин Келин, Владимир Панкратов и Евгений Малясов.

Для женщин под руководством Галины Черновой проходят занятия аквааэробикой.

Бассейны открыты для горожан с раннего утра до вечера. На регулярной основе плаванием занимаются работники трудовых коллективов: производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги»- «Чувашэнерго», Алатырского отделения Чувашской энергосбытовой компании, завода «Электроавтомат», социально-реабилитационного центра и др. В течение учебного года в «Дельфине» и ФСК проходят уроки физической культуры для учащихся школ №№ 7 и 11.

Сотрудники физкультурно-спортивного комплекса приглашают алатырцев приобщиться к плаванию, почувствовать здоровье и бодрость, которые непременно принесут занятия этим видом спорта!

 

 

Татьяна Купцова, тренер-преподаватель ФСК:

- У нас замечательные дети и отличный, квалифицированный педагогический состав. Наши тренеры – настоящие фанаты своего дела. Стараемся чаще вывозить ребят на соревнования разного уровня в другие города.

Но помимо тренерского таланта очень важна заинтересованность детей и родителей. Поэтому в плавании остаются самые упорные.

Наши соперники всегда удивлялись подготовке пловцов, когда мы занимались с ними еще в «Дельфине». Тренировки раньше проходили только в течение полугода, во время отопительного сезона. Но ребята достойно представляли город на соревнованиях и побеждали. Продолжают они радовать нас своими успехами и сегодня.

Я и сама когда-то обучалась плаванию в Алатыре, приезжала сюда на летние каникулы из Уфы. Моим тренером был Виталий Лаврентьевич Кацай.

   

Роман Кувакинский, выпускник отделения плавания ФСК:

- Плаванием в Алатыре я занимался все школьные годы в течение 9 лет. Первым моим тренером в ФСК стал Геннадий Осипович Стрежнев, затем Ирина Николаевна Макарова и Александр Анатольевич Мальков. Благодаря хорошей подготовке я выступал на Первенстве России среди юниоров, Всероссийских Спартакиадах школьников и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем, посоветовавшись с тренером, принял решение продолжить обучение в училище Олимпийского резерва в Пензе. В этом году я завершаю обучение, работаю ассистентом тренера в Школе Олимпийского резерва по водным видам спорта. Благодарен нашим алатырским тренерам за большой вклад в мое физическое и профессиональное развитие.

Считаю, что плавание – это один из самых доступных видов спорта. И хотя бы его азы должен освоить каждый.

 

На фото:

Ирина Куршева и Татьяна Зайцева: «Дружим мы очень давно, с раннего возраста, и спортом увлечены с детства, занимались баскетболом и плаванием. Сейчас мы на пенсии, и с удовольствием ходим в бассейн дважды в неделю. Безусловно, плавание нам по душе, в ФСК созданы комфортные условия для занятий».

 

 

"Алатырские вести" от 21.06.2019 г. № 24

Источник: "Алатырские Вести"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика