Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Внимание, мошенники! (Издание ГС ЧР "Республика" от 22.05.2019

22 мая 2019 г.

Дармовые «гробовые»
Только за сутки телефонные аферисты похитили у жителей Чувашии 430 тысяч рублей. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка.
16 мая в отдел полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары обратилась 61-летняя жительница Чебоксар с заявлением о краже с ее банковской карты денежных средств. Заявительница сообщила полицейским, что накануне ей позвонили с незнакомого номера и представились «сотрудником банка». В ходе разговора потерпевшей сообщили о попытке списания денежных сбережений с ее лицевого счета. В целях защиты от несанкционированного доступа к ее деньгам звонивший попросил назвать реквизиты всех имеющихся у нее банковских карт. Женщина продиктовала все необходимые собеседнику данные и передала пароли с поступивших на телефон смс. В результате у потерпевшей пропали свыше 422 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация произошла с жительницей г. Ядрина. 60-летней потерпевшей позвонили и сообщили о попытке несанкционированного списания денежных средств. Незнакомец представился сотрудником службы безопасности обслуживающего пенсионерку банка, назвав ее инициалы и дату рождения, чем и вошел в доверие. По просьбе злоумышленника горожанка продиктовала ему реквизиты платежного инструмента и все необходимые аферисту коды. Только получив смс о списании с банковской карты свыше 6 тысяч рублей, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.


Где же бдительность?
Жительница Чебоксар лишилась более 3 тысяч рублей при продаже швейной машинки. Для перечисления предоплаты она назвала злоумышленнику реквизиты своей банковской карты.
С заявлением о хищении ее денежных средств 30-летняя горожанка обратилась в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Чебоксары. Как пояснила потерпевшая, незнакомец позвонил ей днем 19 мая по поводу объявления о продаже швейной машинки и попросил назвать реквизиты карты для зачисления предоплаты. В итоге с нее были списаны более 3 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Ловушка для простаков
Жители Чебоксар продолжают попадать в ловушки интернет-мошенников.
Для похищения сбережений граждан злоумышленники используют различные поводы.
Три бесконтактные кражи денежных средств зарегистрированы в отделах полиции УМВД по г. Чебоксары. 49-летней жительнице Московского района столицы Чувашии обещали вернуть средства, ранее потраченные ею на брокерские операции. Узнав реквизиты банковской карты горожанки, мошенники списали 33 тысячи рублей. 48-летняя жительница Калининского района Чебоксар разместила на сайте бесплатных объявлений информацию по сдаче жилья в аренду. Представившись военным, неизвестный убедил женщину подойти к банкомату под предлогом перечисления задатка и завладел деньгами в сумме около 60 тысяч рублей.
При приобретении смартфона через Интернет пострадал 35-летний чебоксарец. Перечислив продавцу свыше 8 тысяч рублей, мужчина получил в посылке дешевый телефон. В похожей ситуации оказался 43-летний местный житель. Увидев на одном из интернет-сайтов предложение по продаже процессора от компьютера по заниженной стоимости, мужчина перевел 5 тысяч рублей на указанные реквизиты, но товар так и не получил. Жертвой мошенников стал и 18-летний курьер одной из местных фирм. Представившись сотрудником ГИБДД, аферист попросил пополнить баланс телефона на 3600 рублей, обещая вернуть деньги при встрече. Когда доставщик пиццы добрался до места назначения, телефон звонившего был недоступен. По данным фактам проводится проверка.


Золотой телевизор
Жительница Новочебоксарска при продаже телевизора через Интернет лишилась 195 тысяч рублей.
35-летняя горожанка назвала незнакомцу реквизиты своей банковской карты для перечисления предоплаты.
С заявлением о совершении хищения ее денежных средств женщина обратилась в отдел полиции по городу Новочебоксарску ночью 18 мая. По словам потерпевшей, объявление о продаже телевизора она разместила на одном из сайтов в Интернете. К ней позвонил незнакомец и предложил внести предоплату на карту. Назвав ему реквизиты, горожанка лишилась всех своих сбережений – 195 тысяч рублей. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Обстоятельства уточняются.


МВД по Чувашии рекомендует не сообщать незнакомцам реквизиты платежных карт и их пароли. В случае возникающих сомнений и опасений позвоните на «горячую линию» банка. Не переводите деньги незнакомым людям и не передавайте реквизиты своих банковских карт.

Источник: Издание ГС ЧР "Республика" от 22.05.2019

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика