Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Каждому селу бы по такой старосте!

17 апреля 2019 г.

Каждому селу бы по такой старосте!

Староста села Балдаево Ядринского района Галина Моисеева до выхода на заслуженный отдых жила и работала в Ядрине, потом переехала в родное село. В 2010 году ее избрали депутатом Персирланского сельского поселения, через три года выбрали еще и старостой села. И тогда жизнь в Балдаево закружилась, заиграла новыми красками…

– Я с детства привыкла быть активной, – «оправдывается» Галина Зиновьевна. – Не могу ждать, пока кто-то придет и сделает, лучше сама возьмусь за дело и не успокоюсь, пока не доведу начатое до конца.

Первым делом она вывела в 2010 году односельчан на субботник по очистке родников. Затем начали убирать сорную траву с улиц.

– Улицы у нас широкие, красивые, но у некоторых домов росла крапива, ходила по дворам, объясняла, призывала, – рассказывает староста. – Сегодня уже все привыкли, три раза за сезон выходим на субботники и скашиваем крапиву и другие сорняки.

Дальше – больше: сегодня в огородах балдаевцев растут цветы, ежегодно проводится конкурс на лучший палисадник, в 2013 году Балдаево победило в конкурсе сельского поселения на лучшее озеленение и благоустройство. А на полученные средства закупили строительные материалы, и мужчины огородили участок перед храмом Вознесения Господня для детской площадки и построили сцену на площади перед храмом. Староста и настоятель церкви отец Владимир «пошли по миру», лично дошли до каждого предприятия, каждой организации в Ядринском районе и на собранные средства закупили детскую площадку.

– В 2013 году нашему селу исполнилось 545 лет, хотелось сделать подарок к этой круглой дате, – вспоминает Галина Зиновьевна. – К празднику я у себя дома поменяла ограду, показала пример, и после этого многие обновили заборы, калитки. А в августе устроили прекрасный праздник – День села.

В 2015 году здесь взялись за дороги. До этого была подготовлена проектно-сметная документация строительства автомобильных дорог по ул. Кооперативной и ул. Якунина, но она устарела, и при помощи односельчан – Владимира Шуверова и Валерия Михайлова – ее подкорректировали. В итоге – в 2018 году на дороге по улице Кооперативной появилось щебеночное покрытие – великолепный подарок односельчанам в честь 550-летия села.

Ремонт водонапорной башни, дороги, благоустройство, проведение праздников и т.д. – очень широка сфера интересов старосты. И было бы кощунством признать все достижения заслугой одной Галины Зиновьевны.

– Мне во всем помогают Надежда Серебрякова, Светлана Анисимова, Раиса Шуверова, Майя Шуверова, Мария Литвинчук, Николай Шуверов, Юрий Медведев, Людмила Кошкина, Зоя Яковлева, Владимир Моисеев со своей дружной семьей и многие другие, – называет имена первых своих помощников староста.

Но наипервейший соратник и помощник, признается Галина Зиновьевна, это настоятель храма Вознесения Господня – отец Владимир: «Мы вдвоем и обиваем пороги предприятий, и участвуем в конкурсах (в 2015 и 2018 годах вошли в число победителей конкурса по линии Министерства экономразвития Чувашской Республики, на полученные средства отремонтировали храм), и в престольный праздник фестиваль «Балдаевские купола» проводим, кстати, ставший уже традиционным и известным».

– Она у нас очень целеустремленная, если поставит себе цель, обязательно добьется, – рассказывает библиотекарь Надежда Серебрякова. – Раньше к нам из Ядрина было всего два автобусных рейса, сейчас – шесть. В этом большая заслуга старосты – сколько она бегала по кабинетам разных чиновников и руководителей…

У активного человека всегда так: только закончил дело, а на очереди – еще три. В этом году в Балдаево запланировано строительство дороги по улице Якунина, замена окон в храме и обновление площади перед храмом. Кстати, проект реконструкции площади вошел в программу инициативного бюджетирования, и часть средств будет выделена из республиканского бюджета. Еще они отправили документы на российский грант – с нетерпением ждут итогов… Да, многое претворяют балдаевцы в жизнь, но в планах еще больше работ: и воскресную школу надо построить, и храм отремонтировать, и улицу Школьную необходимо расширить – довести до стандарта, но самое главное – отстоять, не дать закрыть Балдаевскую школу. 

Владислав Николаев

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика