Малокармалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Они – из рода Гуляновых

27 февраля 2019 г.

В четвертый том книги «Память» из села Малые Кармалы погибшими и без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны из рода Гуляновых занесены Евгений Михайлович, Петр Евгеньевич и Сергей Евгеньевич Гуляновы.

Петр Гулянов был призван в Красную Армию Чебоксарским райвоенкоматом 30 апреля 1942 года. До войны он попал под статью закона «о трех колосках». Чтобы доказать свое честное имя, наш земляк записался стрелком в 116-ю отдельную штрафную роту 38 армии. Отважно сражался Петр Гулянов на Брянском и Воронежских фронтах. Первую награду, медаль «За отвагу» он получил 17 июня 1943 года. Входя в группу захвата по поимке языка, стрелок 6 июня смело вел бой у села Новоивановки, отвлекая немцев от группы, уносившей пленного. В этой операции уничтожил 5 немцев, нескольких ранил, прикрывая отход разведки. После этой награды его переводят в 842 стрелковый полк 240 стрелковой дивизии разведчиком взвода пешей разведки. И тут он проявил себя как смелый и храбрый разведчик, много раз ходил за линию фронта за языком.

Вторую медаль «За отвагу» рядовой Петр Гулянов получил 30 сентября 1943 года за то, что 10 сентября в бою за села Терны и Смелое уничтожил 8 немцев, захватил одного пленного. Скоро его назначили командиром взвода пешей разведки 842 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии Днепровско-Киевской дивизии.

В феврале 1944 года командир взвода был награжден орденом «Красное Знамя». Вот краткое изложение его личного боевого подвига: «Находясь в засаде в течение двух суток в районе южнее села Оратовка 2 и 3 февраля, Гулянов, подпустив на ближнее расстояние группу немцев, открыл автоматный огонь, при этом уничтожил 18 немецких солдат, одного солдата захватил в плен, который впоследствии дал важные сведения вышестоящему штабу. Товарищ Гулянов, как старший группы по захвату «языка», показал высокие образцы храбрости и мужества».

Петр Евгеньевич в своих письмах к крестному в село Малые Кармалы писал, что если на войне в живых останется, то обязательно вернется героем. Но в апреле 1944 года он получил сквозное пулевое ранение живота. Старший сержант, командир отделения пешей разведки умер от ран 24 апреля 1944 г. в 396 медико-санитарном батальоне 240 ДК ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Захоронен в м. Бурдюжаны (Румыния).

Евгений Михайлович Гулянов был санитаром, многих выносил с поля боя, но и сам погиб 3 августа 1943 года. Захоронен в деревне Дешевка Ржевского района Тверской области.

Сергей Гулянов по документам считается два раза погибшим, дома два раза получили на него похоронку: первый раз – убитым в бою 19 декабря 1942 года и похороненным в могиле около деревни Пупково Великолукского района Калининской области, а второй раз - умершим от ран 8 августа 1944 года в госпитале ХППГ-5157. Но он вернулся живым и с орденом «Красная Звезда» на груди.

Он был призван в Красную Армию Первомайским райвоенкоматом в мае 1942 года. Сначала воевал рядовым стрелком в 19 стрелковой дивизии, а потом лейтенант был назначен командиром взвода ПТР в 1194 стрелковом полку 359 стрелковой дивизии. Четырежды был ранен, но каждый раз медики возвращали его в строй. С ноября 1944 года Сергей Гулянов являлся слушателем Московских курсов усовершенствования офицеров пехоты. После войны кавалер боевых орденов и медалей вернулся на малую родину и работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Новая сила».

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед.

Источник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Малые Кармалы, ул.Евсевьева, д.41
Телефон: 8(83538) 2-74-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика