Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Человек в кубе. Регионы сами высчитают норматив по вывозу отходов

19 апреля 2019 г.

Человек в кубе. Регионы сами высчитают норматив по вывозу отходов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Переход к расчету платежей по вывозу мусора по факту накопления возможен после формирования норм накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил замглавы Минприроды Денис Храмов.

"Сейчас мы анализируем разные возможности перехода к оплате, исходя из фактического накопления. Как только определимся с нормативом накопления, с процессом формирования нормативов, тогда и будут решения, как сделать так, чтобы люди платили не за абстрактный норматив, а за тот мусор, который они накопили", - сказал Храмов на "круглом столе", посвященном реализации реформы. По его мнению, также нужно снизить тарифную ставку для тех граждан, которые занимаются сортировкой своих отходов. Но это не главная проблема, которая волнует сегодня людей.

Основные баталии разгораются вокруг расчетов нормативов накопления коммунальных отходов - с квадратного метра их брать или с человека. Единого понимания здесь нет, а само решение этого вопроса отдано на откуп регионам. Некоторые из них считают норматив, исходя из общей площади квартир и частных домов. Например, такой порядок в Самарской, Тульской, Московской областях. В Подмосковье решение объясняют большим количеством "инвестиционных" квартир, в которых никто не прописан, но тем не менее живет и мусор производит.

Определенная логика в этом есть, тем более что многие живут не по месту своей регистрации. Этот момент, кстати, учитывает расчет нормативов по вывозу ТКО, исходя из количества людей. Если человек уехал в отпуск, проживает на даче или учится в вузе в другом городе, он может сделать перерасчет платежей, предоставив нужные справки. Это особенно актуально для пожилых людей, которые проводят по полгода на даче. Расчет по метражу такой возможности не дает, платить приходится за всю находящуюся в собственности недвижимость. "Вопрос, взимать норматив с квадратного метра или с человека, пока решается регионами самостоятельно. Хотя ясно как день, что все-таки надо взимать с количества живущих людей, а не метров", - отметил Сергей Рогинко, глава Центра экологии и развития, ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института Европы РАН.

Сейчас подавляющее большинство регионов из вошедших в "мусорную реформу", а их 62 (еще 13 сделали это частично), взимают плату с людей, а не с метров. Но субъекты РФ в любой момент могут поменять свои нормативы, причем как в одну, так и в другую сторону. Единой федеральной методики по этому поводу не будет. Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев пояснил: "Мы предоставляем инструментарий, в любом случае у субъекта останется возможность им пользоваться или не пользоваться. Для такой большой страны, как наша, универсальных решений для всех регионов найти невозможно, поэтому мы предоставляем вариативность. У нас есть квартиры, где на 50 метрах проживают, в том числе без прописки, 13 человек, а есть частные дома, где на 1000 метров проживает один человек. Это вопрос справедливости".

В любом случае в течение этого года нормативы накопления будут уточнены. По словам Буцаева, нормативы их проанализируют в рамках территориальных схем: "Это приведет к сбалансированному решению. Мы поймем, имеет ли смысл в качестве норматива расчета накоплений перейти от квадратного метра к применению расчета за мусор, произведенный человеком".

Источник: "Российская газета"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика