Цивильское городское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Правила содержания собак

12 марта 2019 г.

Правила содержания собак

Правила содержания собак в квартире

Собака является собственностью хозяина, потому ответственность как за жизнь и здоровье, так и за ее действия несет владелец.

Обобщим правила содержания собак в многоквартирных домах:

  • В многоквартирном доме содержать собак позволено не только в приватизированных квартирах, но также в коммунальных, если у ваших соседей отсутствуют медицинские противопоказания. В то же время, их запрещено содержать в местах общего пользования многоквартирного дома: на лестничной клетке, чердаке, в подвале и т.д.
  • Максимальное количество собак, проживающих в одной квартире, законом не регламентировано. Однако их число должно соотноситься с бытовыми условиями и возможностью владельца соблюсти правила содержания всех питомцев.
  • Собаки не должны нарушать общественную тишину в ночное время, рамки которого устанавливаются местными законами (в среднем по стране это период с 10 часов вечера до 8 утра). В том числе, находясь вне дома владелец должен позаботиться, чтобы питомец не скулил и не лаял в это время.
  • Собаки не должны загрязнять места общественного пользования и придомовую территорию. Практически повсеместно в России существуют местные законы, предусматривающие специальные условия для выгула собак.
    Владельцам следует помнить следующее:
    1. При выгуле питомец должен находиться на поводке и в наморднике. Отпускать пса можно только в малолюдных местах;
    2. На ошейник крепится карточка (жетон) с контактными данными хозяев;
    3. Дети до 14 лет и лица в состоянии алкогольного и иного опьянения к выгулу не допускаются;
    4. Выгуливать пса в общественных местах (парках, скверах), а также вблизи от детских учреждений и на детских игровых площадках запрещено;
    5. За животным необходимо убирать.

Порядок и условия содержания собак в частном доме

Как по закону содержать собак в квартире мы описали. Теперь разберемся в правилах содержания собак в частном доме.

Выгул, в особенности когда дело касается потенциально опасных пород, без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается. Исключением является ситуация, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на законном основании (право собственности, договор аренды). О присутствии такой собаки информирует предупредительная надпись при входе на территорию дома.

Следующие правила актуальны для питомцев, проживающих как в квартирах, так и в домах.
Владельцы обязаны:

  • Регистрировать собак в местных ветеринарных надзорных органах, ежегодно ставить прививки от бешенства и других «местных» инфекций (при поступлении соответствующих распоряжений на региональном уровне).
  • Своевременно обращаться за ветеринарной помощью. В случае гибели пса его тело сдается в ветеринарную службу.
  • Содержать пса в условиях, соответствующих его биологическим особенностям. Запрещено оставлять собак на длительное время без присмотра и физически наказывать.

Какие породы запрещено содержать в квартире?

В мире насчитывается более тысячи пород собак. Часть из них была естественным способом сформирована природой. Другие же, благодаря соседству с человеком, были выведены искусственно путём скрещивания. Среди многообразия пород есть компаньоны, пастухи, охранники, волкодавы и другие.

Некоторые из выведенных пород считаются опасными для человека. В большинстве стран они под запретом либо законом наложены определённые ограничения в их содержании. Главная цель такого регулирования – предотвратить травматизм и смертность от укусов собак.

В России опасными породами признаны:

  • Американский питбультерьер;
  • Южноафриканский бурбуль;
  • Карельская медвежья собака;
  • Анатолийский карабаш;
  • Американский стаффордширский терьер;
  • Алабай;
  • Кавказская овчарка;
  • Метисы (помесь) перечисленных пород.

Собаки особо опасных пород подлежат обязательной регистрации. Их содержание и выгул запрещён:

  • Лицам с ограниченными физическими возможностями;
  • Людям, не имеющим свидетельства о прохождении специального обучения;
  • Несовершеннолетним гражданам.

Ограничения, связанные с местом проживания питомца, действующими законами не установлены. Собак в квартирах можно держать любых, если бытовые условия позволяют выполнять предусмотренные законодательством требования о содержании.

Куда обращаться, если у соседей постоянно лает собака?

Что делать, если источником шума в многоквартирном доме является нескончаемый лай или вой? Вопрос этот по объективным причинам достаточно неоднозначный и щепетильный. Многие животные испытывают беспокойство, оставаясь в квартире в одиночестве даже на короткий срок. Чтобы решить эту проблему, проведите вначале беседу с хозяином.

Если же соседи уверены, что вой или лай вызваны тем, что собаку наказывают физически (слышны крики, удары, шум), они вправе написать жалобу в полицию на хозяина пса, ссылаясь на статью 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Не лишними будут фото- и видеосвидетельства, а также показания соседей. Сотрудники полиции обязаны навестить владельца квартиры и проверить условия содержания собаки.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-5-15; 21-7-76
Факс: 8(83545) 21-5-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика