Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Два комментария депутата ГД Аршиновой А.И. по посланию Президента Федеральному Собранию

28 февраля 2019 г.

Два комментария депутата ГД Аршиновой А.И. по посланию Президента Федеральному Собранию
Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию

Сегодняшнее послание сосредоточено на задачах внутреннего, социального и экономического развития. В частности Президент уделил большое внимание задачам развития науки и образования. Именно в этих сферах кроется решение многих актуальных задач страны в экономике и социальной сфере. Главным механизмом решения этих задач Президент назвал развёртывание национальных проектов и это долгосрочная перспектива. Национальные проекты построены вокруг человека и важнейшими из них являются проекты «Образование» и «Наука».

Президент отметил уже достигнутые положительные результаты. В лучших столичных и региональных вузах России растёт число студентов из небольших населённых пунктов, удалённых районов. Чтобы каждый молодой человек, студент, школьник мог проявить себя, создана система проектов и конкурсов личностного роста – это «ПроекториЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России» и многие другие. По данным международных исследований, ученики российских начальных и старших классов добиваются хороших результатов и в гуманитарных, и в точных науках, это видно и по конкурсам, по различным универсиадам, которые проводятся в этой сфере. Всё это показатели качественных изменений в образовании. И, как заметил Президент, талант и креативные способности молодежи – в числе самых конкурентных преимуществ в России.

Но Президент обратил внимание, что глобальная конкуренция не только не стоит на месте, но и всё более смещается в область науки, образования. Поэтому нельзя не только останавливаться, но и нужно активизировать усилия в этом направлении, ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры.

Президент призвал создать центры для талантливых детей по всей стране, поскольку увлечение профессией, творчеством формируется еще в юные годы. Будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования за три предстоящих года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития. Дополнительное образование станет доступным для всех детей. Каждый школьник и студент должен иметь все возможности, чтобы осуществлять мечты и планы, приносить пользу себе, семье и стране.

Кроме того, опираясь на опыт международного некоммерческого движения WorldSkills, будет ускорена модернизация среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году – переоснащены современным оборудованием более 2 тыс. мастерских в колледжах и техникумах.

На всех уровнях профессионального образования будет обеспечено широкое внедрение обновленных учебных программ, организована подготовка кадров для тех отраслей, которые еще только формируются. Это необходимо для подготовки специалистов, способных работать на передовых производствах, создавать или использовать прорывные технические решения.

В течение трёх лет будут созданы научно-образовательные центры в 15 регионах страны, а первые пять из них – уже в этом году. Такие центры призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса, выстроить современную модель исследований и разработок. При этом, как заметил Президент, и субъектам бизнеса необходимо активно присоединяться к таким проектам, как «Билет в будущее», благодаря которому школьники, начиная с шестого класса, смогут не только пройти профориентацию, но и получить практику на предприятиях, в научных центрах, на других площадках.

Для мощного технологического развития будут также приняты масштабная программа по разработке искусственного интеллекта, генеральная схема развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных, организован повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начата эксплуатация систем связи пятого поколения 5G.

В рамках партпроекта «Новая школа» мы обеспечим во всех регионах контроль выполнения этих важнейших для развития образования и науки задач. Они, безусловно, станут приоритетными в нашей работе в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» и в законодательной работе в Государственной Думе.

 

Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию

В сегодняшнем Послании Президент уделил достаточное внимание задачам развития образования. Ведь именно в сфере образования кроется решение многих актуальных задач страны в экономике и социальной сфере. И первоочередными задачами в этой сфере Президент назвал развитие образовательной инфраструктуры, продолжение строительства современных детских садов и школ, широкое распространение в образовательном процессе новых технологий.

Через два года все школы будут переведены на современные условия обучения. Президент напомнил, что доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018, но около двух сот тысяч ребят до сих пор ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Поэтому он обратил внимание глав регионов, где еще есть такие школы, на необходимость за два года полностью решить эту проблему. Современная школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить.

Кроме того, к концу 2021 года все школы России должны иметь доступ не просто в сеть, а к высокоскоростному интернету. Президент напомнил, что в 2006 году российские школы начали подключать к интернету со скоростью доступа в 128 кбит/с и тогда это было прорывом. Но сегодня перед нами уже задача нового уровня, нужно обеспечить высокоскоростное подключение к интернету – 50 или 100 мегабит в секунду. То есть скорость должна вырасти минимум в 400 раз. И эта задача будет решена к концу 2021 года, во всех школах страны. Современное качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка.

Решение этой задачи позволит открыть ученикам доступ к передовым урокам и лекциям известных преподавателей, а также к конкурсам и олимпиадам. А значит и позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками в других регионах РФ и за рубежом.

Президент также предложил очень важную меру для решения проблемы дефицита педагогических кадров на селе и в малых городах – с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать единовременную выплату 1 миллион рублей при переезде в сёла и малые города. Подобный механизм уже хорошо себя проявил на примере программы «Земский доктор». Программа «Земский учитель», несомненно, станет очень важным и эффективным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности.

В рамках партпроекта «Новая школа» мы обеспечим всероссийский контроль выполнения этих важнейших для развития сферы образования задач. Они, безусловно, станут приоритетными в нашей работе в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» и в законодательной работе в Государственной Думе.

Опубликовано
21 февраля 2019
08:56
Источник
Автономное учреждение Чувашской Республики «Цивильский издательский дом» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Распечатать

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика