Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Дорог много, а жизнь одна

09 февраля 2019 г.

Загорелся зеленый свет светофора, резвый мальчишка соскочил с санок и кинулся бежать по пешеходному переходу. Мама осталась позади. Обычная картина на городской дороге. Тревожная картина. Потому что в сторону «зебры» уже поворачивал автомобиль. И кто его знает, что там на уме у водителя, не рванет ли он неожиданно с места. Вечером в метель трудно разглядеть на дороге маленькую фигурку в темной куртке. А мама даже не удосужилась остановить ребенка, взять его за руку. И подобные ситуации по городу сплошь и рядом. Десять раз пронесет, а одиннадцатый может стать роковым.

О состоянии аварийности на дорогах Чувашии и ее столицы в 2018 году говорили на пресс-конференции в Госавтоинспекции республики. Хотя количество дорожно-транспортных происшествий несколько уменьшилось, поводов для беспокойства по-прежнему достаточно. Число погибших в ДТП — 162, различные травмы получили 1652 человека.

Большинство трагедий можно было избежать, если бы все соблюдали правила дорожного движения. Две жизни унесла ночная авария, которая произошла 24 июля на перекрестке проспекта Мира и улицы Валькевича в Чебоксарах. Водитель грузового авто MAN решил проскочить на запрещающий сигнал светофора и не пропустил мотоцикл Yamaha FZ6. После столкновения скончались 29-летний мотоциклист и его 34-летняя спутница.

Всего в минувшем году на территории города в дорожных авариях погибли 40 человек. К Чебоксарам относится и участок федеральной трассы М-7. 11 октября у деревни Большие Карачуры столкнулись фура и микроавтобус. Двенадцать пассажиров спасти не удалось. Однако выводы из этой трагедии сделали не все. Начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов обратил внимание журналистов на то, что сотрудники специализированного батальона ДПС усилили контроль за соблюдением правил по пассажирским перевозкам.

Сегодня через один популярный сайт можно быстро найти шофера, который поедет в нужном направлении, в подходящий день и даже час. Ради экономии потенциальные пассажиры забывают о своей безопасности, ведь неизвестно, насколько опытен водитель, каково техническое состояние машины. А можно просто нарваться на мошенников. Доверчивые люди перечисляют незнакомцам предоплату за поездку, а те исчезают с чужими деньгами. Поэтому Госавтоинспекторы призывают пользоваться услугами легальных перевозчиков.

Самые распространенные ДТП — столкновения автомобилей, вторую строчку в этом антирейтинге занимают наезды на пешеходов. В столице Чувашии в прошлом году под колеса машин попали 202 человека. Вот один пример. Вечером 15 октября на улице Чапаева 24-летняя горожанка переходила дорогу по пешеходному переходу. Автолюбитель на Niva Chevrolet не сориентировался и в результате сбил девушку. Пострадавшую увезла скорая.

Пренебрегают элементарными правилами дорожного движения и сами пешеходы. Порой до «зебры» всего десяток шагов, но люди спешат сократить путь, рискуя жизнью и здоровьем. Один из таких случаев произошел 18 декабря в Чебоксарах. 66-летняя женщина в неустановленном месте переходила проезжую часть в самом центре города. Троллейбус не успел затормозить. От полученных травм пенсионерка скончалась еще до приезда медиков.

Транспортные средства стали чаще опрокидываться, неприятная тенденция сохраняется и в 2019 году. В качестве примера начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии привел аварию, которая случилась третьего февраля на дороге Чебоксары — Сурское в Красноармейском районе. 53-летний водитель рейсового микроавтобуса не справился с управлением, и машина завалилась на левый бок. В салоне находилось десять человек, к счастью, никто серьезно не пострадал.

До сих пор есть нарушители ПДД, которые пытаются покинуть место аварии в надежде уйти от ответственности. Стражи порядка их все равно разыщут, только в прошлом году они раскрыли около тысячи таких происшествий. Помогают очевидцы. Так, чебоксарец Андрей Шамеев помог задержать подозреваемого в смертельном наезде на женщину в Цивильском районе. Он сообщил полицейским приметы злоумышленника, который сбил бабушку, оттащил тело от дороги, присыпал снегом, после чего скрылся. 32-летнего водителя «Рено Логан» оперативно задержали. «Вы выполнили не только гражданский, но и человеческий долг. Помогли раскрыть преступление, — поблагодарил очевидца начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов и вручил ему Благодарственное письмо. — Если бы устроитель аварии вызвал медиков, возможно, удалось бы спасти пешехода». (К слову, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за бегство с места ДТП.)

Крупные штрафы и лишение водительских прав не останавливают некоторых от привычки садиться за руль в алкогольном опьянении. Ежедневно инспекторы выявляют до пяти нетрезвых водителей. Есть факты, когда машиной управляют под наркотическим воздействием.

В последнее время в Чебок­сарах внимание дорожных полицейских стали приковывать таксисты одной известной компании. Они не пристегивают ремни безопасности и не просят это сделать своих пассажиров, попадают в мелкие ДТП и совершают наезды на пешеходов. 8 октября в районе перекрестка улиц Ленинского комсомола и Гастелло обклеенная рекламой «Лада-Гранта» на нерегулируемом переходе сбила 13-летнюю девочку. В результате аварии ребенок скончался. (В целом в 2018 году в городе количество ДТП с участием детей до 16 лет сократилось на 12%.)

Очагами аварийности сотрудники ГИБДД считают перекрестки ул. Композиторов Воробьевых — Президентский б-р, пр. 9-й пятилетки — ул. Хузангая, ул. Кадыкова — ул. Пролетарская, пр. Московский — ул. Т. Кривова и Гражданское кольцо. Здесь часты столкновения и наезды на пешеходов. На 50 миллионов рублей закуплено новых приборов фотофиксации, которые установят в столице Чувашии. Дополнительные камеры должны способствовать снижению аварийности на дорогах.

Мария ДАНИЛОВА

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, город Чебоксары, улица Шевченко, дом 23. E-mail:umvd21@mvd.ru (Заявления, обращения и запросы граждан, поступившие по данному электронному адресу не рассматриваются)
Телефон: (8352) 24-20-01
Факс: (8352) 62-02-74
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика