Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Михаил Игнатьев: долгожителей в Чувашии с каждым годом становится больше

05 февраля 2019 г.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» рассказал о том, как развивается регион, о сильных сторонах республики, об экологии и долгожителях, а также о переходе на цифровое вещание и открытии радио «МИР» в Чебоксарах.

В 2007 году президент России Владимир Путин после визита в Чувашию назвал ваш регион лидером по реализации национальных проектов. Как сегодня обстоят дела?

Михаил Игнатьев: С каждым годом показатели стремимся улучшать. Есть сильные стороны у республики, есть слабые. Сильные стороны перенимаем для дальнейшей нашей деятельности, а слабые стороны улучшаем: едем в другие регионы, изучаем у них лучшие практики, потом внедряем у себя. Для развития реального сектора экономики органы власти создают комфортную среду, постоянно общаемся с бизнес-сообществом. Бизнес и власть должны не только слушать, но и слышать друг друга.

 

Президентом России поставлена задача повысить продолжительность жизни до 80 лет. У вас в республике свои рекорды, как удалось этого добиться? 

Михаил Игнатьев: Я благодарен жителям Чувашской Республики. Они являются участниками государственной программы: следят за своим образом жизни. Уклад жизни народов Чувашии основан на наших традициях, многонационального русского, российского народа, основан на русском характере, на чувашском характере. Это во-первых. Во-вторых, если взять несколько цифр, то количество долгожителей с каждым годом увеличивается. Я рад за это. Мы понимаем друг друга. Органы власти, должностные лица понимают людей, а люди верят в нас. Это очень важно. В-третьих, если взять количество долгожителей и среднюю продолжительность жизни, то в прошлом году она составляла 70,5 лет. Это практически среднероссийский показатель. Но в то же время, когда оцениваем количество долгожителей, которые перешагнули за 100 лет, могу сказать, что ровно 100 человек в декабре 2018 года перешагнули столетний рубеж. Почему это так происходит? Потому что экологическая безопасность у нас более благоприятная по сравнению с соседними регионами. Касаясь продуктов питания и производства сельскохозяйственной продукции, могу тоже ответственно сказать, что земли Чувашской Республики экологически чистые, мы занимаемся биологизацией земледелия и популяризируем качественные продукты питания.

 

В последнее время республика живет под лозунгом «Доступная медицина – каждому». Как реализуется эта программа?

Михаил Игнатьев: Созданы фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики. 170 единиц. Там есть газ, есть горячая вода. Созданы все условия для работы медиков и все условия для того, чтобы проводить разные процедуры. И это все расположено в шаговой доступности. В этом году мы еще 26 построим и практически закроем эту историческую проблему. Это очень важно. Кроме этого, мы строим поликлиники, больницы. Есть высокотехнологичная медицина, она тоже эффективно у нас работает. От жителей Чувашской Республики хочу выразить слова благодарности президенту России. С его помощью мы ввели самый лучший федеральный Центр травматологии и эндопротезирования. Сейчас строим и будем вводить в эксплуатацию онкологический центр. Еще у нас самый лучший филиал микрохирургии глаза. И так мы поэтапно идем. Касаясь уже здорового образа жизни, мы ежемесячно проводим День здоровья и спорта. Все люди, малообеспеченные, многодетные семьи, приходят и могут посещать все учреждения физкультуры и спорта на безвозмездной основе. И попросили мы работодателей, у кого есть помещения для спорта, и они пошли на это. Люди если раньше за счет своих средств не могли посещать, то сейчас они могут раз в месяц с детьми посещать бесплатно.

 

В феврале россияне получат новые платежки, где одним из пунктов будет значиться утилизация мусора. Как жители Чувашии отреагировали на это?

Михаил Игнатьев: Мы с 1 октября 2018 года перешли на новый инструмент – на работу регионального оператора. В соответствии с законом мы перешли. Вопросы какие здесь возникли? Во-первых, мы в сравнении с другими регионами Российской Федерации лучше подготовились. На принципах государственно-частного партнерства ввели новый современный полигон для хранения твердых бытовых отходов. Во-вторых, сегодня есть площадка, которая по всем требованиям природоохранного законодательства соответствует нормам экологической безопасности. В-третьих, у нас остались вопросы в сельской местности, потому что тот норматив, который мы по республике приняли, в сельской местности работает немного по-другому. Там люди часто используют ТБО для кормления скота, сжигают в печи, поэтому норматив не совсем справедливый. Сегодня команда работает с выездом на места, чтобы точнее определить норматив для сельской местности. Здесь никогда никакого обмана не было, и мы будем честно выполнять свои обязательства перед этими семьями. 

 

Чувашия – регион, который находится на Волге. Как обстоят дела с охраной экологии?

Михаил Игнатьев: Мы реализовали три проекта. Реконструкцию биологических очистных сооружений сделали в Новочебоксарске. На эти очистные сооружения все стоки сбрасываются от физлиц, от коммерческих организаций. Практически каждый второй житель пользуется этими очистными сооружениями. Второй проект – это реконструкция водоканала с учетом участия федеральной программы. Мы сделали реконструкцию. Вода сегодня очищается по замкнутому циклу. От этих организаций, которые занимаются очисткой воды, никаких неочищенных стоков в Волгу мы не сбрасываем. Третий проект – это программа «Этническая Чувашия». По Волге мы сделали реконструкцию, благоустроили население. Там даже стоит очистка ливневых стоков, которые собираются после дождей, от таяния снега. Неочищенные стоки в Волгу не сбрасываются. Это лучшая практика реализованных проектов на территории нашей республики.

 

В прошлом году Госдума приняла закон об изучении родных языков. Теперь школьники имеют право отказаться от изучения родных языков и уроков на нем. Появились опасения, что национальные языки вообще исчезнут, их перестанут изучать. Каковы реальные основания для этих опасений?

Михаил Игнатьев: На территории Чувашской Республики на добровольной основе родители, посоветовавшись с учителями, с детьми, приняли ответственное решение. И тот контингент учащихся, который изучал чувашский, татарский и мордовский языки, у нас так и изучает на добровольной основе. Учителя как профессионалы своих дел понимают, как нужно обучать этим языкам, потому что Россия сильна своей культурой, письменностью языков. У нас 127 национальностей, они живут как одна команда, как одна большая семья.

 

Начало этого года очень богато на медиасобытия в вашем регионе. Это и общероссийский переход «на цифру», и открытие радио «МИР». Как идет переход на цифровое вещание в вашем регионе, как будет решаться вопрос вещания на национальном языке?

Михаил Игнатьев: Касаясь цифрового вещания, мы переходим на этот ритм работы с середины апреля. Огромную работу провели. Была проблема по части населенных пунктов, которые не были бы охвачены цифровым вещанием. Мы в бюджете республики в этом году предусматриваем средства для того, чтобы возместить часть расходов малообеспеченным семьям, чтобы они через спутник могли смотреть эти каналы. Люди ждут, когда начнется это вещание. В психологическом плане подготовительная работа прошла прекрасно, максимально все сделали для того, чтобы качественная связь и качественное изображение появилось. Касаясь освещения разных эфиров, сюжетов на родном национальном языке, мы создали свое национальное телевидение, национальное радио. Эти СМИ освещают все те сюжеты, передачи на территории нашей республики и не только. Национально-культурные автономии других регионов РФ, где компактно проживают чуваши, попросили, нельзя ли сделать все для того, чтобы они тоже могли смотреть. Мы через спутник создали условия, расходы взяли на республиканский бюджет. Сегодня вся Россия может смотреть канал национального телевидения. В странах Евросоюза тоже могут смотреть. И то, что мы открыли радио «МИР», – это тоже историческое событие. Для нас в год празднования 550-летия образования города Чебоксары – это дополнительные эмоции, дополнительные сюжеты. Это дополнительная возможность, которой мы воспользовались. Хочу сказать слова благодарности всей управленческой компании «МИР».

 

Чувашский язык – один из самых древнейших на планете. Как вы думаете, в радиоэфире найдется место для программ на чувашском языке?

Михаил Игнатьев: Это всегда находилось и находится. Я рассчитываю на то, что все с пониманием отнесутся, если эти передачи, в пределах разумного, там появятся.

 

Вы довольно-таки активны в соцсетях. Судя по вашей страничке в Instagram, лыжи и велосипед – ваши лучшие друзья. И в каждой публикации вы призываете жителей республики последовать вашему примеру. Как вы считаете, на сегодняшний день ЗОЖ – это модно в Чувашии?

Михаил Игнатьев: Волга рядом, прекрасные условия. Иногда мы недооцениваем ту природу, которая нас окружает. Приехать на работу на велосипеде и на нем уехать – это моя потребность. И некоторые бизнесмены тоже пересаживаются на велосипеды, хотя по отдельным районам у нас условия не такие созданы, как надо бы по требованиям безопасности, но этими вопросами мы занимались и будем заниматься. Очень много учреждений мы построили – более 60 разных международных, российских, межрегиональных соревнований проводим. В этом году нам доверили проводить сотый чемпионат России по легкой атлетике. Это доступный вид спорта. Приедут олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы. Это говорит о том, что мы любим спорт и будем его любить.

 

Как думаете, удастся ли организовать такой же яркий и красочный праздник, каким был чемпионат мира по футболу в Москве?

Михаил Игнатьев: Я в этом уверен абсолютно. Подготовительные работы ведутся, в календарный план минспорта эти соревнования включены, мы реконструкцию стадиона сделали, обустроили все помещения, готовы принимать гостей на высочайшем достойном уровне.

 

https://mir24.tv/news/16346785/mihail-ignatev-dolgozhitelei-v-chuvashii-s-kazhdym-godom-stanovitsya-bolshe-eksklyuziv

 

Источник: МТРК "Мир"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика