Ядринское городское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Задача: восстановить историческую часть

07 февраля 2019 г.

Горожане защищают свои проекты.Горожане защищают свои проекты. Фото Влада ДИМОВА.
 

Правительством Российской  Федерации утвержден национальной проект «Жилье и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в течение шести лет. Общий объем составит 30 млрд рублей. Муниципалитеты, которые изъявили принять участие в конкурсе в этом году,  до 1 декабря 2018 года собрали предложения от жителей, а до 1 апреля 2019 года они должны подать заявки в федеральную комиссию. Среди тех, кто хочет попытать счастья из нашей республики, четыре города – Ядрин, Канаш, Алатырь и Шумерля.
Город Ядрин проходит по номинации «Малые города с численностью населения до 10 000 человек включительно» и может рассчитывать на сумму до 30 млн рублей. Ядринцы со всей серьезностью взялись за это дело и привлекли московскую фирму – ООО «М4». В ноябре жители определились с местом, которое они хотели бы преобразовать, по результатам социокультурного исследования определили территорию – улицу Комсомольская.
31 января в центральной библиотеке города состоялся проектный семинар по благоустройству исторической территории по данной улице. Мэрия города для участия в совместном обсуждении и разработке концепции нового общественного пространства пригласила разные слои горожан: школьников, молодежь, пенсионеров и, естественно, активную часть – работающих в разных сферах ядринцев.
Приехавшие из Москвы сотрудники ООО «М4» – руководитель проектов Артем Власов и архитектор-градосторитель Анна Савельева – перед собравшимися поставили такую задачу: написать, нарисовать то, что горожане сами хотят видеть на этой улице? Что там можно построить, чего не хватает, что необходимо передвинуть или достроить? Вначале горожане скромничали, но потом как прорвало… Оказывается:
– не благоустроена территория автовокзала,
– нет удобных тротуаров, 
– есть проблема с освещением,
– мало мест для отдыха, мест для сидения,
– надо облагородить историческую часть города,
– нужно отремонтировать фасад поч­тамта,
– необходимо привести в порядок заборы,
– не хватает информационных досок в современном стиле,
– нет бюстов Героев Советского Союза,
– засорена ливневка и т.д.
Есть и более масштабные вопросы: дом Ашмарина, где родился создатель 17-томного словаря чувашского языка; набережная, захудалый дом XIX-го века на окраине Комсомольской улицы…
Проблем – выше крыши.
Однако уже то хорошо, что ядринцы сами понимают, что есть такие проблемы и нужно их решать сообща. И не только словом, а делом они готовы помочь мэрии в решении этих задач: горожане часть работ могут выполнить сами, лопатой и граблями они горазды орудовать. 
«Целью данного конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг, – сказал с своем обращении к горожанам глава администрации Ядринского городского поселения Павел Бажайкин. – Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи. Наши жители это понимают, поэтому и принимают активнейшее участие в реализации данного проекта».
«Начиная с 2019 года от каждого региона России в одной номинации принимается не больше пяти заявок. Преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе «Безопасные и качественные дороги», проведен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения «Умного города» или проведены мероприятия по развитию туризма, это увеличит шансы проекта на победу, – подытожил встречу руководитель Агентства территориального развития, член Общественной палаты Чувашской Республики Этнер Егоров. – Радует, что в этом году в борьбу за федеральные средства включились четыре городских поселения республики. Хочу отметить, многое зависит от самих жителей городов – от их желания, настроя, готовности к соучастию».
К слову, победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429060 Ядринский район г.Ядрин ул.50 лет Октября д. 71 а
Телефон: 8(83547) 22-3-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика