Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Доброе слово об учителе

16 января 2019 г.

Ветеран педагогического труда Зоя Петровна МАРТЬЯНОВА (НИКОЛАЕВА) немало лет посвятила работе учительницей в Карабашской начальной школе. Приступив к работе в 1963 году, она прошла не простой, но интересный и плодотворный путь учителя. Как все начиналось? Родилась Зоя Петровна в 1939 году в деревне Кужмары Мариинско-Посадского района. После окончания Октябрьской средней школы поступила в Канашское пед-училище. Окончив его в 1958 году, она начала работать старшей пионервожатой в Шоркистринской 8-летней  (ныне средней) школе Урмарского района.
Скоро вся пионерская работа с детьми в школе, комсомольская работа с молодежью легла на ее плечи, было трудно. Но помощь старших учителей, совместная дружная работа с активом клуба, библиотеки, с руководителями колхоза «Авангард» помогли ей преодолеть все трудности. В сельском клубе организовали хоровой кружок, драмкружок, выступали перед населением на праздниках песни.
В августе 1960 года Зоя Петровна переехала работать учительницей в Сине-Кинчерскую 8-летнюю школу того же района, чтобы быть ближе к дому. Через три года она приступила к работе в новой школе – Карабашской (по месту жительства мужа).  Количество детей увеличивалось с каждым годом, открывались новые классы, и работа закипела. В этой школе уже была художественная самодеятельность под руководством учительницы Ксении Григорьевны Григорьевой. Позже эту работу оживили, обогатили. На участке при школе посадили яблони, выращивали овощи, помогали колхозу в уборке картофеля и хмеля. На заработанные учащимися деньги организовывали горячее питание. Для дополнительных классов не было помещений. Приходилось заниматься в частных домах.
С 1968 года Карабашская школа стала филиалом Покровской 8-летней школы. Но дирекция особо не заботилась о ней. Поэтому учителя Карабашской школы сами решали некоторые хозяйственные вопросы, покупали для школы нужные вещи, а сельский Совет оплачивал расходы.
С годами накопился опыт работы с учащимися. Зоя Петровна систематически повышала квалификацию учителя, проходя аттестацию.
В 1988 году Зое Петровне присвоено звание «Учитель-методист». В 1988-1989 г.г. она сотрудничала с институтом усовершенствования учителей (ИУУ) в деле повышения квалификации педагогов (читала лекции перед учителями начальных классов). Имеет Благодарственное письмо директора ИУУ Д.Иванова.
Зоя Петровна - активная общественница. Она была руководителем политкружка и за плодотворную пропагандистскую работу, за активное участие в воспитании трудящихся занесена на Доску Почета кабинета политпросвещения района. За многолетнюю пропагандистскую работу награждена Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. Зоя Петровна много раз избиралась депутатом сельского Совета, два созыва – депутатом райсовета. Вплоть до выхода на пенсию была бессменным руководителем художественной самодеятельности при Карабашском сельском клубе. Занесена на Доску Почета Карабашского сельского поселения.
За безупречную работу Зоя Петровна награждена Почетными грамотами Министерства просвещения Чувашской АССР и РСФСР, значками «Отличник народного просвещения» (1982г.), «Отличник просвещения СССР» (1986г.). «Но главная награда – мои ученики, их успехи»,- признается Зоя Петровна.
Диву даешься, глядя на эту хрупкую женщину. Как она умудрялась везде успевать? Она всегда тепло отзывается о своей свекрови Александре Васильевне, которая понимала и помогала ей во всем. Ведь Зое Петровне надо было воспитывать и своих троих детей.
Выросли дети, растут внуки, которые не дают ей унывать и украшают ее жизнь. Зоя Петровна и сегодня не забывает дорогу, тропинку к школе: она всегда желанный гость и наставник. Хочется пожелать ей крепкого здоровья на долгие годы.

О. САРБАЕВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)