Октябрьский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » Подвиг во имя жизни

19 декабря 2018 г.

Сегодня в с. Октябрьское прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Григорьевича Безрукова. В программе было! возложение цветов к бюсту Героя, знакомство с выставками, концерт, награждение победителей творческого конкурса «Герои строй не покидают». Сегодняшняя публикация о жизненном и боевом пути нашего земляка.

Н.Г. Безруков родился в Дурасовке 17 октября 1918 года. В семье, кроме Николая, было еще двое детей – Анатолий и Евдокия. После окончания Дурасовской семилетней школы пошёл в 8-й класс Анастасовской средней школы. Проучился там два года, окончив 9 классов. Десятилетку ему пришлось завершать в г. Горьком, т.к. в 1936 году его родители решились на переезд. Отец устроился на завод, куда после окончания школы, пришёл и сын. В 1938 году Николай без отрыва от производства учится на вечерних годичных курсах по подготовке учителей при Горьковском педагогическом институте.

Его позвала малая родина, родная Дурасовка. А еще – большая любовь к девушке Ане из соседнего села Ивановка. В Порецком РОНО Николаю дают направление в Сиявскую среднюю школу. Так с августа 1938 года он приступил к работе учителем физики. А 1 февраля 1939 года Безруков Н.Г. и Наумова А.В. заключили законный брак. В конце 1939 года Николая призывают в ряды Красной Армии. 5 июня 1940 года у супругов Безруковых родился сын Евгений. Николаю Григорьевичу не пришлось увидеть своего сына.

Н.Г. Безруков был призван в Красную Армию 04.01.1940 года в 315 стрелковый полк Белорусского военного округа. Уже будучи солдатом Красной Армии, Николай Григорьевич добровольцем идет учиться во 2-е Саратовское танковое училище. Великая Отечественная война помешала ему окончить учебу. Из курсантов были сформированы экипажи боевых машин. В качестве командира экипажа уехал на войну и Николай Безруков. В составе 90-го танкового полка 50-й танковой дивизии командир башни, а вскоре командир танка Т-34 Николай Безруков с первых дней войны участвовал в боях на Центральном, а с августа – на Брянском фронтах. В начале января сорок второго Безрукова наградили орденом Красной Звезды. Одновременно ему было присвоено звание лейтенанта. С января 1942 года Безруков Н.Г. уже командовал взводом 1-го танкового батальона отдельной 150-й танковой бригады. К осени сорок второго года он был командиром танковой роты. Его боевые дела отмечены двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. До конца 1942 года 150-я танковая бригада в составе 60-й армии на Воронежском фронте вела оборонительные бои на левом берегу Дона, севернее Воронежа. За умелое проведение боевых действий командование Воронежским фронтом удостоило его ордена Отечественной войны I степени и присвоило очередное воинское звание – старший лейтенант. Затем Н. Безруков участвовал в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. По заснеженному бездорожью с боями прошёл от Дона до вершины Курского выступа. Рядом с наградами, полученными раньше, своё место заняла ещё одна – орден Отечественной войны I степени за бой на тульском и воронежском направлениях. После освобождения последних районов Курской области танкисты вступили на территорию Украины.

2 сентября 1943 года танк комбата Безрукова первым ворвался в древний город Путивль и захватил переправу через реку Сейм.

В бою за деревню Куцыв Безруков был тяжело ранен в голову. Осколком пробило шлем, но он не покинул поля боя до тех пор, пока фашисты полностью не были разбиты. Важный стратегический пункт на подступах к Днепру был взят. В этом бою батальон майора Безрукова уничтожил десять танков и самоходных орудий, около 300 гитлеровцев, взято в плен 40 солдат противника. За умелое командование батальоном, личную стойкость, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Николаю Григорьевичу Безрукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Наверное, это было символично, что в день, когда майору Безрукову исполнилось 25 лет, был подписан Указ о его награждении Золотой Звездой Героя (№ 2626) и орденом Ленина.

После госпиталя герой снова вернулся в свою бригаду и продолжал командовать первым батальоном. Рядом с Золотой Звездой Героя, орденом Ленина и прежними наградами на его груди появился орден Красного Знамени. В составе войск 1-го Украинского фронта 150-я танковая бригада освобождала Ровно, Дубно, Броды, Львов… Танкисты по пятам преследовали фашистов до самого Днепра. В Великой Отечественной войне битва за Днепр была одной из крупнейших.

Н.Г. Безруков участвовал в освобождении Киева. За этот бой 150-й танковой бригаде было присвоено название «Киевской». В боях за Киев была большая заслуга и самого Н. Безрукова. Он лично сжёг 4 танка, подавил две огневые точки противника, уничтожил более двухсот солдат Вермахта.

Впоследствии майор Безруков форсировал Вислу, закрепляя Сандомирский плацдарм. А с конца июля 1944 года освобождал города и сёла юго-восточных районов Польши, немецкий город Кельц, с войсками громил гитлеровцев на их территории. Лично участвовал в 32 танковых атаках и всегда проявлял смелость, находчивость.

Через западную область Украины, через Польшу, через множество рек и речушек прошёл с боями майор Безруков и его 150-я танковая бригада. 11 марта 1945 года батальон уже был на подступах к силезскому городу Штригау, что юго-западнее Вроцлава. Именно в этих местах и произошёл последний бой Героя Советского Союза майора Николая Григорьевича Безрукова –бой за взятие немецкого укрепления в районе города Штрелин (через Штрелин пролегала дорога к Берлину). В этом бою танк, в котором был майор Безруков, был подбит и загорелся. Командир батальона пересел на другой танк и продолжал руководить боем, преследуя врага, не давая ему передышки. Вскоре был подбит и второй танк Безрукова. Весь экипаж погиб, а майор Безруков был тяжело ранен в бедро. В этом бою он лично подбил 3 танка и 4 бронетранспортёра с автоматчиками. Тяжело раненого, его вытащили из горящего танка товарищи, но он остался на поле боя и руководил до тех пор, пока гитлеровцы не были полностью разгромлены. Из-за того, что майор длительное время не был госпитализирован, у него возникла газовая гангрена. Николая Григорьевича доставили в полевой госпиталь. Он долго не соглашался на ампутацию ног. Когда же операция по ампутации обеих ног была сделана, это его не спасло. Шесть дней и шесть ночей врачи госпиталя боролись за жизнь комбата, но их усилия не достигли желаемого. 17 марта 1945 года, не дожив до конца войны менее двух месяцев, Н. Безруков скончался. Шёл ему тогда 27-й год…

Погибшего комбата 150-й танковой Киевско-Коростенской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады с воинскими почестями похоронили на городском Лычаковском кладбище. После войны останки Н.Г. Безрукова торжественно перезахоронили на Холме Славы, мемориального комплекса на Воинском кладбище во Львове. Его надгробие под № 9.

Всего же на Холме Славы похоронены 27 Героев Советского Союза. Майор Н. Г. Безруков навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Нижнем Новгороде. На доме №1 в Сормовском районе Нижнего Новгорода, где он жил, установлена мемориальная доска.  

В родном селе Октябрьском (бывшая Дурасовка) в местной школе, на втором этаже многие годы работает зал боевой и трудовой славы. Там размещены портреты славных тружеников колхоза, с 1965 по 2007 гг. носившего его имя. А рядом бюст Героя СССР Н.Г. Безрукова и его портрет в полный рост около танка. Да и сама школа носит его имя. Есть памятная мемориальная мраморная доска и на здании Анастасовской средней школы, в которой Н. Безруков учился два года.

К 60-летию Победы у подножья памятника появилась стела, на которой на белом мраморе два имени и два портрета наших земляков – Героя Советского Союза Николая Григорьевича Безрукова и Героя Социалистического Труда Василия Михайловича Чулкова. А рядом надпись: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». В районном центре села Порецкое на площади Победы установлены стелы восьми Героям Советского Союза, уроженцам Порецкого района, среди которых есть стела и Н.Г. Безрукову.

Т. Шпарева,

с. Антипинка

 

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика