Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Правительство РФ рассмотрело законопроект о статусе социального предпринимательства («КоммерсантЪ»)

27 декабря 2018 г.

 На рассмотрение Правительства РФ представлен законопроект о социальном предпринимательстве, подготовленный Минэкономики России. Внести такое понятие предлагается в закон «О развитии малого и среднего бизнеса». При этом поддержка социального бизнеса существует уже с 2012 года — тогда была запущена программа, в которой приняли участие шесть регионов, получивших субсидии на эти цели. Как отмечают разработчики проекта, в 2012–2016 годах объем финансирования поддержки социального предпринимательства составил 1,5 млрд. руб., а количество регионов, вовлеченных в программу, достигло 52.

 Неотъемлемой характеристикой социального предпринимательства Минэкономики России называет «сочетание социальной направленности и рыночных мотивов, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса».

 Как пояснил Дмитрий Медведев, социальный предприниматель работает в сфере оказания общественно полезных услуг (экология, образование, культурно-просветительская деятельность), доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50%.

 Также, согласно документу, к социальным предприятиям будут относиться субъекты малого и среднего бизнеса, если они обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую или непогашенную судимость) — таких сотрудников должно быть не менее половины штата, а в фонде оплаты труда на них должно приходиться не менее 25%. Другой критерий — социальный предприниматель обеспечивает доступ производимых такими гражданами товаров к рынку сбыта или, наоборот, производит товары или услуги, помогающие в жизни уязвимым категориям граждан.

 До введения определения оценить число таких предпринимателей невозможно, говорят в Минэкономики. Сейчас, по данным Торгово-промышленной палаты, в РФ существует более 140 тыс. социально ориентированных НКО, в работе которых задействовано не меньше 900 тыс. человек.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика