Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Снизят ли поправки в УК РФ давление на бизнес? («РБК»)

21 декабря 2018 г.

Госдума РФ в третьем чтении приняла президентский законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, дела по которым прекращаются при погашении ущерба. За них осуждаются несколько тысяч человек в год

Сейчас, согласно УК РФ, после возмещения ущерба государству или лицу должны прекращаться дела об уклонении от уплаты налогов и страховых взносов, незаконном предпринимательстве и банковской деятельности, злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности, ограничении конкуренции, фиктивном банкротстве, преступлениях с ценными бумагами и некоторых других деяниях.

Речь идет только о случаях, когда обвиняемый совершил преступление впервые, не извлек прибыли в особо крупном размере (свыше 1 млн. руб.) и действовал не в составе организованной группы. А условием освобождения от наказания, кроме возмещения самого ущерба, является перечисление в бюджет двукратной суммы ущерба или незаконного дохода.

Указанный перечень преступлений предлагается расширить за счет статей о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. Также в него рекомендуется включить квалифицированные составы мошенничества: с невыполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, а также в сфере кредитования, страхования и компьютерной информации, при получении выплат с использованием электронных средств платежа. В перечень также должны попасть некрупная растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Почти во всех случаях речь идет только о составах, не подразумевающих тяжких последствий, особо крупного вреда или организованной группы.

Также освобождаться от преследования будут обвиняемые в невыплате зарплаты или пенсии, при этом условием закрытия дела станет возмещение всей задолженности в двухмесячный срок, а также отсутствие обвинения в других преступлениях.

Некоторые экономические статьи УК РФ, например о незаконном получении кредита или злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, предлагается перевести в разряд статей частно-публичного обвинения, чтобы уголовные дела по ним могли быть возбуждены только по заявлению потерпевшего лица. Также в законопроекте предложено запретить следственным органам необоснованно применять меры, «способные привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» во время расследования дел в сфере предпринимательства, как то изымать электронные носители информации.

По статистике судебного департамента Верховного суда, за нарушения авторских прав в первом полугодии 2018 года осудили 168 человек, за нарушения патентного права — ни одного. За частичную или полную невыплату зарплаты понесли наказание 114 человек, за фиктивное банкротство — один, за уклонение от налогов — 195 человек.

За различные квалифицированные виды мошенничества понесли наказание совокупно 2,6 тыс. человек. А за общеуголовное мошенничество, не включенное ни в действующий, ни в предусмотренный законопроектом перечень, — 8,2 тыс. человек.

Составы УК РФ, которые обычно обсуждают законодатели, говоря о преследовании за экономические преступления, на деле нечасто применяются, отметил в разговоре с РБК руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров. «Какой смысл говорить о мошенничестве в сфере кредитования или в сфере выплат, если они никому не вменяются? Всем вменяют общеуголовную 159-ю [мошенничество]. Обычно следователи говорят, что суд переквалифицирует, если сочтет нужным. На деле уйти с классической 159-й практически невозможно», — сказал собеседник РБК.

По его словам, часто попавшие в перечень составы вменяются бизнесменам вкупе с мошенничеством. Очередные поправки, призванные улучшить деловой климат и смягчить давление силовиков на бизнес, не справятся с этими задачами, поскольку не учитывают актуального правоприменения, убежден Федяров.

Поправки — это серьезная положительная подвижка, заявил РБК помощник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Александр Хуруджи. «Но надо расширять список ситуаций, для которых можно применить этот закон, до всех экономических преступлений», — считает собеседник РБК. По его словам, необходимо смягчить требования к сумме ущерба. Согласно законопроекту послабления будут распространяться лишь на те случаи, когда ущерб не превышает 1 млн. руб., что для бизнеса не такие серьезные деньги; большинство уголовных дел касается больших сумм, подчеркнул Хуруджи.

Поправки «дадут возможность выхода из ситуации тем, у кого небольшие суммы, но не решат проблему кардинально», — считает Хуруджи. Тем не менее, эти поправки — все же шаг вперед, поскольку они снизят риск бытовой коррупции, разгрузят судебную и правоохранительную систему и «понизят использование уголовной «дубинки» в качестве инструмента давления».

       «РБК»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика