Атратское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Изменения законодательства о противодействии экстремизму и его правоприменение

02 ноября 2018 г.

Практика прокурорского надзора свидетельствует об увеличении в последние годы количества выявленных преступлений экстремисткой направленности как в целом по республике, так и на территории г. Алатырь и Алатырского района, где в 2015-16 годах регистрировалось по одному преступлению в данной сфере, возбуждавшихся в соответствии со ст. 280 УК РФ.

Однако в текущем году с учетом принятых профилактических мер количество преступлений в обозначенной сфере снижено и на поднадзорной территории таковых преступлений не зафиксировано.

20 сентября текущего года Пленум ВС РФ внес изменение в Постановление от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», которым руководствуются в деятельности по надзору как органы прокуратуры, так и судебные инстанции в процессе рассмотрения уголовного дела.

Как указано Пленумом ВС РФ с учетом содержания диспозиции статьи 282 УК РФ при оценке противоправного деяния необходимо устанавливать не только сам факт размещения в сети Интернет, или иной телекоммуникационной сети изображения, аудио, видеофайла, содержащего признаки возбуждения, вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы по признакам, содержащейся в данной статье, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения.  

Размещение лицом в сети Интернет или иной телекоммуникационной сети, в частности на созданной странице или на страницах иных пользователей материала (графического или текстового, аудио, видео файла), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по ст. 282 УК РФ только в случаях когда установлено, что лицо, разместившее такой материал осознавало направленность на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Помимо прочего, Пленум призвал учитывать размер аудитории, увидевшей экстремистскую информацию, количество просмотров, постов, а также влияние данного контента на поведение аудитории.

Также при правовой оценке указанных действий следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного и учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки уголовно-наказуемого деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Таким образом, по мнению ВС РФ экстремистские посты, размещенные в телекоммуникационных сетях или ином источнике не будут являться уголовным преступлением если в них нет прямого умысла разжигать ненависть либо вражду.

Межрайонной прокуратурой в данной связи вырабатывается определенная практика, в том числе в части привлечения лиц за правонарушения экстремисткой направленности в рамках административного законодательства.

Так, в августе текущего года по постановлению прокурора в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ к административному наказанию в виде штрафа судом привлечен житель г. Алатырь, разместивший в сети Интернет в одной из социальных сетей аудио и видео материалы, признанные судом экстремистскими.

Резюмируя изложенное следует отметить, что деятельность правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере борьбы с экстремистскими проявлениями будут реализовываться далее, в том числе превентивные меры, принимаемые Алатырской межрайонной прокуратурой продолжатся. 

 

Старший помощник Алатырского

межрайонного прокурора юрист 1 класса   Д.А. Максимов

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429841, Чувашская Республика, Алатырский район, село Атрать, улица Кирова, дом 3
Телефон: 8(83531) 65-185
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика