Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Это юность моя, это память моя – комсомол!

Мы отмечаем в этом году столетие ВЛКСМ. 29 октября 1918 г. 1 Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание коммунистического союза молодежи.

Все разрозненные организации объединились в ВЛКСМ. Сегодня существует немало суждений о роли комсомола в нашем обществе.

Комсомол воспитывал в молодых людях чувство патриотизма, любви к Родине, давал необходимый жизненный опыт. Именно комсомольцы первыми откликнулись на призыв во время Великой Отечественной войны, затем восстанавливали города, осваивали целину. Его дела не канули в лета. Они остались, остался его дух. Жива его память, память миллионов людей о комсомольской юности.

В истории нашей страны комсомол – символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. За выдающиеся заслуги перед Родиной ВЛКСМ награжден 6 орденами СССР. Я горжусь, что многие годы моей жизни связаны с комсомолом. Это молодые годы, буйство энергии, задора, стремление сделать много добрых дел. Отлично помню время вступления в ряды ВЛКСМ, сколько было волнений, гордости, когда секретарь Порецкого райкома ВЛКСМ Н. Вилков вручил мне и моим ровесникам комсомольские билеты – красные книжечки с силуэтом В.И. Ленина. Я избиралась секретарем комсомольской организации колхоза, вторым секретарем, а затем с 1964 г. по 1970 г. первым секретарем Порецкого райкома ВЛКСМ. В районной комсомольской организации было более 2500 комсомольцев. Первичные организации были во всех школах, колхозах и совхозах, на предприятиях.

Самые многочисленные комсомольские организации были в Порецкой средней школе, колхозах «Дружба» и им. М. Горького, совхозе «Заветы Ильича», комбинате бытового обслуживания, сельхозтехнике. Осталось в памяти то, с каким энтузиазмом работала молодежь на полях и фермах, промышленных предприятиях. Комсомольцы активно отзывались на призыв райкома ВЛКСМ участвовать в коллективных субботниках и воскресниках. В то время не хватало рабочей силы в п. Заречный и с.Сиява, комсомольцы часто в выходные дни выезжали туда на сортировку зерна нового урожая и отправку его в закрома. Молодежь района поддерживала призыв обкома ВЛКСМ по участию во Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Одной из крупных строек было возведение г. Новочебоксарска. Многие получали комсомольские путевки на строительство Чебоксарской ГЭС, завода промышленных тракторов.

Одним из направлений работы комсомола было военно-патриотическое воспитание на боевых и трудовых традициях советского народа. В системе были встречи с участниками гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами партии и комсомола. В этой важной работе была постоянная поддержка со стороны райкома партии, его секретарей: Б. Пензева, Г. Софронова, Е.Семеновой, военного комиссара района С. Анисимова. Неоценимую помощь оказывал ветеран комсомола А. Сехов.

Районная комсомольская организация участвовала в пополнении фонда строительства музея В.И. Чапаева в г. Чебоксары, направляла лучших юношей на воинскую службу в прославленную дивизию им. В.И. Чапаева на Украине. В районе велась активная спортивная работа, особенно по таким видам спорта, как футбол, волейбол, хоккей. Хоккейные команды были почти в каждом селе. У юного поколения большой популярностью пользовались спортивные баталии на приз «Кожаный мяч». Сдача нормативов комплекса ГТО было обязательным. Комсомольские организации шефствовали над пионерскими организациями и дружинами.

Художественная самодеятельность – одно из направлений деятельности комсомольских организаций, особо важное значение уделялось хоровому пению, в каждом сельском клубе был многочисленный хоровой коллектив. При райкоме ВЛКСМ действовал оперативно комсомольский отряд (ОКОД), целью которого было проведение вечерних рейдов по занятости, отдыху молодежи. Огромной популярностью пользовался «Комсомольский прожектор», установленный на видном месте, в центре села. Здесь отражались негативные стороны отдельной части молодежи. Конечно, выпуск таких сатирических стенгазет имел успех.

Важным событием в жизни района было открытие в с. Порецком в 1967 г., к 100-летию Октября, историко-краеведческого музея в с. Порецкое, которое проходило при огромном присутствии народа. Музей располагался в деревянном здании, которое находилось на месте дома № 1 по ул. Ульянова. Несколько помещений было задействовано под экспонаты музея, стенды, витрины, которые разносторонне отражали историю района, сел. В это благородное дело большой вклад внесли и комсомольцы. Особая роль здесь была А. Соловьевой. Альбина Григорьевна в то время работала в библиотеке райкома партии, одновременно выполняла общественную работу, была внештатным секретарем райкома ВЛКСМ. Она- известный краевед, эрудированная, образованная, деловая женщина, прекрасный организатор. По крупицам мы создавали историю районной комсомольской организации, выявляли адреса первых комсомольцев. А через год состоялось незабываемое событие – районный слет «Эстафета поколений», на который из разных уголков страны приехали ученые, конструкторы, руководители различных уровней. Торжественная встреча проходила в районном Доме культуры, а затем в школах района прошли комсомольские собрания с их участием.

Кажется совсем недавно, но уже полвека минуло с той давней поры, когда отмечались 50-летие ВЛКСМ. Мне выпала большая честь – как первый секретарь Порецкого райкома ВЛКСМ, я была включена в состав делегации Чувашского обкома ВЛКСМ для участия на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном юбилею комсомола. В составе делегации также была поречанка А. Ефимова(Данилова), в то время студентка ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Мероприятие проходило в Москве во Дворце съездов. Здесь все было торжественно и эмоционально. Присутствовали члены Политбюро ЦК КПСС, ветераны партии и комсомола. С большим волнением мы восприняли сообщение о награждении комсомола за выдающееся заслуги в становлении и укреплении советской власти, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ – Орденом Октябрьской революции.

Идут годы. Многое изменилось в нашей жизни. Но без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. Об этом нельзя забывать. С уважением вспоминаю руководителей республиканской комсомольской организации: А. Леонтьева, М. Максимова, Ф. Павлова, З. Сютрукову, А. Никитина, В.Сапожникова, О.Денисову. Я благодарна всем, с кем довелось работать в комсомоле. Это был дружный молодежный коллектив, с которым совместно решали задачи, стоящие перед районной комсомольской организацией. Это секретари райкома ВЛКСМ, заведующие школьным и организационным отделами. Среди них: З. Маркина, Г. Баранов, А. Матвеев, А. Шпынева, Л. Филатова, С. Стексов, Г. Зайцев, Л. Гришина. Конечно, старшее поколение вспоминает о комсомольской юности, о том, как трудились, каким были. И очень важно передать эти знания, этот дух подвига молодому поколению – тем, кому жить и созидать в будущем, на кого ляжет ответственность за будущее страны.

А. Аверьянова.



"Порецкие вести"
27 октября 2018
08:35
Поделиться