Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

26 октября 2018 г.

Глава Мордовии Владимир Волков 26 октября принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, которое состоялось в Чебоксарах. Совет был посвящен реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа.

В заседании под председательством полпреда Игоря Комарова участвовали первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители образовательных и научных организаций.

Напомним, в майском указе Президента России поставлены новые задачи существенного повышения доступности и качества оказания медицинской помощи и определены целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность данной работы в ближайшие шесть лет.

По словам Игоря Комарова, основная цель заседания Совета — определить уровень развития здравоохранения в регионах округа, оценить, насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены беспокоящие жителей регионов округа вопросы, и выявить параметры проекта, которые требуют дополнительной доработки.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в здравоохранении в регионах округа сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня в округе около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. Игорь Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать в таких населенных пунктах мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом номер один.

На Совете подробно обсуждался вопрос оказания в регионах ПФО медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, а также развитие информатизации здравоохранения и основные параметры федеральных проектов в сфере охраны здоровья.

Полномочный представитель Президента обратил особое внимание на то, что сейчас в округе существует потребность в открытии 24 первичных сосудистых отделений и 10 региональных сосудистых центров.

На Совете отмечено, что в ПФО ощущается общий дефицит врачей-онкологов. Фактическая укомплектованность такими специалистами региональных онкологических диспансеров составляет 70,8%, первичных онкологических кабинетов — только 39,3%. В республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Пензенской и Саратовской областях кроме этого требуется строительство новых корпусов имеющихся онкодиспансеров.

По-прежнему болезненной для регионов округа остается проблема в сфере лекарственного обеспечения. Прежде всего, это лекарственное обеспечение федеральных льготников, отказавшихся от получения льгот в натуральном выражении, и обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.

Но есть и позитивные тенденции. Так, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что за 2015-2017 гг. в среднем по округу удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%.

Показатель общей смертности населения в Приволжском федеральном округе за этот период снизился на 5,8%. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась более чем на 1,5 года и по итогам 2017 г. составила 72,3 года.

В ходе совещания были выработаны конкретные предложения для федеральных и региональных органов власти, направленные на улучшение доступности и эффективности оказания медицинской помощи в Приволжском Федеральном округе.

В этот же день полномочный представитель Президента РФ в ПФО провел рабочую встречу с главами регионов округа по основным вопросам социально-экономического развития.

На совещании Игорь Комаров ознакомил руководителей с новым проектом «Цифровой регион». Это информационный инструмент объективной и прозрачной оценки работы региональных министерств с оперативным мониторингом и корректировкой мероприятий по достижению целевых показателей. Система с помощью данных ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) позволяет эффективно анализировать процессы в недропользовании, строительстве, лесном хозяйстве, оценивать экологическую ситуацию в регионах, в том числе фиксировать имеющиеся и отмечать новые свалки твердых бытовых и промышленных отходов.

 

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

 

Первоисточник: e-mordovia.ru

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика