Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                         

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Афганистан болит в душе моей»

19 октября 2018 г.

«Афганистан болит в душе моей»

Акимов Владимир родился и вырос в Шемурше. Учился хорошо, в старших классах готовил себя к поступлению в военное училище - в свободное от уроков время самостоятельно занимался физической подготовкой. Зимой бегал в лесу на лыжах - не раз становился чемпионом района по этому виду спорта.
В 1977 году, после окончания средней школы, поступил в Томское высшее военное командное училище связи и через 4 года получил диплом по специальности «инженер по эксплуатации средств связи», заодно и звездочку лейтенанта.
Начал военную службу в Свердловске командиром взвода. Но военнообязанный не может долго оседать на одном месте - он должен быть там, куда прикажет Родина. В 1983 году судьба перебросила его далеко от родных мест - в Афганистан, выполнять интернациональный долг. Два с лишним года он там обеспечивал связью с большой Землей в должности начальника отделения.
Чем запомнилась ему эта восточная горная страна с высокими хребтами и сухими степями? Конечно, не только шапками льда на вышине гор и разъедающей кожу песчаной пылью. Военное напряжение, заставляющее быть осторожным и осмотрительным постоянно, асфальтированные дороги с зеркальным отражением от солнца (приходилось носить солнцезащитные очки), где душманы то и дело пытались взрывать советские автомашины. Но бывали и вполне мирные картины, наподобие цветущих садов в пустыне. Сады действительно были цветущими от арыков (оросительных каналов), которые прорыли им русские еще задолго до начала войны. Запомнились афганские мальчишки, которые приходили к русским, чтобы просто любоваться. Уважали афганцы физическую силу русских и подражали военным, чтобы стать такими же ловкими, сильными и выносливыми.
После Афганистана полтора года службы в Приволжском военном округе уже старшим лейтенантом. Наконец-то офицер В.Акимов вместе с любимой женой и дочкой на Родине. Но с 1986 года он опять оказался за границей. На этот раз в Германии – в составе группы советских войск (ГСВГ) командиром роты дальней связи. В Дрездене задержался на долгих 3 года.
1991-1994 годы – инженер узла связи в Перми. Оттуда Владимир Павлович вышел в отставку в 1994 году в звании майора внутренней службы.
На гражданке он посвятил себя семье – надо было поднимать дочерей на ноги. С этой задачей они с супругой справились отлично: у всех трех дочерей высшее образование. У каждой уже семья, подрастают 8 внуков – 3 девочки и 5 пацанов. Любит Владимир Павлович трудиться в поле – каждое лето во время уборки урожая садится за штурвал комбайна. Он еще школьником во время летних каникул работал с отцом - прославленным хлеборобом района – помощником комбайнера. Правда, в те годы
комбайн был совсем не такой, как нынешний ДОН 1500 Б, на котором он убирает хлеб с полей своего и соседних районов. У современного комбайна кабина с компьютерным управлением. Там чисто и уютно – не проникает пыль, в жару можно включить кондиционер. Одно удовольствие работать!
Свой профессиональный праздник - День войск связи – он встречает с чувством выполненного долга перед Родиной. Куда бы судьба ни забросила его по службе, везде достойно и гордо носил имя советского офицера.
- Самое главное – чтобы армия была сильной, по-современному оснащенной, а солдаты – интеллектуально и физически развитыми, - рассуждает ветеран боевых действий и воин-интернационалист.
С праздником вас, связисты!
Г.ИВАНОВА.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429173, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с.Трехбалтаево, ул. Школьная, 36
Телефон: 8(83546) 2-66-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика