Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Курорт вместо свалки

11 октября 2018 г.

Евгений Петров, Чебоксары

 

В Чувашии успешно ведутся работы по ликвидации мусорных полигонов

В Чебоксарах на сегодня практически завершился технический этап рекультивации Пихтулинской свалки, отслужившей более полувека. Специалисты утверждают, что через несколько лет на месте огромных гор мусора зазеленеет трава. И никто уже не вспомнит, что здесь было раньше. Корреспондент «РГ» решил лично убедиться в правдивости этих слов и побывал на Пихтулинской свалке.

 

Город рос, а вместе с ним и горы отходов

Официально свалка в районе деревни Пихтулино недалеко от Чебоксар появилась в 1964 году. Говорят, что до 1989-го это было место захоронения химических отходов с новочебоксарского «Химпрома», а потом сюда стали свозить бытовой мусор. Но, по словам специалистов, в пробах грунта и воды, которые брались в ходе бурения до начала рекультивации, не было обнаружено химических элементов.

Как бы то ни было, в начале своего существования санкционированный полигон ТБО (такое название впоследствии получила свалка) представлял собой глинистый овраг. Мусор сюда привозили на подводах и телегах. Город в то время в основном состоял из частного сектора, пищевые отходы шли на корм скотине, а современных упаковочных материалов не было и в помине. Молоко наливали в бидоны, стеклянные бутылки мыли и сдавали как стеклотару.

К слову, первые тетрапаковские пакеты для молока в форме пирамиды появились в СССР в конце 50-х годов прошлого века, а до Чувашии добрались со значительным опозданием. В те времена на свалку свозили отходы из Чебоксар, Новочебоксарска и поселка Кугеси в смешных, по нынешним меркам, объемах —всего по 10 тысяч кубометров мусора в год.

Между тем город рос и производил все больше мусора. На смену телегам пришли мусоровозы, а возле многоквартирных домов стали появляться контейнеры. Но и тогда, вспоминают специалисты, мусор вывозился раз в неделю. К 2000-му году объемы отходов выросли до 60 тысяч тонн в год.

А потом произошел взрывной рост — за последние 15 лет свалка стала принимать мусора в 3-4 раза больше. Например, перед самым ее закрытием объемы доходили до 1 миллиона кубов, или до 200 тысяч тонн в год. Причина, по словам специалистов, не только в увеличении численности городских жителей —  изменилась структура потребления, появились новые упаковочные материалы и одноразовая посуда, мусор стал более объемным.

 

Четыре футбольных поля

Изначально срок службы свалки был рассчитан на 25 лет, однако, несмотря на это, ее эксплуатация затянулась еще на «лишние» 30 лет. Сначала весь мусор просто вываливался в овраг. В конце 80-х годов был построен отстойник, чтобы предотвратить попадание нитратов в протекающую неподалеку речку Кукшум.

Для уменьшения горы мусора ее стали трамбовать тяжелыми бульдозерами. На свалке работало до 20 человек и постоянно дежурила пожарная бригада. Возгорания случались здесь довольно часто, многие горожане, наверное, еще не забыли огромные облака едкого дыма, регулярно поднимающиеся над полигоном.

Как только не называли Пихтулинскую свалку за время ее существования: и «мусорным реактором», и «экологической бомбой». Городские власти пытались решить проблему. Например, в 2014 году был закуплен каток-уплотнитель весом в 38 тонн, и мусор удалось осадить на три метра. Но все меры оказывались половинчатыми. Точку в истории поставил в ноябре 2015 года Арбитражный суд Чувашии, запретив ее дальнейшую эксплуатацию. Благо к тому времени уже заработал новый полигон ТБО в Новочебоксарске и республика стала делать первые шаги в создании современной системы обращения с отходами.

К моменту своего закрытия на Пихтулинской свалке было депонировано свыше 7,5 миллиона кубических метров отходов. Начинаясь с оврага глубиной 12 метров, она поднялась до 15-метровой высоты и разрослась до площади в четыре футбольных поля. Но только из-за того, что сюда перестали свозить мусор, свою экологическую опасность бывший городской полигон ТБО отнюдь не утратил. Главный вред от закрытой свалки представлял фильтрат, попадающий в грунт, и биогаз, выделяющийся в атмосферу.

 

Зеленый саркофаг

Рассуждения о том, что нужно сделать со свалкой, начались еще до того, как она официально закрылась. Но дальше разговоров дело не шло, не было разработанных технологий и, самое главное, денег. Однако Чувашии удалось войти в национальный приоритетный проект «Чистая страна» и получить субсидии из федерального бюджета в размере 329,8 миллиона рублей. Проект рекультивации Пихтулинской свалки был разработан институтом «Чувашгипроводхоз». Специалисты института, к примеру, также проектировали рекультивацию полигона ТБО «Игумново» в Нижегородской области.

Проект предусматривает два этапа: технологический и биологический. Задача первого — минимизировать экологический ущерб, второго — восстановить почву, чтобы в последующем передать земельный участок для рекреационного использования.

Рекультивация свалки началась чуть более года назад, и на сегодня первый этап работ практически завершен.

— До начала работ свалка представляла собой 30 гектаров мусора. Все это мы собрали, и сейчас тело свалки занимает 22 гектара, — рассказывает руководитель муниципального учреждения «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов. — Гора стала выше — 25 метров, одновременно более плотной.

Директор подрядной организации Виктор Разумов добавляет, что 20 экскаваторов в течение нескольких месяцев фактически перебрасывали мусор с места на место, перелопатив, таким образом, 600 с лишним тысяч кубов отходов.

Сверху на получившийся холм положили геоткань, которая не дает мусору разлетаться, но пропускает через себя свалочный газ. На нее уложили прослойку щебня толщиной 20 сантиметров. Она служит неким фильтром для газа. Щебень покрыли геомембраной площадью почти 220 тысяч квадратных метров. Поверх нее уложили слой глины. Таким образом, тело свалки поместили в саркофаг. Причем, если посмотреть на свалку с высоты птичьего полета, сходство с саркофагом видно не только на словах.

По словам директора института «Чувашгипроводхоз» Ивана Алексеева, благодаря такому многослойному «пирогу» внутри тела свалки не осталось кислорода, и прекращено поступление атмосферных осадков, а значит, замедлились и процессы гниения. Но, тем не менее, они идут. Поэтому по верху саркофага устроено 30 дыхательных трубок для выхода свалочного газа.

— Трубки неглубокие, они как раз доходят до щебеночного слоя. Их мы засыпаем натуральным сорбентом, который очищает газ и убивает неприятные запахи, — поясняет Иван Алексеев.

Что собой представляла Пихтулинская свалка еще пару лет назад? Безобразные вонючие горы мусора, стаи птиц и бездомных собак плюс бомжи. Сейчас же это просто огромный земляной холм, по которому пока еще ездит тяжелая техника, завозящая сюда растительный грунт. Скоро его засеют травой, и начнется биологический этап рекультивации.

В течение четырех лет специалисты будут просто ждать и наблюдать. Все это время, по расчетам проектантов, помимо газа, внутри саркофага будет формироваться фильтрат. Для его отвода сделаны специальные каналы, ведущие в прудотстойник. Оттуда они с водой будут попадать в коллектор и уходить на биологические очистные сооружения. Но уже сейчас пробы показывают, что фильтрат не представляет экологической опасности.

— Мы были удивлены, что фильтрат, который выходит с тела свалки, попадает в этот водоем, стоит там двое-трое суток и очищается. Причем за счет естественных природных факторов, которые работают даже лучше, чем иные химические реагенты. Это, например, обыкновенные камыш и рогоз, — говорит Иван Алексеев.

По его словам, на сегодня нет альтернативы решению проблем со старыми свалками. Перерабатывать мусор на них уже поздно, это сейчас делают на новых полигонах ТБО, в частности в Новочебоксарске. Остается только изолировать отходы, прятать их в саркофаг и ждать, пока природа сама исправит ошибки, совершенные человеком. А что же с Пихтулинской свалкой?

— Через четыре года мы введем ее в хозяйственный оборот. Возможно, сделаем здесь горнолыжный курорт, пока не знаем. Будут проводиться общественные обсуждения, спросим горожан, что они хотят на этом месте увидеть, — говорит Олег Белов.

— А может, засеем семенами клевера и будем продавать, — шутит Иван Алексеев.

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика