Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ответы на вопросы, поступившие 27.09.2018 в ходе «прямой линии» по пенсионным и социальным вопросам, ко Дню пожилых людей

03 октября 2018 г.

Ответы на вопросы, поступившие 27.09.2018 в ходе «прямой линии» по пенсионным и социальным вопросам. «Прямая линия» проводится в рамках республиканской акции «На связи руководитель», организованной Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике к Международному дню пожилых людей.

Прием вели начальник Управления ПФР в г. Шумерля Николаев Сергей Алексеевич и начальник отдела социальной защиты населения г. Шумерля и Шумерлинского района Мурашкина Валентина Яковлевна.

 

1. Елена: Я работающий пенсионер и планирую уволиться после 01.01.2019 года. Проиндексируется ли моя пенсия  после прекращения работы или вся индексация пропадет?

Ответ:   Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, проведенных в период их работы. При прекращении работы пенсия в проиндексированном размере выплачивается за период с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. В связи с временными затратами на прием и обработку отчетности, принятие решения пенсионер получит проиндексированный размер в четвертом месяце после увольнения с доплатой за 3 предыдущих. К примеру, если пенсионер трудился и уволился с работы в сентябре 2018г., пенсию в повышенном размере он начнет получать с  января 2019 года  с доплатой за октябрь, ноябрь, декабрь.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Каких либо ограничений на выплату пенсий в проиндексированном размере неработающим пенсионерам   законодательство не содержит.

 

2. Серафим: С 01.01.2019 неработающие пенсионеры со стажем в сельском хозяйстве не менее 30 лет будут получать 25% надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. Я работал в качестве главного агронома в управлении сельского хозяйства в районной администрации. Зачтется ли эта работа для установления данной надбавки?

Ответ: Предложено выплачивать с 01.01.2019г. 25% надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. В стаж будут засчитаны периоды работы в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях (организациях), совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выполнялись на территории Российской Федерации до 01.01.1992г., после 01.01.1992 - засчитывается стаж в должностях и в организациях(предприятиях) в соответствии с утвержденными списками. Должность главного агронома в управлении сельского хозяйства районной администрации списками не предусмотрена.

 

3. Владимир: Я вышел на пенсию досрочно по Списку 2 при достижении возраста 55 лет. Будет ли мне  пересчитан размер пенсии при достижении 60 лет? 

Ответ: Гражданам, отработавшим необходимый специальный стаж на соответствующих должностях, назначается страховая пенсия по старости досрочно. Перерасчет пенсии при достижении общеустановленного возраста законодательством не предусмотрен.

 

4. Марина: В октябре 2018 года мне исполняется 54 года, когда я смогу выйти на пенсию с учетом предлагаемых изменений пенсионного возраста?

Ответ: Согласно законопроекту с 2019 по 2023 годы пенсионный возраст ежегодно  увеличивается на 1 год. Для граждан, которым предстояло бы выходить на пенсию по действующему законодательству в 2019 и 2020 годах, по новому закону предложено установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев ранее достижения нового пенсионного возраста. Коснется эта льгота мужчин 1959-1960 и женщин 1964-1965 годов рождения. Право выхода на пенсию Вы приобретете в апреле 2020г.

 

5. Николай: Устроился на работу в марте 2018г, мне перестали платить ежемесячную денежную выплату как «Ветерану труда» - это правомерно?

  Ответ: Согласно ст. 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Чувашской Республике эти меры соцподдержки установлены Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда».

Однако, вследствие внесения изменений в законодательство Российской Федерации и Чувашской Республики поменялся порядок предоставления этой выплаты ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики. С 11 января 2016 года выплаты получают только неработающие ветераны.

 

6. Юрий: Отказали в назначении страховой пенсии по старости при достижении возраста 60 лет, указав, что мне не хватает баллов. Это правильно?

Ответ: Согласно условиям, установленным законом, страховая пенсия по старости назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста(для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) и наличии у них не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Сейчас действуют переходные положения, требования по стажу и баллам ежегодно повышаются. В 2018 году необходимо иметь стажа - не менее 9 лет, баллов - не ниже 13,8. Если указанные требования не выполняются Пенсионный фонд не вправе назначить страховую пенсию.

Однако гражданин может «заработать» недостающий стаж и баллы, продолжив трудовую деятельность. При этом требования по их величине остаются такими же, какие были в год достижения им пенсионного возраста. Напоминаем, что стаж и баллы учитываются только при официальном трудоустройстве и получении «белой» зарплаты.

 

7. Наталия: Мне 53 года и у меня трое детей. Когда я смогу выйти на пенсию с учетом новых положений пенсионного закона?

 Ответ:  Согласно поправкам в закон, женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию 57 лет, при условии, что она воспитала их до достижения ими возраста 8 лет. В то же время, как говорилось выше, женщинам 1965 года рождения предоставляется льгота - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста - в 56 лет и 6 мес. Соответственно применится то условие для досрочного выхода на пенсию, которое наступит ранее.

 

8. Наталия: Если я отработаю 37 лет, в каком возрасте я смогу выйти на пенсию?

Ответ: Изменения законодательства устанавливают новые основания досрочного назначения страховой пенсии по старости. На 2 года раньше смогут выйти на пенсию женщины и мужчины, которые выработали стаж 37 лет и 42 года соответственно. При исчислении страхового стажа в целях определения права на снижение пенсионного возраста в стаж включаются (засчитываются) только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации. 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9
Телефон: 8(83536) 60-8-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика