Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gcheb_gorobraz@cap.ru
 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Весточки из прошлого

11 сентября 2018 г.

Чебоксарские школьники помогли вернуть из безызвестности имя ещё одного солдата Великой Отечественной войны. Сейчас самое главное, говорят поисковики, восстановить все данные бойца, постараться найти его родственников и, возможно, вернуть останки героя на родную землю.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Поисковики сводного отряда «Звезда» вернулись с между­народной Вахты памяти, что проходила в Смоленской области. В составе группы — четверо мальчишек и столько же девчат из четырех школ города (№ 28, 29, 53 и 61). В поездке ими руководил заместитель директора СОШ № 29 Олег Тюнтеров. Патриотическое дело настолько сплотило учителя и учеников, что, как отметил Олег Валентинович, с такими ребятами он бы и в разведку пошел. Старшеклассники, которые побывали в местах сражений дедов и прадедов и сами внесли свою лепту в восстановление истории, смотрят теперь на данный предмет совсем другими глазами.

«Там, на Смоленщине, один ветеран рассказал нам, как ему, единственному изо всей деревни удалось выжить, когда всех жителей села согнали в один сарай и сожгли. Мы плакали, — рассказывает девятиклассница Маша Порфирьева. — Сначала его смогла выбросить из того сарая мама, но немцы поймали и затолкали обратно. Каким-то чудом ему снова удалось убежать. Парнишка видел, как горело набитое людьми строение, слышал, как кричали люди. Среди них была и его мама… Фашисты расстреливали тех, кому удавалось вырываться из огня». И сегодня на месте многих деревень и сел Смоленщины стоят лишь колышки с названиями когда-то существовавших населенных пунктов, а у дорог — многочисленные братские могилы солдат Великой Отечественной.

«На четвертый день по приезду мы, как обычно, вели в лесу раскопки. Кто-то нашел неподалеку от дерева звезду — возможно, от солдатской пилотки. Место поисков стали расширять. И вдруг я наткнулся, как мне показалось, на обычный колпачок, — рассказывает ученик 29-й школы Илья Николаев. — Почистил его и показал взрослым. А они говорят: да это же солдатский медальон!» Стали копать дальше — нашли останки бойца. Записку, которая была в медальоне и, к счастью, хорошо сохранилась, передали на экспертизу. Илью похвалили за находку. Именные медальоны бойцов Великой Отечественной находятся очень редко: многие считали, что иметь такой при себе — плохая примета, и просто выбрасывали их. А без них сейчас идентифицировать останки солдат практически невозможно. За всю эту вахту поисковики нашли останки 91 бойца, медальоны были только у двоих. Чебоксарские школьники обнаружили останки двух солдат, при одном оказался медальон.


Эта Вахта памяти посвящена 30-летию образования поискового движения России. В ней участвовали 63 отряда из 23 регионов страны — около 600 человек. Самые младшие — школьники, а самому старшему поисковику — около 80 лет.


Для школьников юбилейная Вахта памяти стала еще и учебной. Ребята на практике повторили историю Великой Отечественной войны, воочию увидели, какие страшные бои шли в Смоленской области, находившейся в оккупации с лета 1941 до осени 1943 года. О вой­не здесь помнит каждый метр. Буквально за несколько дней ребята раскопали более десятка военных артефактов. В школьный музей они привезли пробитую солдатскую каску, саперную лопату — нашли рядом с тропинкой, где у дерева лежал боец с тем самым медальоном. А еще — осколки снарядов, магазин от пулемета Дегтярева, штык-нож от винтовки Мосина, рубашку от гранаты РГД, боеголовку «Лука» от снаряда «Катюши».

Грамоты за участие в юбилейной Вахте памяти ребятам вручил начальник управления образования г. Чебоксары Дмитрий Захаров. Он вспомнил, что и сам был активным поисковиком, поэтому знает, с каким трепетом родственники принимают вещи найденных солдат. Как великую драгоценность разглядывают почерневшие ложки, пробитые котелки, звездочки от погон… Расспрашивают о каждой мелочи, которая может хоть что-то поведать о последних днях жизни родных людей. Дмитрий Анатольевич рассказал, что следующей весной снова запланирована вахта поисковиков. Правда, девятиклассников на нее, скорее всего, не возьмут — нужно готовиться к экзаменам. Услышав это, ребята заволновались. Ведь перед Днем Победы обычно проходит торжественное перезахоронение найденных солдат, и в мероприятии участвуют те, кто их нашел. Чтобы не пропустить этот момент, мальчишки и девчонки пообещали подготовиться к экзаменам заранее.

И еще об одном важном событии. В Ленинградской области при раскопках найдено большое захоронение советских солдат — около 400 человек. Несколько из них опознаны. У одного из бойцов был медальон, а в нем записка: боец Василий Прокопьевич Серебряков 1921 года рождения, призван в Красную армию из города Чебоксары, в случае смерти сообщить брату по такому-то адресу. Василий Серебряков числился в без вести пропавших с 1942 года. Сейчас нашли его племянника. Из администрации г. Чебоксары в Ленинградскую область направлено письмо с ходатайством доставить останки солдата на перезахоронение в Чебоксары.

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=92618c56-ee22-4ea4-a09f-cd41fa7a64ee

 

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика