КУ ЦЗН ГОРОДА ШУМЕРЛИ МИНТРУДА ЧУВАШИИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Закон защищает права инвалидов

24 августа 2018 г.

В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» государственная политика в области содействия занятости населения состоит в обеспечении равных возможностей всем гражданам России в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости. Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики» является одним из механизмов предоставления таких прав инвалидам.

В соответствии с Законом «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики» № 68 от 25.11.11г. квота для приема на работу инвалидов установлена на 36 предприятиях, из них 35 – по городу и 1 – по району. По состоянию на 01.08.2018 г. численность работающих инвалидов в счет квоты составляет по городу – 79 человек, по району – 1 человек. Полностью выполняют квоту 33 работодателя, выполняют частично 2 предприятия, квота не выполнена в 1 организации.

С целью осуществления надзора за исполнением предприятиями Закона о квотировании центр занятости ежемесячно представляет в прокуратуру информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

На сегодняшний день в центр занятости было заявлено работодателями 4 вакансии в счет квоты. Сложность при заполнении данных рабочих мест заключается в том, что на заявленные вакансии, такие как инженер-конструктор, специалист по социальной работе, учитель математике трудно подобрать специалистов, тем более что и среди инвалидов специалисты таких профессий полностью отсутствуют. Но нельзя и не отметить низкую мотивацию к труду и отсутствие желания трудоустроиться на постоянную работу и самих инвалидов.

Работодателю  в настоящее время предстоит ответственно отнестись к вопросу трудоустройства инвалидов: работодатели несут административную  ответственность  за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Увеличено количество рабочих мест для инвалидов в счет квоты. Новшество прописано в Законе Чувашской Республики от 24.04.2018 года № 19 «О внесении изменений в статью 2 закона Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике», который вступил в силу с 01 июля 2018 года.

Согласно  нововведениям, для предприятий со среднесписочной численностью 35-100 человек  количество рабочих мест для инвалидов в счет квоты увеличивается с 1,5% до 2%,  а на крупных предприятиях (численность более 100 человек) с 2% до 3% от среднесписочной численности работников.

Необходимо напомнить, что должностным лицам в случае нарушения прав инвалидов в области трудоустройства и занятости,  в частности, за отказ работодателя в создании рабочих мест или приема на работу инвалида, придется уплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

 

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Уважаемый работодатель! В целях подбора персонала центр занятости населения предлагает использовать для собеседования с гражданами программу голосового общения с функцией видео-чата (Skype). Наш логин: kuczn21
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика