Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Жителей Канаша и Чебоксар суд обязал снести самовольные строения

24 августа 2018 г.

 Обеспечивать соблюдение земельного законодательства призваны территориальные органы Росреестра и органы местного самоуправления. При выявлении земельного нарушения Росреестр штрафует граждан, дает предписание и время на устранение нарушения. Если спустя определенное время нарушитель никаких мер не предпринял, тогда Росреестр обращается в суд и уже судебный орган выносит еще один штраф за неисполнение предписания. Если гражданин по-прежнему не принимает никаких действий, то в борьбу с нарушителями вступают органы местного самоуправления.

 «Наложение штрафа не является целью земельного контроля. Главное, чтоб нарушение было устранено. Росреестр не обладает правом обращения в суд с исками об освобождении земельных участков. Однако местные администрации, уполномоченные на распоряжение землей, вправе принимать меры по понуждению виновных лиц к устранению нарушения земельного законодательства», - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по ЧР Татьяна Васильева.

 Показательно сработали в этом году представители администраций Канашского района и города Канаша.

 В Канашский районный  суд администрациями города Канаш и  Канашского района Чувашской Республики было подано несколько исковых заявлений об освобождении самовольно занятых  земельных участков. Судом исковые требования удовлетворены полностью  и решения суда вступили в законную силу.

 В городе Канаш сразу нескольких жильцов одной улицы суд обязал снести металлические гаражи, бани и хозяйственные постройки, которые были построены и установлены на землях общего пользования. Причем владельцев этих строений сначала оштрафовали, выдали им предписание об устранении нарушения, но они ничего не предпринимали. Затем суд их оштрафовал за то, что нарушение они не устранили и только после этого администрация вынуждена была обраться в суд с иском о принудительном сносе самовольных построек.

 А в деревне Алешево женщина огородила забором участок, который являлся землями общего пользования и предназначен для грунтовой дороги. На предписания Росреестра она не реагировала, за что и поплатилась. Суд обязал убрать забор и возместить затраты кадастрового инженера на проведение землеустроительной экспертизы в размере 28 тысяч рублей. Итого: 5000 штраф от Росреестра, 10000 штраф по решению суда за неустранение, 28000 за экспертизу, да еще и забор снести за свой счет.

 Решения суда о сносе самовольных построек и забора нарушителями не оспаривались. Им дали 10 дней на то, чтобы снести постройки.

 Московским районным судом города Чебоксары рассмотрено гражданское дело по иску администрации города Чебоксары  к Елизавете Шаровой*  об освобождении самовольно занятого земельного участка и сноса расположенного на нем капитального гаража.  Участок, который захватила Елизавета, оказался довольно большим – 1000 квадратных метров.

  «Ранее Управлением Росреестра по Чувашской Республике Шарова привлекалась к административной ответственности за самовольное занятие земель общего пользования. Инспектор Росреестра выдал ей предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Однако Шаровой выявленное нарушение не было устранено, в связи с чем, в отношении неё был составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение в установленный срок законного предписания. Учитывая то, что нарушение не устранено, информация доведена до администрации города, которая в последующем обратилась с иском в суд», - разъяснила заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева.

 Решением Московского районного суда города Чебоксары иск администрации города Чебоксары был удовлетворен, а Елизавету Шарову обязали освободить самовольно занятый земельный участок путем сноса расположенного на нем гаража. 

 А в Чебоксарском районе с нарушителем боролся владелец участка. Семен Камаев вынужден был обратиться в суд с иском о сносе гаража, который построил на его участке Вадим Михеев. Никакие меры воздействия, принятые ранее в отношении Михеева, не возымели действия. Ни штрафы, ни предписания.

 Решением Чебоксарского районного суда иск Камаева С. удовлетворен. На основании заключения кадастрового инженера, который подтверждал, что Михеев В. установил забор и гараж за пределами своего  земельного участка,  гараж признан самовольной постройкой и ответчика обязали его снести. По решению суда освободить участок придется еще и от забора.

 

 В целях исключения подобных ситуаций правообладателям необходимо  убедиться, что границы используемых ими земельных участков соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости. Особенно при строительстве каких-либо капитальных объектов и ограждений. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемых земельных участков, Управление рекомендует обратиться  к кадастровым инженерам для проведения межевания.

 

*здесь и далее фамилии и имена изменены

 

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429106, Шумерлинский район, с. Юманаи, ул. Мира. д.5
Телефон: 8(83536) 62-7-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика