АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта

Публикации » Патриот родной земли

06 августа 2018 г.

Известно, что о человеке судят по делам его. Люди по своей сути разные: одни живут без напряжения, «плывут по течению» и довольствуются малым; другие «горят» в делах и праведных заботах, никогда не останавливаются на достигнутом, стремятся самосовершенствоваться и творить добро…

Настоящим патриотом земли, его породившей, зарекомендовал себя при жизни уроженец с. Напольного Пётр Павлович Седойкин. В канун его 80 – летия со дня рождения хотелось бы  рассказать о жизни этого неординарного человека, потому что я его хорошо знал как хозяйственника и передового руководителя - строителя в бытность работы в Порецком райкоме партии и председателем райисполкома.

Родился Пётр 9 августа 1938 года в многодетной семье Седойкиных – Павла Григорьевича и Веры Герасимовны. У них было шестеро детей, кроме героя этого очерка: дочери - Анна, Татьяна, Анастасия и сыновья – Владимир и Сергей.

Павел Григорьевич участвовал в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. с первых дней, воевал на Северном фронте. В одном из жестоких боёв он получил тяжёлое ранение и остался без левой руки. Вернулся в Напольное инвалидом, но без дела не сидел – надо было растить детей. Работал бригадиром полеводческой бригады и  даже несколько лет трактористом Сиявской МТС. В его положении это тоже было подвигом, только трудовым. В последние годы работал заведующим животноводческой фермой колхоза «Дружба». Однако последствия тяжелого ранения сказались, и его не стало в 1963 году, когда ещё не было и пятидесяти лет.

Члены большой семьи трудились с малых лет. Рано вступил на трудовую жизнь и юный Пётр. Ему пришлось преодолеть в жизни немало трудностей, чтобы стать известным и заслуженным человеком. После Напольновской семилетней школы, в неполных 15 лет, он покинул своё родное Напольное. Выехал в г. Горький и окончил там строительный техникум. Затем работал на различных стройках в Кемеровской области и Казахской ССР мастером, прорабом, начальником строительного управления. В том числе, ему пришлось трудиться на руднике «Джамбул» Джезказганской области. Он говорил, что в Казахстане почувствовал себя настоящим профессиональным строителем, понял, что в этой отрасли может сделать многое. В 1957 – 1960 годах служил в Советской армии в инженерных  войсках.

Однако родина звала к себе. И в 1967 году Петр с семьёй возвращается в Напольное и посвящает себя работе в Порецком районе. Трудился прорабом мехколонны № 400, а с 1970 года до 1998 года был начальником Порецкого РСУ «Чувашгражданстрой», затем, до 2006 года  – генеральным директором Порецкого деревообрабатывающего комбината. Таким образом, он работал в сфере строительства района 39 лет.  Под его руководством была создана мощная материально-техническая база строительного участка, построено в райцентре и в районе много объектов производственного и социального значения. В Порецком было построено большое количество жилья, а также сооружено водоснабжение, канализация, возведены здания: Порецкого райисполкома, районного узла связи, рынка, районного Дворца культуры, Райпо, КБО и другие.  Была обустроена Площадь Победы, проведена реставрация объектов архитектурно-культурного наследия, в связи с чем, постепенно менялся облик райцентра. Петр Павлович является автором проекта и организатором строительства Напольновской церкви Святого Николая Чудотворца. За это Православной церковью он награждён орденом Святого Равноопостольского князя Владимира.

Пётр Павлович оставил большой след в жизни не только своими делами, но этот след проявился и в детях. Они с супругой, Валентиной Ивановной, родили,  воспитали и дали образование четырём дочерям, которых назвали Верой, Любовью, Надеждой и Софьей.

Наряду  со строительством, П.П. Седойкин активно участвовал в жизни района и республики. Постоянно самосовершенствовался и проводил большую общественную работу. В 1977 году он заочно окончил экономический факультет Чувашского госуниверситета. Неоднократно избирался депутатом Порецкого районного Совета народных депутатов, а в 1990 – 1994 гг. являлся депутатом Верховного Совета Чувашской Республики. Он был активным пропагандистом – долгое  время вёл в РСУ кружок политпросвещения. За эту общественную работу был награждён редкой наградой - «Настольной Ленинской медалью».

Как истинный патриот своей Родины, П.П. Седойкин на протяжении всей сознательной  жизни  занимался краеведением, изучением истории родного села Напольного и других мордовских селений района. Увлекался резьбой по дереву и чеканкой.  В 1996 по 2006 год являлся первым председателем Мордовского культурного центра в Чувашской Республике, много сделал для упрочения национального самосознания мордовского населения района и Чувашской Республики. Им написано и издано 4 книги: «Возрождение», «Повествование о мордовском народе», «Мордва в Чувашской Республике», «Слово о строителях».

Петру Павловичу по праву присвоены почётные звания: Заслуженный строитель Чувашской АССР (1977), Заслуженный работник культуры РСФСР (1988), Заслуженный строитель Российской Федерации (1994).

Пётр Павлович до обидного мало прожил – ушёл из жизни 5 сентября 2006 года в возрасте 68 лет. Его нет с нами уже более десяти лет. Но дела этого человека нельзя забыть. Память о Петре Павловиче Седойкине навсегда останется в сознании и сердцах родных, земляков и всех тех людей, кто его знал.

Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики