Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 2

01 августа 2018 г.

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 2

Фристайл, как все другие зимние виды спорта, вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Начало беседы здесь.

- Вы довольно подробно рассказали о ситуации в России с классическими дисциплинами фристайла. А как развиваются в нашей стране дисциплины фриски?

Ситуация в слоуп-стайле и хаф-пайпе сложнее, чем в других дисциплинах: на региональном уровне у нас практически нет спортсменов требуемого для сборной команды страны уровня. На российских соревнованиях мы вынуждены делать трассы по слоуп-стайлу намного проще, чем на международных, поскольку уровень спортсменов попросту не позволяет проводить соревнования Кубка и Чемпионата страны на достойной трассе. Плохо, что у нас эти соревнования выигрывают исключительно члены сборной команды страны и нет необходимой конкуренции. Да, есть отдельные спортсмены, которые на каких-то соревнованиях, и даже международных, показывают высокий результат – но, как правило, там необходимо выполнить один элемент. Одно дело – выступление на коммерческих стартах, где нужно выполнить один трюк или прыжок и, совсем другое – когда спортсмен должен демонстрировать высокий уровень исполнения на протяжении всей трассы и на нескольких этапах Кубка мира.

За последние два года в мировом слоуп-стайле очень сильно изменились подходы к соревнованиям: стали усложнятся трюки, выросли требования к физической и технической подготовке спортсменов, и чтобы конкурировать на высоком уровне ребята вынуждены менять и свое отношение к подготовке. Просто потусоваться в парке уже недостаточно, вся атмосфера и субкультура профессионального слоуп-стайла, хаф-пайпа, а теперь уже и биг-эйра в последние два года сильно изменились. И сейчас лучшие результаты показывают те спортсмены, которые первыми это поняли и раньше других начали переход от тусовки к серьезной профессиональной подготовке.

- Вы говорите о спортсменах, которые входят в состав сборных команд. Да, рост результатов заметен. Но это – единицы, им в спины никто не дышит. Разве не так?

Мы работаем над этим, и понимаем, что в дисциплинах фриски в сборную команду России должны попадать более молодые спортсмены, чтобы их можно было вести с раннего возраста. Это видно, если просто посмотреть на возраст лидеров мирового хаф-пайпа и слоуп-стайла. Для нашей страны дисциплины фриски остаются сложнокультивируемыми: крайне мало трасс на курортах, мало отделений по фриски, мало тренеров, а тренеров высокого уровня ещё меньше. И закономерное следствие: мало спортсменов. Конечно, у некоторых «диванных экспертов» может быть другое мнение, но любое мнение нужно аргументировать личными профессиональными примерами и достижениями, а не «троллить» старательную работу с прогрессирующими результатами. Когда мы оцениваем уровень тренера, то в первую очередь смотрим на реальные результаты спортсменов. У нас в слоуп-стайле и хаф-пайпе за последние два года очевиден рост результатов – кто мог подумать, что на этапе Кубка мира у нас будет медаль в хаф-пайпе? В слоуп-стайле и хаф-пайпе мы боремся в шестерке мировых лидеров, несмотря на то, что у нас в стране нет даже спортивных трасс мирового уровня, комплекса водных трамплинов и воздушных подушек, нет многолетних традиций в этих дисциплинах. И мне странно, что некоторые деятели не радуются и не поздравляют с успехами, не предлагают свою помощь, а пытаются принизить достижения, опускаясь вплоть до личных оскорблений. При этом становится только понятнее кто и как относится к своей работе и коллегам.

- Будем реалистами: медаль, завоеванная Валерией Демидовой – пока единственное достижение на уровне Кубка мира.

Мы всегда реалисты. Перед прошедшим сезоном на тренерском совете была поставлена задача: мы должны быть в десятке и в слоуп-стайле и в хай-пайпе, а впоследствии и постоянно бороться в шестерке. Тренеры сказали: «Да вы что! это почти невозможно, у нас в стране нет ни одной трассы слоуп-стайла мирового уровня и даже трасс более или менее приемлемого для тренировок уровня, недостаточно профессиональных тренерских кадров и полноценных баз подготовки по этим дисциплинам, нет спортсменов». Год назад это казалось немыслимым достижением, а сегодня мы боремся в шестерке – посмотрите на результаты соревнований, даже на Олимпиаде. Да, в слоуп-стайле по девушкам на Олимпиаде мы недоработали – не получили тех результатов, которые хотели бы получить, я  этим недоволен. Но при всём этом, спортсмены молодые и мотивированные, это главное. И я горжусь тем, что Настя Таталина и Лана Прусакова делают в своей спортивной работе. И тренеры сборной команды молодцы - признают и анализируют недоработки, стараются и не стесняются учиться, повышая свой тренерский уровень.

- А какая задача стоит перед нашими спортсменами и тренерами в этом сезоне?

Наша задача – чтобы спортсмены попадали в топ-3 во всех дисциплинах. 

Амбициозно...

Да. Однако ставить перед собой задачу попадания в топ-15-20 несерьезно, в этом нужно признаться в первую очередь самим себе. И не повторять самим себе, что «у нас очень хорошие результаты» – это не так, у нас сравнительно хорошие результаты в отдельных дисциплинах, а в других дисциплинах не очень. У нас шесть олимпийских дисциплин (не считая командную акробатику) и в каждой дисциплине должно быть два или три Смышляева, Бурова, Ридзика. Результаты должны иметь системный характер и оправдывать процесс подготовки и вложение значительных средств.

- Задача непростая, предстоит не один год работать. А спортсменов ведь не так много?

- Конечно непростая, не на один год. После Китая-2022 фристайл не закроется. И мы должны закладывать правильный фундамент, чтобы в будущем было легче. Сейчас у нас очень обновилась команда, до сентября идёт интенсивная работа над специальной физической подготовкой, батутной подготовкой, прыжками на водном трамплине, лыжной техникой на летнем снегу. И осенью на контрольных тренировках мы поймем, какая команда у нас будет сформирована на сезон – это касается каждой дисциплины. Да, мы озвучили составы сборных команд, а точнее кандидатов, но окончательно составы сборных будут сформированы осенью, по итогам работы в весенне-летние месяцы. Повторюсь: в первую очередь мы будем придерживаться спортивного принципа, несмотря на недовольство отдельных тренеров и спортсменов. У нас нет и не будет личной или региональной ангажированности при определении составов сборных команд России. Место в сборной команде будет у сильного, эффективного и способного спортсмена - независимо от того, кто его личный тренер. У каждого спортсмена в нашей стране есть шанс попасть в сборную команду России и стать победителем Кубка мира, Первенства мира, Чемпионата мира и Олимпийских игр – у каждого мальчишки и девчонки, занимающихся фристайлом, должна быть такая мечта и возможность эту мечту во фристайле реализовать, и это зависит от нашей работы.

- Вы уже касались темы региональных федераций. Без них не будет сильных тренерских кадров, а в конечном счете – и мощных сборных команд.

От работы региональных федераций и спортивных школ зависит и еще один крайне важный аспект подготовки спортсменов: формирование не только основного состава сборных команд страны, но и резерва. Это можно сделать не во всех дисциплинах, например в слоуп-стайле, хаф-пайпе, биг-эйре  этого сделать сегодня практически невозможно, а в могуле у нас по факту весь основной состав команды уже сформирован из резерва. Но тем не менее через пару лет нам это сделать просто жизненно необходимо. А вот в акробатике и ски-кроссе мы уже сейчас понимаем, как это можно реализовать.

- Имеете в виду формирование команд «A», «B», «C»?

Не совсем. Термин «спортивный резерв» не означает, что мы должны создать команды «A», «B», «C». К сожалению, по статистике за прошлые годы из числа спортсменов, которых возили на зарубежную подготовку и международные старты в командах «B» и «С», в состав основной сборной страны вошло лишь 10%! Это совершенно неэффективное использование средств и непрофессиональная работа.

- Почему так произошло?

Ведь абсолютно понятно – если мы реально хотим, чтобы команда «B» являлась «вторым составом» сборной команды, то и работающие с ней тренеры должны быть такого же уровня, как и тренеры основного состава. И если мы «заберем» и вырастим этих тренеров из региональных школ, то мы полностью оголим эти школы и у нас попросту исчезнет следующее поколение спортсменов – их некому будет готовить! Поэтому резервом необходимо заниматься на местах. А сейчас у нас в списках региональных сборных половина спортсменов, которые никогда не смогут попасть в сборные команды страны – они не смогут соответствовать необходимому уровню подготовки, и при этом они продолжают выезжают на международные соревнования за счет регионов. И региональные тренеры это понимают, хотя и не говорят вслух. Эту практику необходимо исправлять. Это трудно и долго, учитывая отсутствие полноценных баз подготовки в регионах и массовости во фристайле.

- Каким же образом можно изменить ситуацию?

Нам не команды «B» и «C» нужно формировать – это самое простое, а менять формат работы основных составов сборных  команд и регионального резерва – привлекать отдельных спортсменов и тренеров. Как показал опыт работы со сборными командами всех трех зимних видов спорта, связанных с горами, ногами и инвентарем на ногах – фристайл, горнолыжный спорт и сноуборд, формирование таких команд нецелесообразно. Во многих случаях поездки слабых спортсменов на международные соревнования - это использование тренером возможности организации заграничный поездки.

Третья и четвертая части беседы с Президентом Федерации фристайла России Алекссем Курашовым будут опубликованы в ближайшие дни.

Пресс-служба ФФР

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика