25 июля 2018 г.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение: вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.
Выделения больных птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70° С убивает вирус за несколько минут.
Заболевание птичьим гриппом начинается с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.
В целях профилактики необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей. Не рекомендуется покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
В личных подсобных хозяйствах при потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д. Все биологические отходы следует захоронить на большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным. Как можно чаще мыть руки с мылом. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы. При кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком. В течение 7-10 дней после контакта с птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.
Т.ГЕРМОНОВА.
Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)