Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Супруги Федотовы работали на совесть

Супруги Федотовы работали на совесть

Супруги Федотовы из Рындина – Николай Николаевич и Валентина Ивановна – через два года будут отмечать золотую свадьбу. Они встретились в мае 1970 года, а в ноябре поженились. Оба в унисон говорят, что это любовь с первого взгляда. В любви и согласии вырастили и воспитали двух дочерей и четырех сыновей.

 

Валентина Ивановна родом из Алатырского района. По окончании Алатырского совхоза-техникума получила направление в Красночетайский район, где проработала в одном из колхозов полтора года. «Все там нравилось, было много молодежи, жизнь била ключом. Вот только неудобство доставлял языковой барьер: ничего не понимала по-чувашски. Когда появилась возможность перебраться ближе к дому, то сделала это, не задумываясь. Так попала в Рындино. В местном совхозе «Красный Октябрь» продолжила трудовую деятельность в должности экономиста. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Мы сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Тоже было трудновато, не знала мордовского языка. Правда, быстро его освоила, в разговорной речи много русских слов. Еще мне помогла подруга. Она мне перевод писала на листочке», – улыбаясь рассказывает Валентина Ивановна.

Работала не только экономистом в совхозе. Через какое-то время перешла страховым агентом в госстрах, а затем в течение десяти лет, с 1982 года, возглавляла Рындинское отделение почтовой связи. Как она говорит, в 80-е годы сельчане выписывали по 10-15 газет и журналов. «Сейчас, в основном, люди подписываются на районную газету. Да и то не все. Мы с мужем не можем без «районки». С нетерпением ждем выхода каждого номера, каждый из нас первым старается узнать свежие новости района», – продолжает Валентина Ивановна.

Ее супруг, Николай Николаевич, родом отсюда. После армейской службы вернулся в родное село. В совхозе «Красный Октябрь» стал работать водителем, так здесь и задержался. У него водительский стаж 44 года. Парнем был высоким и крепким. Одним словом, богатырь. В армии занимался тяжелой атлетикой и гиревым спортом. При собственном весе 90 кг толкал 130 кг штангу. Как сейчас помнит, на районном празднике песни, труда и спорта двухпудовую гирю (32 кг) поднял 44 раза. На потеху публике играючи жонглировал 16 и 24 кг гирями. Тогда в нем было много сил. Любил поднимать любые тяжести. Он и сейчас богатырского телосложения, но уже нет молодецкой силушки. Ему 72 года, беспокоит аритмия сердца. «Не знаю где надорвал здоровье. Ругаю себя, жадный был до работы, устали не знал, мог работать сутками. Не берег себя. Теперь усмирил свой пыл», – говорит Николай Николаевич. У него до сих пор любовь к силовым видам спорта. По телевизору всегда смотрит тяжелую атлетику. С упоением рассказывает про спортсменов района его молодости. Он знал и сильнейшего бегуна на средние дистанции Владимира Кармастина, который не раз занимал призовые места на республиканских соревнованиях. Кстати, в последний раз он участвовал в массовом забеге по трассе Напольное – Порецкое в 1984 или 1985 году, где занял первое место в своей возрастной группе. После этого ни разу не приезжал на родину. Нам известно, что тогда он служил на космодроме Байконур. В Порецком живет его племянник, тренер по плаванию, Сергей Владимирович Кармастин, но ему тоже ничего не известно о судьбе дяди. Кстати, племянник в школьные годы также активно занимался легкой атлетикой. В беге на средние дистанции имел третий спортивный разряд.

Добрым словом вспомнили Александра Куртыгина, которому вчера исполнилось бы 72 года, но его не стало среди нас в прошлом году. Они вместе с Николай Николаевичем даже соревновались на районном празднике песни, труда и спорта. В ходе разговора всплыло имя и нашего доктора Лесина. Виктор Владимирович в годы молодости достиг больших высот в боксе, в волейболе, в футболе… Николай Федотов с ностальгией говорил о тех временах, когда спортивные мероприятия проходили массово. «Обидно и грустно, что опустела моя деревня. На душе тоскливо. Часто задаюсь вопросом: куда мы идем? Что нас ждет впереди? Скоро в селе останутся одни старики, которые доживают свой век. А дальше что? Еще хочется пожить, дождаться правнуков. У нас пока только пять внуков», – говорит Н. Федотов. Дети, за исключением дочери Светланы, она директор Козловского Дома культуры, живут на стороне. Из города они приезжают только в отпуск. Говорят, что если бы нашли работу за 25-30 тыс. рублей, то никуда не стали бы уезжать из родных мест.

У Федотовых добротное хозяйство. Раньше держали крупно-рогатый скот, но с возрастом и ухудшением здоровья, из живности теперь всего два поросенка и несколько кур. С удовольствием занимаются огородными делами. «А без этого мы уже не можем, чем-то надо занять себя. Раньше на селе жизнь была интересней. Участвовали в художественной самодеятельности, часто выезжали с концертами, много было детей. А теперь выйдешь на улицу и не увидишь никого, даже сжимается сердце, – с грустью говорит Валентина Ивановна. – Жизнь пролетела незаметно. Сейчас одолевают всякие болячки, но мы не сдаемся. Мы честно работали везде и всегда. За прошлое не приходится стыдиться. Вырастили и выучили детей».

Встреча с постоянными читателями районной газеты произошла, можно сказать, случайно. Недавно из Красноярского края приезжала в отпуск сноха, жена брата Николая Николаевича, Галина Алексеевна (Фролова). Ее имя ни о чем не говорит, она является дочерью Алексея Николаевича Фролова, авторитетного человека района. Он участник войны, 1915 года рождения, был директором и завучем Напольновской школы, всю жизнь проработал в родной школе учителем математики. В селе был уважаемым человеком. Его отличала удивительная скромность. Он был близко знаком с Героем Советского Союза Г.Ф. Арлашкиным. Незадолго до его гибели, у них на фронте произошла встреча. Теперь уже давно нет на белом свете и самого А.Н. Фролова, а также его жены Екатерины Дмитриевны, умницы, прекрасного педагога и библиотекаря. Они были настоящими интеллигентами. У них было четверо детей, но теперь уже нет двух дочерей. Галина, как уже было сказано, еще в молодости уехала в Красноярский край, там и осталась. Она безумно скучает по родным местам, но нет возможности вернуться назад. Мужа, Виктора Николаевича, который приходится родным братом Николая Николаевича, похоронила давно. Вот наскребла на дорогу денег и, как сама признается, в последний раз посетила малую родину. Перед самым отъездом автор этих строк стал очевидцем встречи и воспоминаний со слезами на глазах. У Галины Алексеевны брат Юрий живет в Коми. Все последние годы порывается приехать на родину, купить небольшой домик и осесть здесь, чтобы быть похороненным рядом с родителями и сестрами на гражданском кладбище в Напольном. Но этим мечтам не суждено сбыться. Его жена не дает согласия на этот переезд, а в последнее время стали отказывать ноги. Часто названивает родственникам и продолжает интересоваться ценами на жилье. Но годы берут свое, вот-вот исполнится восемьдесят лет, целый букет болезней… Районная газета писала о нем, когда через телепередачу «Жди меня» разыскивал своего сына. Через два года он его нашел, но уже неизлечимо больного. Через год его не стало. Эта смерть окончательно подкосила Юрия Алексеевича. После этого он стал быстро сдавать. Каких только нет человеческих судеб на свете?

Возвращаясь к супругам Федотовым, скажем, что теперь они на заслуженном отдыхе. Времени свободного много. По вечерам вдвоем смотрят телевизор. Вместе обсуждают политические дебаты. Оба сетуют на то, что совсем мало на экранах телевизора рассказывают о деревне. Два раза в неделю с нетерпением ждут районную газету. Всегда на нее оформляют подписку. Один раз чуть не остались без «районки», немного задержались с выпиской и на почте не сразу добились оформления подписки. Говорят, что без местной газеты, как без рук. Как считают супруги Федотовы, не будет газеты «Порецкие вести» – не станет и района.

Геннадий Карпов.



"Порецкие вести"
25 июля 2018
14:28
Поделиться