Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Обсудили изменение пенсионной системы

Позавчера в райадминистрации с активом района при участии первого заместителя министра труда и социальной защиты  Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой и заместителя  главы райадминистрации по вопросам сельского хозяйства – начальника отдела сельского хозяйства и экологии, земельных и имущественных отношений Валентины Журиной состоялось обсуждение изменений в пенсионном законодательстве.  Во вступительном слове Лариса Геннадьевна сказала, что вчера Госдума России данный законопроект рассмотрела в первом чтении. Но впереди еще будет рассмотрение во втором и третьем чтении. А потому, данный вопрос проходит оценку в региональных органах законодательной власти, а также на площадках с привлечением общественности. Для этого и собрался актив района в зале заседаний райадминистрации.

Первый заместитель министра рассказала об основных моментах  нового законопроекта и отметила, что проект изменений в пенсионном законодательстве взбудоражил население. Но все эти изменения назрели давно и связаны с принципиально изменившимися демографическими тенденциями, и возрастной структурой населения.  Она отметила, что концу 1950-х  годов на одного пенсионера приходилось 5 человек трудоспособного возраста. Сейчас  пропорция иная: на одного пенсионера всего 2 трудоспособных россиянина. А потому, сейчас самое время, чтобы повысить пенсионный возраст. На сегодня  стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается также выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Первый заместитель министра акцентировала внимание на том, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения позволят не только повысить уровень жизни граждан, но и обеспечить новое качество экономического роста страны. Цель законопроекта — повысить реальные пенсии в стране, а все средства, полученные благодаря его реализации, будут направлены в социальные сферы. Лариса Геннадьевна еще раз озвучила, что законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать вводить с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года. Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров. По словам Ларисы Арсентьевой, рост пенсий уже со следующего года составит не ниже 7%, что будет почти в два раза выше инфляции. В январе этого года выплаты пенсионерам были проиндексированы на 3,7%. При этом предполагается, что к 2024 году размер пенсий может вырасти до двух прожиточных минимумов. Сейчас этот соотношение находится на уровне 163-164%. Согласно данным Росстата, сейчас «минималка» на пенсионера составляет 8,7 тысячи рублей. По данным Пенсионного фонда России, в 2013 году размер пенсий увеличился на 926 рублей, годом позднее – 853 рубля, в 2015 году наблюдался рост в размере 1,2 тысячи рублей. При этом  в 2016 году индексация составила всего 342 рубля. В прошлом году речь шла о росте на 580 рублей. В следующем году ожидается  рост среднего размера пенсий до 15,4 тысячи рублей (сейчас – 14,4 тысячи рублей). В течение шести лет, с 2019 года по 2024 год, на повышение пенсий должно быть выделено 3 трлн. рублей, что позволит обеспечить  тысячу рублей в месяц, 12 тысяч рублей в год на протяжение этого шестилетнего цикла.

Лариса Геннадьевна рассказала об особенностях назначения и выплатах страховой пенсии по старости и социальной пенсии отдельным категориям граждан. Проект федерального закона предусматривает повышение возраста, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсионного обеспечения. Например, предлагается в качестве компенсации предоставить гражданам, у которых наработан длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на два года раньше, чем они достигнут общеустановленного пенсионного возраста.

Конечно, все хотят более высоких пенсий. Но, как отметила первый заместитель министра,  это не позволяет делать недостаточный объем бюджета республиканского отделения, который  составляет порядка 62 млрд. рублей. На выплаты страховых пенсий по прогнозам на 2018 год будет направлено 57 млрд. рублей. По данным налоговой службы, страховые взносы от предприятий и организаций республики оцениваются в 20 млрд. рублей. То есть, 37 млрд. рублей на выплаты страховых пенсий поступают в Чувашию в виде трансфертов из федерального бюджета. 

Что касается бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, то он оценивается в 8 трлн. рублей. При этом порядка 1 трлн. рублей составляет дефицит Пенсионного фонда, который покрывается средствами из федерального бюджета

  Л. Арсентьева в ходе обсуждения не обошла стороной и вопросы соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста. На сегодня в Чувашии численность граждан предпенсионного возраста (женщины – 50 лет и старше, мужчины – 55 лет и старше), зарегистрированных в органах Пенсионного фонда, составляет 48 тыс. человек.  Для сведения, по России эти цифры выглядят таким образом – на 1 января 2018 года численность пенсионеров  составляла 46,5 млн. человек или 31,7% от численности населения, из них работающих 12,3 млн. человек или 26,4% от численности пенсионеров.  Кстати, такой категории пенсионеров пока в законе не предусмотрена  индексация пенсий. На сегодня  средний размер работающих пенсионеров равен 13,3 тыс. рублей. Правда, для них ежегодно 1 августа проводится перерасчет: в  прошлом году  средняя прибавка пенсии составила 169 рублей.

С 6 июля текущего года организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. «Горячая линия» по телефонам 8(8352)62-90-61, 62-01-79 работает в рабочие дни с 9 до 18 часов. С 1 сентября она будет доступна в круглосуточном режиме с ведением аудиозаписи всех обращений.

С начала 2018 года количество граждан предпенсионного возраста, обратившихся за содействием в поиске работы в органы службы занятости республики, составило 899 человек. Из них трудоустроены 618 человек  (68,7%), услугу по профессиональной ориентации получили 524 человека, 47 были направлены на профессиональное обучение и повышение квалификации, в программах социальной адаптации на рынке труда приняли участие 75 безработных граждан предпенсионного возраста, в тренингах по психологической поддержке – 39 человек. Из 610 граждан пенсионного возраста трудоустроено 498 человек (81,6%), 127 получили услугу по профессиональной ориентации. В  Центрах занятости существуют банки вакансий для граждан данной категории. Первый заместитель министра назвала наиболее востребованные профессии: продавец, диспетчер, кухонный рабочий, медицинский работник, охранник, уборщик, кондуктор.

Лариса Арсентьева сообщила, что в  Чувашии обсуждение законопроекта в Государственном Совете Чувашской Республики прошло 17 июля. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев направил в Государственную Думу РФ отзыв на проект федерального закона об изменениях пенсионного возраста. На еженедельном совещании с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств, обсуждая законопроект об изменении пенсионного возраста, Глава республики сказал, что он поддерживает данный законопроект, основываясь на ответственной гражданской позиции. «Если сегодня откажемся от повышения пенсионного возраста, впоследствии можем столкнуться с дефицитом средств как для пенсионеров, так и для бюджетных работников», – сказал Глава Чувашии. «Наша задача, задача молодого поколения – взять на себя ответственность. Мы обязаны обеспечить пенсионеров всеми средствами, которые предусмотрены по закону. Другого варианта быть не может», – добавил руководитель региона. На этой неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект, который вносит изменения в пенсионное законодательство. Правительство внесло законопроект в Госдуму после того, как его рассмотрела Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В обсуждении законопроекта  участвовали заместитель райадмиинстрации Валентина Журина, председатель районного совета ветеранов Галина Чингина, председатель районной организации партии пенсионеров России Алексей Волков, председатель совета ветеранов села Порецкого Антонина Аверьянова, ветеран Вооруженных Сил, подполковник запаса Лев Копониров, председатель совета ветеранов АПК района Николай Лоскутов. Все они внесли свои предложения по корректировке проекта федерального закона об изменении пенсионного возраста.

В частности, Николай Лоскутов, критически отнесся к идее повышения пенсионного возраста для женщин до 8 лет. Он за разумную реформу («это не изменения, а реформа, по другому это назвать нельзя»), максимум для женщин потолок поднять от 3 до 5 лет. Сам он проработал на руководящей должности до 65 лет. Он обратил внимание, что в обсуждении законопроекта участвуют пенсионеры и муниципальные служащие, а молодежи в зале нет. Поднял тему и закрытия крупных промышленных предприятий не только в нашей республике, но и по всей стране. Много работоспособного населения было вынуждено уйти в черный рынок. Он также за то, чтобы «потрясти» олигархов, чтобы тем самым пополнить бюджет пенсионного фонда.

Лев Копониров говорил о том, что в последнее время люди живут надеждой на улучшение жизни в будущем. Касаясь данного проекта, надеется, что во втором и третьем чтениях в него будут внесены существенные поправки, в том числе по снижению пенсионного возраста.

Валентина Журина на пенсии уже  семь лет, но продолжает работать, и получает от этого удовлетворение. Она напомнила, что в одно время в СССР работающий пенсионер выбирал одно – или пенсию или заработную плату. Если бы перед ней стоял такой выбор сегодня, то она выбрала бы работу. Она тоже говорила о неизбежности изменений в пенсионном законодательстве. Напомнила присутствующим о том, что в других странах пенсионный возраст повысили уже давно. Правда, при этом  упомянула, что там другие условия жизни. Бюджет Пенсионного фонда надо наполнять, но немало предпринимателей малого и среднего бизнеса уходят от уплат страховых взносов. Такие есть и в нашем районе, с ними проводится соответствующая работа. Говорила и о том, что в районе сокращается число учащихся школ. Еще совсем недавно в районе было 70 и более выпускников, а теперь всего 35.

Галина Чингина сказала, что вовсе не рада прибавке к пенсии. У нее болит душа за молодых, кому сейчас 30-45 лет, и они трудятся в Москве, нередко без оформления трудовых отношений. Что их ждет впереди? И не надо всех  приравнивать под одну гребенку – работников физического и умственного труда («профессор может проработать до 65 лет и больше, а телятница, доярка, механизатор – нет»).

Алексей Волков сначала в свойственной ему манере покритиковал республиканские газеты, а заодно и «районку», что они мало пишут о проекте федерального закона, а затем недоумевал по поводу того, что законопроект в спешном порядке внесли на рассмотрение в Госдуму.  Он за мягкий формат повышения пенсионного возраста. Его мысли поддержала и Антонина Аверьянова. Ее также волнует разница в пенсиях в Москве и на селе. Она против такой дискриминации в пенсионной среде. С болью говорила и о сложностях при трудоустройстве молодых специалистов. В качестве примера привела «хождения» своей внучки в поисках работы в течение года в столице республики. Первый заместитель министра хотела эту проблему взять себе на заметку, но выступающая, поблагодарив ее, заявила, что внучка теперь удачно трудоустроилась.

Вот в таком ключе и прошло обсуждение изменений в пенсионном законодательстве. В этот же день параллельно законопроект рассматривался в Госдуме России и большинством депутатов был поддержан. Но, несмотря на это, депутаты подчеркивали необходимость доработки действующего законопроекта. Так Ярослав Нилов, глава профильного комитета Госдумы по труду, обратил внимание на то, что повышение пенсионного возраста может негативно отразиться на рынке труда. В целях минимизации негативных последствий реализации законопроекта  необходимо разработать программу по содействию занятости и защите прав граждан предпенсионного возраста и недопущению роста молодежной безработицы. Кроме того, рекомендуется принять меры по выплате пособия по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и рассмотреть возможность внедрения страховых принципов социальной защиты работников от безработицы.

Глава Минтруда России Максим Топилин не ожидает роста безработицы. При этом он не исключил, что уровень регистрируемой безработицы может вырасти, в том числе, после повышения пособия по безработице. Но правительство намерено выделять по 5 млрд. руб. на повышение квалификации пожилых россиян. Данная программа будет доработана ко второму чтению законопроекта.

Замечания по текущей версии высказала и Счетная палата. Среди основных – отсутствие механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции. Но как уже говорилось выше, правительство заверило, что все средства от  повышения пенсионного возраста пойдут на повышение пенсий неработающим пенсионерам.

На заседании 19 июля Госдума также приняла в первом чтении законопроект о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, который был внесен правительством 16 июня параллельно с пенсионным законопроектом.

Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

После первого чтения предстоит широкое обсуждение проекта пенсионной реформы. Сроки принятия поправок ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» продлены с обычных 30 дней до более чем двух месяцев до 24 сентября.



"Порецкие вести"
21 июля 2018
10:41
Поделиться